設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] The Spirit of Paganini 罕見與沒發表過的作品

劉漢盛 發表於 2020-9-23 14:37:12 |已閱:2841|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
Niccolo Paganini(1782-1840)恐怕是義大利Dynamic唱片公司出版最多的作曲家,這家唱片公司好像永遠有出不完的帕格尼尼作品,演奏帕格尼尼作品的小提琴家好像也都是專家、甚至拿帕格尼尼演奏過的小提琴、吉他來錄製唱片。為何Dynamic唱片公司會對帕格尼尼那麼熱衷呢?就因為他們是同鄉,帕格尼尼出生於義大利的熱那亞Genova,Dynamic唱片的總部也在那裏。這次,他們端出的罕見的帕格尼尼曲目以及未發表過的曲目。

The Spirit of Paganini 罕見與沒發表過的作品

The Spirit of Paganini 罕見與沒發表過的作品


到底罕見的曲子與沒有發表過的曲子有哪些呢?製作人列了六首小曲子與二首大曲子,分成二張CD。六首小曲子中除了一首是小提琴跟吉他合奏之外,其他五首都是小提琴跟鋼琴合奏。而二首大曲子是跟管絃樂合奏,一首是M.S.51(作品編號51)的Maestosa Suonata Sentimentale,另一首則是第三號小提琴協奏曲。

The Spirit of Paganini 罕見與沒發表過的作品

The Spirit of Paganini 罕見與沒發表過的作品


第一首La Primavera M.S.73是帕格尼尼在1838年寫的,當時他告訴朋友正在寫三首大奏鳴曲,前面二首已經完成,並且將會譜上管弦樂配器。不過到目前為止,我們所發現的僅是這二首大奏鳴曲的小提琴譜,並沒有發現管絃樂譜。這首曲子在20世紀初由Giusto Dacci加上鋼琴伴奏,成了現在這張CD上的版本。第二首曲子是M.S.66,內中的鋼琴譜是帕格尼尼親自寫的。

第三首曲子(第四軌)是Napoleon M.S.5,這首曲子以小提琴與吉他合奏,是根據帕格尼尼的原譜演奏。帕格尼尼曾經寫過一系列只以小提琴G弦(第四弦,也就是最粗的那根)演奏的曲子,這首M.S.5就是其中一首。帕格尼尼小提琴的演奏技巧了得,所以演奏會時經常會耍帥,博取觀眾的喝采,有時只用二根弦(例如著名的愛情二重奏),有時候三根弦,這一根G弦演奏對他來說也易如反掌。

第四首Cantabile如歌的,作品109,這是一首很著名的曲子,也是以鋼琴伴奏。第五首I Palpiti M.S.77是帕格尼尼取材自羅西尼的詠歎調譜寫而成,羅西尼曾經請帕格尼尼指揮過羅西尼寫的歌劇,二人認識,帕格尼尼引用羅西尼的作品也就不意外了。第六首Capriccio M.S.25則是帕格尼尼自己寫的24首奇想曲的第24首改編,以鋼琴伴奏。

CD2第一首Maestosa Suonata Sentimentale是帕格尼尼在1828年寫的,演奏時小提琴只用G弦演奏,加上管弦樂伴奏,這首管絃樂曲只有14分多,並不算長。當時帕格尼尼在維也納演出,大受歡迎,為了感謝維也納民眾,也向奧地利致敬,所以寫了這首曲子。最後一首是第三號小提琴協奏曲,帕格尼尼總共寫了六首小提琴協奏曲,但這首第三號卻很少被演奏,因為這首曲子一直到1971年才開始被演出,事實上帕格尼尼在世時也很少演奏這首曲子。

當我聽這二張CD時,發現其錄音的特質跟Dynamic唱片不同,好像不是同一家唱片公司所錄音出版者,查看CD說明,果然錄音地點與錄音時間都不同。那六首小提琴與鋼琴、吉他奏鳴曲錄音地點分為維也納Tonal Studios、保加利亞首都索非亞國家廣播公司一號錄音室,錄音時間為2002年與2017年。而那二首管絃樂曲都是在索菲亞國家廣播電台一號錄音室錄製,時間為2017年與2018年,樂團是保加利亞國家管弦樂團(第三號協奏曲)與Camerata Orphica。錄音地點不同,時間不同,錄音師也不同,難怪聽起來可以感受到是不同錄音場所。不過總的來說錄音效果溫暖厚實,相當好聽,跟Dynamic偏向清亮的傳統特質不同。

為何會在保加利亞與維也納錄音呢?因為小提琴家Mario Hossen是保加利亞人,八歲就跟管絃樂團合作演出,對帕格尼尼的作品有深入研究。他用的琴是1749年的Giovanni Battista Guadagnini,這把琴是向奧地利國家銀行借的。這二張CD中的曲目有些是首次錄音,有些則已經在Dynamic唱片中已經出現過,喜歡收集帕格尼尼作品錄音者不要錯過。極光代理。

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-26 23:30 , Processed in 0.164202 second(s), 64 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表