設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 超絕神技,邁可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

tim 發表於 2018-6-3 19:10:28 |已閱:10737|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
說到邁可拉賓(Michael Rabin,1936-1972)總是讓樂迷不勝唏噓,這位不世出的天才小提琴家的每一份錄音都可列為收藏級的銘盤。而他最知名的演奏就是帕格尼尼的曲目,其中又以這次介紹的「24首隨想曲」最廣為樂迷所熟悉。

「24首隨想曲」是帕格尼尼的「作品第一號」(Op. 1,傳說他11歲就曾經創作奏鳴曲,不過現在已經失傳),創作時他還不到二十歲,卻已是名滿歐陸的演奏家,所到之處無不引起群眾的瘋狂與騷動。不過這闕作品對小提琴家來說卻是一場揮之不去的夢靨,裡面大量運用二重泛音、雙音奏法、撥奏、斷奏等艱難技巧,所以古今中外都認為這闕「24首隨想曲」是小提琴家演奏技巧的試金石。

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

Blue Moon發行的「邁可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲」,已經把唱片公司的標誌拿下來了,封面上只有曲目與演奏家。

先來看看拉賓演奏時的風采:

這張CD的LP版本搶先聽:PAGANINI 24 CAPRICE MICHAEL RABIN 1

但偏偏就是有人不怕,尤其是近代的許多小提琴家都非常樂於演出這首曲目,但說句實在話,要演奏出有拉賓這樣的深度的小提琴家還真的不多。我個人常聽的版本是帕爾曼(Itzak Perlman,1945-)的EMI版(1972年),拉賓的這個版本過去我並沒有聽過,這次是第一次聆聽,若以技巧論,兩人的技巧都非常精湛,兩者相比,帕爾曼略顯陰柔,而拉賓的拉奏則充滿陽剛氣息,琴音更為飽滿有力,但在細緻度的表現上,則與帕爾曼完全不同。

關於這首「神奇」的曲目,連神一般的海飛茲也只留下三首錄音,「神童」曼紐因也只錄了六首,有著「帕格尼尼再世」的義大利裔美國小提琴家黎奇(Ruggiero Ricci,1918-2012)則是全世界首位錄製全部二十四首的小提琴家(1947年,並曾留下四次錄音記錄)。而帕爾曼在1972年的錄音則被公認為此一曲目的權威版本,帕爾曼曾經說過他要把這張專輯獻給拉賓,因為拉賓的演奏是他在錄音演奏時的靈感來源。

如果不是拉賓這麼早過身,這兩位小提琴肯定會被拿出來好好比較一番,他們兩個都生於美國,身上都流著猶太血統,又都是早慧的天才,可惜的是拉賓早已蓋棺論定,而帕爾曼則依然穩坐當今世上最傑出的小提琴家寶座。出生於美國紐約的拉賓是羅馬尼亞的猶太後裔,父親是紐約愛樂的小提琴手,母親則是畢業於茱莉亞音樂學院的鋼琴家。

拉賓七歲開始跟著父親學琴,之後他接受海飛茲的建議,跟隨加拉米安(Ivan Galamian,1903-1981,也是帕爾曼的老師,後來舉世聞名、指導出無數頂尖小提琴家的「小提琴教母」Dorothy DeLay當時還是他的助理)習琴,後來也進入茱莉亞音樂學院,十一歲就公開演出,十四歲(1950)年時更登上卡內基音樂廳演出。加拉米安就曾經讚揚拉賓是他學生中最傑出的一位,演奏的技巧完美無瑕。拉賓大多時間演奏的是一把1735年瓜奈里名琴「庫貝利克」("Kubelik" Guarnerius del Gesù of 1735)。可惜的是,這位天才後來因為一些精神上的問題,加上又染上毒癮,1960年之後就不再演出與錄音。1972年,據說他在紐約家中因毒癮發作,跌倒碰撞到頭部而離開人間。

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

這是這張專輯最原始的LP唱片封面,可以看到Capitol Records的字樣。

這份錄音最早是由美國的Capitol唱片錄製發行,但後來看到的版本多是EMI,後來還有英國Testament的復刻版,常常讓人混淆。其實拉賓的錄音並不多,所以不論是早期的Capitol,還是後來的EMI或Testament,甚至是這次Blue Moon的發行,其實都是1958年於紐約的Capitol錄音室錄製之同一份母帶。

創立於1942年的Capitol唱片是美國西岸最大的唱片公司,基地就在電影重鎮好萊塢,早期以流行音樂為主力,1950年代開始介入古典音樂的製作,旗下最知名的小提琴家就是拉賓與密爾斯坦(Nathan Milstein,1904-1992),兩位都曾在Capitol唱片留下許多精彩又發燒的錄音。之後Capitol唱片逐漸淡出古典音樂市場,專心在流行音樂。

1955年,英國的EMI買下Capitol唱片96%的股權,並將Abby Road Studio的尖端錄音技術移植到Capitol唱片後來的企業總部Capitol Tower。說到Capitol唱片,就不能不提Capitol Tower,完工於1956年的Capitol Tower的外觀就像是一疊唱片,塔頂的燈號終年以摩斯密碼打出「好萊塢」的英文摩斯密碼。Capitol Tower不僅是好萊塢的地標,更是當時全美最頂尖的錄音室,許多傳奇的錄音都是來自於此。正因為有這層關係,所以後來Capitol唱片的古典音樂專輯到CD時代都是採用EMI的品牌發行。

而Testament唱片其實有兩家,一家在英國,是專精製作古典復刻片的小廠,主要以EMI的珍貴母帶資產為主,挖掘出許多不為人知的優秀錄音,深受古典樂迷的喜愛。而另一家Testament在美國,創立於1963年,是由當時Down Beat雜誌的編輯Pete Welding所創立,主要以美國本土的藍調、靈歌、鄉村以及爵士音樂為主,1977年之後就淡出市場了,後來被併入另一家美國唱片廠Hightone Records旗下,所以現在大家知道的都是英國的Testament唱片。

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

後來CD的重發版本,已經變成了EMI的標籤,不過還是可以看到Capitol唱片知名的Full Dimensional Sound符號。

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

英國知名的復刻片廠Testament把拉賓1954年到1960年的錄音室錄音集結成一套六CD的盒裝版,這已經是拉賓幾乎所有流傳下來的錄音了。

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

這套盒裝版裡面的第五張就是這張1958年錄製的「帕格尼尼24首隨想曲」。

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

後來EMI再次於GROC(Great Recording of the Century)系列重新發行這份錄音,不過這次採用了全新的ART技術處理。

我個人非常推薦專輯裡面的第九首、第十三首(魔鬼的獰笑),以及第二十首,不但可以聽到拉賓技巧的精湛之處,更能聽到非常美的旋律,錄音非常忠實的呈現出拉賓琴音之美,飽滿且通透,音色變化非常豐富,強弱變化有致,整體動態表現也很驚人。我並沒有比較過之前的EMI或Testament版,但光是聽Blue Moon的版本就可以確定這是一份非常優異的小提琴錄音。這份錄音的原始雙片裝黑膠唱片不僅是TAS榜單上的銘盤,二手價格更已經被炒到天高,如果買黑膠唱片讓你覺得肉痛,那這張Blue Moon的復刻盤就是你體驗拉賓絕美琴音的最佳選擇。

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

超絕神技,麥可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲

Blue Moon發行的「邁可拉賓演奏帕格尼尼24首隨想曲」封底,標示著這份錄音是1958年9月5日到9日於紐約的Capitol錄音室所錄製。

曲目:
Paganini: Caprices Op.1
01. No.1 E major
02. No.2 B minor
03. No.3 E minor
04. No.4 C major
05. No.5 A minor
06. No.6 G minor
07. No.7 A major
08. No.8 E flat major
09. No.9 E major
10. No.10 G minor
11. No.11 C major
12. No.12 A flat major
13. No.13 B flat major
14. No.14 E flat major
15. No.15 E minor
16. No.16 G minor
17. No.17 E flat major
18. No.18 C major
19. No.19 E flat major
20. No.20 D major
21. No.21 A major
22. No.22 F major
23. No.23 E flat major
24. No.24 A minor

專輯名稱:帕格尼尼:24首隨想曲 Paganini: Caprices, Op.1
演奏者:邁可拉賓(Michael Rabin)
錄音時間:1958年9月5-9日
錄音地點:紐約Capitol錄音室
唱片公司:Blue Moon
專輯編號:BMCL 109
發行年份:2015年

唱片提供:停看聽音響唱片 02-2556-6380
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-15 15:56 , Processed in 0.208195 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表