設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Das Stereo Phono-Festival Vol.II

劉漢盛 發表於 2018-6-2 10:24:07 |已閱:9987|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這是一套我認為相當不錯的行銷CD,企劃行銷的是德國Stereo音響雜誌,想要行銷的是他們寫過評論的16部黑膠唱盤,我認為相當不錯的原因 是:既有幫忙到這16部黑膠唱盤曝光,也能夠賣這套CD,所以這是相當不錯的行銷CD。
這套CD標明第二套,第一套是2015年出版,沒想到相當受歡迎,所以2018年如法炮製再推出第二套。所謂「套」就是指一張SACD/CD光碟,還有一張DVD ROM光碟,SACD/CD光碟大家都知道怎麼用,而另外一張DVD ROM光碟裡面記載的是192/24數位音樂檔,必須放入電腦中解成家中數位訊源能讀的檔案格式,存入自己的電腦或NAS中,才能播放。
到底Stereo雜誌是怎麼做行銷的呢?內中選了16張黑膠專輯,每張專輯各以一套不同的黑膠系統播放,播放出來的類比訊號以AD轉換,製成CD、SACD以及音樂檔。這16套不同的黑膠系統各用了不同的唱臂與唱頭,所以每套黑膠系統播放出來的類比訊號一定是有差異的。重點是,到底這樣做對音響迷有什麼賣點?其實,許多黑膠迷自己也在這樣玩,把自己的黑膠轉成數位檔儲存起來。反正買部Tascam專業用AD/DA轉換器也不貴,想要轉成什麼格式都可以。重點來了,把黑膠轉成數位檔,聲音會比黑膠更好嗎?或者,會比一般純數位錄音的數位檔更好嗎?老實說我認為這樣的做法玩興多過實質效果。想要玩類比轉數位,最地道的方式當然是取得原始的類比母帶,再去轉成數位檔,這樣的效果會最好。不過,一般音響迷去哪裡拿類比母帶?所以退而求其次,拿自家的黑膠唱片播放,把炒豆聲也收入其中,再加上家裡的黑膠系統各有不同的聲音韻味,所以轉成數位檔之後,聽起來也有不同的玩興。我佩服的是,在聽這些曲子時,好像都沒聽到黑膠唱片的炒豆聲,難道是美張黑膠的片質都那麼好?還是刻意把炒豆聲去掉了?想要用數位方式把炒豆聲去掉並不難,但是要有耐心。
在這套CD中,所選的16張專輯有的我知道是用類比錄音 的,有的從年代上看起來可能是數位錄音的。原始類比錄音的黑膠唱片轉成數位檔是一回事,原本數位錄音去轉成黑膠唱片,現在又從黑膠唱片轉為數位檔,這就離原音越來越遠了,所以我才會說「玩興」。
CD說明寫得很豐富,可惜都是德文,我看不懂,只能猜那些文字大概是在介紹這張黑膠唱片與這套黑膠系統。到底這套CD聽起來如何呢?我用Playback Designs的 MPT-8與MPD-8來播放SACD層與192kHz檔,老實說192kHz數位檔聽起來稍微好些,解析力更高,更鮮活一些。所以,如果您購買這套CD,一定要把DVD ROM光碟中的數位檔解出來播放。
至於這套CD中所選的16張黑膠唱片,如果您是經常買軟體的音響迷,我相信內中有許多您應該已經擁有,可以考慮要不要購買。假若您是新手,這16張黑膠唱片都沒有,買下來當然價值倍增。

Das Stereo Phono-Festival Vol.II

Das Stereo Phono-Festival Vol.II


Das Stereo Phono-Festival Vol.II

Das Stereo Phono-Festival Vol.II

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-13 08:20 , Processed in 0.337684 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表