設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Clearaudio 40 Years Excellence Edition

劉漢盛 發表於 2018-6-1 11:26:21 |已閱:9391|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這張Clearaudio 40周年CD我收到已經好幾天,也聽過了,但是一直拿不定主意要不要寫?為何拿不定主意?難道是片中所選的音樂錄音效果不好嗎?不!錄音效果很好。既然如此,難道是音樂不好聽嗎?也不會難聽,不過無論主其事者怎麼選,都會有人喜歡,有人不喜歡。如果是我不喜歡者,我就不寫了。這張CD所選的音樂我還喜歡,所以這也不是拿不定主意的原因。我不想寫的原因是:寫這張CD很容易讓人誤解,誤解我介紹了一張錄音效果不好的CD。其實剛好相反,這張CD中所選的曲子錄音效果都很好,問題是重播難度很高,很容易被一般音響系統誤認為音響效果不佳。可以這麼說,如果府上音響系統細節表現不夠好,無法把最細微的小提琴、大提琴擦弦質感、人聲喉音細節表現出來,那麼您所聽到的Bass扣彈就會不像真的,管風琴最細微最小聲的「風的質感」也聽不到,如此一來,管風琴就只聽得到龐大的聲音,而沒有氣柱在管子裡流動的感覺。這在我們聽第二首管風琴演奏時就會很要命,因為曲中有很細微的管風琴,府上如果環境噪音太高,恐怕都會聽不清楚細微的管風琴演奏。同時,第三首這種鋼琴、Bass、套鼓、銅管的演奏就會顯得呆滯,無法聽到活生的鋼琴、有彈性又凝聚的Bass,還有鈸的細微震動可能也會缺乏,更不要說銅管演奏時的口水聲。
還有,如果您的音響系統無法承受龐大動態範圍、強勁的衝擊性,那麼光是第一首的打鼓就無法盡顯錄音的迷人之處,鼓聲聽起來會呆呆的,不夠爽脆,不夠靈活,不夠彈跳。
第四首女聲、Bass、打擊樂器很考暫態反應,暫態反應不夠快時,這首曲子聽起來沉重無比,Bass也沒有質感,更不要說女聲聽不到細微的喉部震動質感。老虎魚的男聲演唱大家都喜歡,因為錄得很寬廣,一般系統都能表現得不錯。不過,如果想要真正表現到家,細微的解析能力與很好的細節表現是不可或缺的,否則片中所選的老虎魚錄音男聲也會失去該有的喉嚨質感,只是一團沉重的男聲而已。還有,像第六首Stormy Weather聽起來也會覺得錄音效果不好,其實冤枉啊,這首曲子(或者說這張原始唱片)的錄音效果超棒的。
第七首要聽的是音場中的堂音,吉他彈奏時會激起空曠的空間感(這當然是錄音師泡製的),如果聽不到,那就有問題了。還有,電吉他彈奏時的接觸剎那的聲音也要能夠表現出來,否則聽起來電吉他就遜斃了。第八首的銅管如果聽起來不像,那也代表音響系統的細節表現能力不佳。第九首Broken Angel在彈吉他時,很多的揉音細節與雜音,還有很深的堂音迴響,假若您都聽不到,那就是環境噪音 太大,還有細節表現真的不行。
第十首Wing Your Way, Butterfly更是活生彈跳能力的大考驗,如果音響系統活生感不佳,這首音樂聽起來笨笨的,重重的,一點吸引力也沒有。反之,如果音響系統暫態反應佳,活生感強,聽起來就很迷人。第十一首Jacques Loussier的鋼琴三重奏也是大考驗,請注意,那是鋼琴,不是電子鍵盤樂器,您聽起來一定要像是原音鋼琴。還有那Bass,一定要凝聚有彈性,但是我猜很多人家裡聽起來一定是腫腫的Bass,這種沒有Bass扣彈質感的混濁低頻會讓您誤解原本的錄音很爛,其實是您的問題。
第十三首布蘭詩歌更是一般音響系統的剋星,那麼龐大強烈的合唱以及鼓聲,那麼大的動態範圍一下子就把音響系統撐破了。如果府上音響系統能夠開大聲聽,就知道錄音效果的妙處了。妙處不是只有鼓聲而已,還有伴奏與合唱的層次感、樂器人聲真實質感。就算是十四首是以Keyboard演奏主旋律,您也要能夠聽出Keyboard的質感,如果只是電子聲音,聽不出好聽的感覺,那也不對。第十五首更是大考驗,那麼雜亂的聲音必須能夠解析得清楚,層次要分明,最好您要能夠聽出是那些樂器在演奏的?第十六首女聲嗓音迷人嗎?甜嗎?純嗎?那些伴奏的樂器是否很活生?很彈跳?如果聽起來不活潑,沒有細節,那也慘了。而銅管演奏時質感能否感受到真實?如果銅管效果聽起來不會讓您興奮,那就代表不夠真實。

這張40周年紀念CD不知道是誰選曲的?總之透露出濃濃的考驗意味,自認家裡音響系統調得很好的音響迷準備接受考驗吧!除了CD之外,也同時出版二張一套的黑膠唱片,當然是DMM刻版,16首曲子一首也沒少。聽DMM刻片時要注意一個小問題,我聽說DMM刻片的刻片刀角度與一般刻片不同,如果我們唱臂唱頭的VTA/SRA角度是適應一般刻片所調,在唱DMM刻片時,需不需要重新調整呢?其實不調也很好聽啦!我只有一支唱臂,無法調好不同的VTA/SRA來適應不同的刻片刀角度與不同的黑膠唱片厚薄。

這張CD的遺憾是內中說明沒有稍微詳細一點,也沒把所選的唱片封面秀出,只寫出是源自哪張唱片,那家唱片公司出版。

Clearaudio 40 Years Excellence Edition

Clearaudio 40 Years Excellence Edition


Clearaudio 40 Years Excellence Edition

Clearaudio 40 Years Excellence Edition


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-22 20:47 , Processed in 0.335323 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表