設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] DALI CD5類比錄音最少壓縮對抗高壓縮數位錄音

劉漢盛 發表於 2018-5-31 11:31:39 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3511|評論數: 0| |閱讀模式
DALI CD 5是DALI有史以來用力最深的測試片,一方面是為了要慶祝他們35周年紀念,另一方面則是要讓音響迷對真正的錄音效果有一個清楚的了解?為何會這麼說呢?因為時下的錄音為了討好一般消費者,在錄音時用了大量的壓縮,藉此來把錄音時的音量提高,讓一般消費者聽起來夠大聲、夠強勁,並且誤以為這樣就是大動態的好錄音。
在此要先解釋什麼是大動態?什麼是壓縮Compression?所謂音樂的動態就是最小聲與最大聲之間的範圍,一般稱為動態範圍。例如最小聲時是20dB,最大聲時是100dB,那麼這段音樂的動態範圍就有80dB。問題是,如果音樂進行到20dB時,聽起來會非常小聲,如果是一般音響系統聽起來可能會虛軟無力,或不清楚。到了100dB時,一般音響系統卻又無法承受而失真,這導致一般人聽到的音樂不是太小聲、就是失真。為了聽起來不失真,一般人通常會把音量調小,如此一來小聲的地方就更小了。總之,在一般音響系統上,這樣的「正常」錄音聽起來可能不好聽,除非是夠好的音響系統。
而壓縮就成了解決這個問題最好的方式之一,所謂壓縮就是把大聲的地方壓小聲些,把小聲的地方變大聲些,如此一來最大聲的地方就落在音響系統比較能夠承受的地方,而小聲時也不至於太小聲。這樣的壓縮做法可以讓一般人把音量開得很大聲,而且覺得很飽滿,很夠勁,因 此而誤以為這就是好錄音。既然一般人聽起來都覺得經過壓縮的是好錄音,錄音室、製作人當然就從善如流,大量施加壓縮。
無論是流行音樂或古典音樂,在錄音時都免不了會施加壓縮,因為管弦樂錄音如果不施加壓縮,強烈總奏時的音量如果訂在0dB,那麼小聲演奏時的音量可能一般人家裡會聽不到,因為一般人家裡環境噪音大概都高過30dB,路邊住宅甚至會超過60dB,如此一來微弱的細節就會被環境噪音壓過而聽不清楚。所以,壓縮是錄音時不得不使用的手段,除非是室內樂錄音,或比較簡單的樂器錄音,例如MA唱片就宣稱不使用壓縮,因為他們的錄音大多是比較簡單的樂器編制,音量大小也沒有很大的對比。如果要錄製音量對比大的錄音,不使用壓縮幾乎是不可能的,問題只在於:到底要用多少壓縮。
DALI 5測試片為了要讓大家了解壓縮的危害,所以特別製作了這張測試CD,在錄音時「並非沒有」使用壓縮,而是盡量用了最少量的壓縮。為何我會說他們並非沒有使用壓縮呢?在這張CD的說明中,每首曲子所用的麥克風、錄音器材通通詳細列出,只有第八首只列出麥克風,而沒列出其他錄音器材,我猜可能是因為篇幅無法容納而省略,這首曲子所用的錄音器材應該跟其他差不多。在列出的器材中,有NTP-179-100,那是Limiter限制器,還有Tubetech-C1,那是壓縮器,還有Neve 33655,那也是壓縮器。除了第五首、第十首、第十三首完全沒有看到使用前二種壓縮器之外,其他每首通通都有。至於Neve33655,除了第八首沒列錄音器材之外,其他每首都有使用。
再來,我要告訴大家,CD5採用的是類比錄音,CD是從類比錄音轉成數位的,所以,這套黑膠唱片您是值得購買的。為何我說CD5是採用類比錄音呢?因為主要的混音台SSL9000j是類比混音台,不是數位混音台。每首曲子都用到SSL9000j。此外,除了第四首、第五首、第八首、第九首、第十首、第十一首、第十三首、第十四首、第十五首、第十六首、第十七首沒有標示之外,其他都標示是用Otari MTR-12二軌盤帶機。第二首更特別說明是用24軌盤帶機錄製的。
從以上CD說明書中所使用的麥克風、錄音器材說明中,我們可以瞭解DALI的用心良苦,他們想讓音響迷自己做比較,看看少量壓縮或完全沒有壓縮的不同。甚至純類比與非純類比的不同。這次的錄音室在丹麥哥本哈根Medley Studio錄音的,錄音師與混音師是Jakob Groth。而黑膠唱片的刻片則是瑞典斯德哥爾摩Bjorn Engelmann所刻的。
除了在錄音 方面下工夫外,所有的十七首曲子中,有新錄製尚未發行的的,有舊有的歌曲重新演奏錄音的。第八首還特別說明錄音時樂團所有的人都是在一起的,甚至還把鋼琴從大錄音室搬到地下室來錄音 ,還有重新調音。第九首為了突出鼓的音效,還特別二次重疊鼓的錄音。第十二首中的合唱包括16位女聲與10位男聲。第十五首更是特別用Tube器材來製造鼓的破音,而且錄音中特別用了許多真空管與鋁帶麥克風。

總之,DALI CD5是他們三十五年來第一次的測試唱片創舉,展現與以前四張完全不同的氣象。或許您要問錄音效果如何?非常好,只要您能開大聲聽,就能聽出與眾不同之處。請記住,開大聲聽。如果您聽DALI CD5,覺得錄音效果不好,那恰好反映了府上音響系統的缺失。至於這十七首曲子動聽嗎?我覺得都很好,不過青菜蘿蔔各有所好,是否喜歡這些音樂,那就看個人的喜愛了。
我還沒聽到DALI 5的黑膠唱片版,但我相信應該很好。

DALI CD5類比錄音最少壓縮對抗高壓縮數位錄音

DALI CD5類比錄音最少壓縮對抗高壓縮數位錄音


DALI CD5類比錄音最少壓縮對抗高壓縮數位錄音

DALI CD5類比錄音最少壓縮對抗高壓縮數位錄音

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-24 15:47 , Processed in 0.339214 second(s), 94 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表