設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Landfall Laurie Anderson與Kronos Quartet

劉漢盛 發表於 2018-4-17 21:10:47 |已閱:15417|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這是一張與眾不同的黑膠唱片,有些人聽了會如獲至寶,有些人聽了會如坐針氈。為何會如獲至寶?因為音樂內容變化豐富,安排的驚喜元素很多,充滿實驗創新,而且錄音效果非常好。我就是聽了如獲至寶的人。至於為何有些人聽了會如坐針氈呢?第一個原因是他期待的是古典音樂的弦樂四重奏,第二個原因是家裡的音響系統沒調好,內中的小提琴演奏如魔音穿腦。

Kronos四重奏團是美國很有名的弦樂四重奏團,創立於1973年,夠老了吧?他們錄製過很多的唱片,演奏的音樂風格多變,涵蓋古典與無法說得上來的音樂類型。到目前為止共有超過900首曲子是為這個弦樂四重奏團而寫的,這樣的四重奏團夠厲害了吧?而Laurie Anderson又是誰呢?喜歡前衛音樂的人一定知道她,她是美國著名的前衛音樂家,作曲家、鍵盤演奏家、旁白藝術家、攝影師、雕塑家等等說不完,生於1947年。她的另一個身分是Lou Reed的太太,Lou Reed您應該知道他是誰吧?2018年2月,北美館還曾展出她與黃心健合作的VR作品「沙中房間」(La Camera Inssabiata),這部作品獲得本屆威尼斯影展VR最佳體驗大獎。

看到這裡,我想您腦中應該已經浮現出這二張一套唱片的內容了吧?Landfall是這二張一套黑膠唱片的標題,這部作品是Kronos團長David Harrington委託Laurie Anderson所做的曲子,他們二位以前沒有合作過,Laurie Anderson接到這個要求時,心裡七上八下,因為她學生時代雖然拉小提琴,但古典音樂作曲並非她所長,更不要說是要寫管弦樂配器。Laurie Anderson的長處是玩電子音樂,創造出充滿前衛氣氛的作品。而David Harrington也不是希望她寫出弦樂四重奏,而是想要創新的音樂,David還告訴她,希望這首作品是有故事性的。於是,電子合成器、鍵盤音樂、旁白、各種音效,小提琴刻意拉出好像在耳邊的音效、以各種前衛的手法製造出弦樂四重奏的音效等元素通通被用上了。


在此要解釋什麼是小提琴在耳邊的音效?通常我們在音樂廳所聽到的小提琴音效跟演奏者自己所聽到者是完全不同的,我們在座位上聽到的小提琴是柔婉的。而小提琴就在演奏者的耳邊,所以演奏者聽到的小提琴是直接強勁華麗鮮明,甚至是尖銳的,這種音響效果就是David想要的。而當Laurie Anderson在寫這部作品的尾聲時,正好美國史上第三大颶風Sandy襲擊東岸,造成紐約市水災,這些元素也被放進這首作品中。美國第一大颶風是Katrina,第二大颶風是Harvey。

總之,這二張一套的黑膠唱片內容保證讓您處處驚喜,您想不到會這樣寫曲的。而音響效果更是棒極了,尤其是低頻效果,沒想到黑膠唱片也能播出那麼強的電子低頻。假若您聽了這樣的音響效果而無動於衷,不是黑膠系統調得太差,就是整套音響系統根本上就有問題。

假若您有Laurie Andersons那張「Homeland」,就會發現這二張一套的Landfall的音樂型態跟Homeland很類似。我告訴您這張Homeland的意思是,希望您趕緊去買一張來聽聽看,這張的錄音效果也非常棒。總之,如果您沒買這套黑膠唱片,那就太可惜了。
這是2018年Nonrsuch唱片公司新出版的黑膠唱片,內中還附有MP3檔的下載號碼,當然MP3是無法跟黑膠相比的。請找華納唱片。

Landfall Laurie Anderson與Kronos Quartet

Landfall Laurie Anderson與Kronos Quartet


Landfall Laurie Anderson與Kronos Quartet

Landfall Laurie Anderson與Kronos Quartet

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-12-14 14:14 , Processed in 0.335653 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表