設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Busch Quartet貝多芬晚期弦樂四重奏 Nos. 12、14、15、16名版再現,78轉錄音回春

劉漢盛 發表於 2020-5-19 20:35:33 |已閱:4856|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
拿到這張貝多芬晚期弦樂四重奏唱片,有二個地方讓我驚訝,一處是這是Busch Quartet在1933年、1936年、1937年錄製的唱片,大家都知道是大名版。第二個讓我大驚訝的是唱片轉製得非常好,竟然把沙沙聲濾除得非常乾淨,而且還能保有可以聽出美質的弦樂聲,三張一套的復刻品質竟然能夠那麼好,能不讓我驚訝嗎?


Busch Quartet貝多芬晚期弦樂四重奏 Nos. 12、14、15、16名版再現,78轉錄音回春

Busch Quartet貝多芬晚期弦樂四重奏 Nos. 12、14、15、16名版再現,78轉錄音回春


要知道,1930年代還是78轉時代,在那個還沒有磁性錄音帶的時代,所有的唱片錄音都是「直刻」,也就是演奏家一邊演奏,另一邊就刻製漆盤(Lacquer),現在我們所聽到的78轉單聲道錄音都是拿當年留下來的母版或黑膠唱片還重新製作的。以前很多78轉唱片重新製作時,都可以聽到明顯的沙沙聲與各種週期性噪音。如果把週期性噪音與沙沙聲保留,當然不會損及原本的錄音音質,但聽起來會覺得不舒服。現在藉由數位錄音科技,把這些惱人的78轉噪音去除,還補上一些弦樂器的泛音,使得這三張一套的單聲道33轉黑膠唱片呈現出讓我驚訝的錄音效果。

Busch Quartet貝多芬晚期弦樂四重奏 Nos. 12、14、15、16名版再現,78轉錄音回春

Busch Quartet貝多芬晚期弦樂四重奏 Nos. 12、14、15、16名版再現,78轉錄音回春


Adolf Busch(1891-1952)是小提琴獨奏家,也是著名的二重奏團、四重奏團、室內管弦樂團領導者,還是位作曲家。在他那個時代,他上台演奏過莫札特小提琴作品的次數勝過其他演奏家;他演奏過超過400次的貝多芬小提琴協奏曲,此外他還被認為是巴哈、韓德爾、布拉姆斯與舒伯特的著名詮釋者。Adolf Busch 年生於德國Siegen, Westphalia,他父親是弦樂器製造師,會演奏小提琴與大提琴,生了五個兒子,老大Fritz(1890-1951)後來成了指揮,老二就是Adolf,老四Hermann(1897-1975)是大提琴家,老五Heinrich(1900-1929)也是很有前途的鋼琴家,不過很年輕就死了。另外還有老三演員Willi (1893-1951)。

Busch Quartet貝多芬晚期弦樂四重奏 Nos. 12、14、15、16名版再現,78轉錄音回春

Busch Quartet貝多芬晚期弦樂四重奏 Nos. 12、14、15、16名版再現,78轉錄音回春


Adolf跟他哥哥年齡只差一歲,小時候就經常一起在父親的店裡出入,學習樂器,並且跟著父親在周末時去Pub或俱樂部演奏。Adolf一直到11歲才開始有比較好的老師教他,不過他的正式音樂訓練要到他進入科隆音樂院時才填補了以前荒廢的時光。在那裏他跟了幾位好老師學習小提琴演奏與作曲,並且受到當時著名的小提琴家Joseph Joachim (姚阿幸)的啟發。Adolf娶了波昂合唱指揮的女兒,太太對他的影響很大。他又認識了作曲家Max Reger(1873-1916),二人的深厚交情一直維持到Reger死為止,他寫的一些作品也深受Reger影響。

Adolf Busch是位小提琴獨奏家,但在1912年他的音樂生涯開始轉變,緣起於維也納在1913年建成的Konzertverien,也就是現在的維也納音樂廳(距離維也納樂友協會音樂廳不遠)。這個音樂廳要組建一個駐廳樂團,Busch被請去當樂團首席,此外這個音樂廳也需要一個弦樂四重奏團,於是以Busch為首,挑出樂團首席的弦樂四重奏團就成立了,也就是Wiener Konzertverien Quartett。這個弦樂四重奏團於1913年薩爾斯堡音樂節首演,馬上打響知名度,往後在歐洲德語區大受歡迎。

可惜好景不常,遇上第一次世界大戰,中提琴手Gosta Doktor被徵召入五,第二小提琴手Rothschild被解雇,只有Busch與大提琴手Grummer因為體檢不合格而免除入伍。1918年Busch遷往柏林教書,並且在1919年把弦樂四重奏團冠上自己的名字。1920年他在波昂演出貝多芬弦樂四重奏時,團員中的第二小提琴換了他的學生Gosta Andreasson(瑞典人),幾個月後他在維也納的中提琴搭檔Karl Doktor也自軍中退伍歸隊,Grummer仍然擔任大提琴手。

1927年,因為討厭希特勒,Busch移民瑞士,住在Basel,1935年成為瑞士公民,一直到1939年移民美國為止。1930年,Busch Quartet在倫敦首演,馬上獲得英國樂迷的欣賞,1935年他成立Busch Chamber Player,這是一個沒有指揮的室內樂團。往後幾年大戰陰影開始壟罩,德國的納粹與義大利的法西斯都不是Busch所喜歡的,於是他在1939年移民美國,到達美國後Busch因為心臟病而休養了一年, 1941年重組弦樂四重奏團,不過American Federation of Musician又對他實施二年的錄音禁令(1943-1945) ,第二小提琴手只好去教書。

當時在美國最受歡迎的四重奏團是布達佩斯四重奏團,不過Busch Quartet慢慢也獲得大眾的喝采,幸好在1941-1942年間錄音禁令生效前Busch Quartet有錄下一些唱片,也有巡迴演出。在此期間他也與女婿Rudolf Serkin(1903-1991)有不錯的合作演出。Rudolf Serkin在18歲時就開始跟Busch合作演出奏鳴曲,到了1935年跟Busch的女兒Irene,當時Busch一家還住在瑞士Basel。經過困頓的1944-1946年,這個弦樂四重奏團開始漸入佳境,還回到歐洲演出,一直到1951年底Adolf Busch退休為止,1952年他過世。

這套唱片是在倫敦Abbey Road錄音室錄製的,這間EMI的錄音室在1931年才建造完成。本來一建成就要請Busch Quartet錄音,但是因為Adolf Busch的弟弟Hermann才剛接替老師Grummer大提琴的位置,還不是很熟,所以一直到1933年才開始錄音。請注意,當年的78轉唱片一面大約能唱4-5分鐘,而且又是直刻,所以很多演奏家都不喜歡錄音,因為演奏幾分鐘就要中斷、還要重複錄製挑選滿意的那個Take,這對演奏家來說是個折磨。幸好Busch Quartet耐住折磨,為我們留下那麼精彩的貝多芬弦樂四重奏錄音。

到底Busch Quartet這個版本演奏得多迷人,您只要聽C面的慢板樂章就知道了,雖然很明顯的小提琴的音域是受限的,沒有像1950年代的錄音那麼甜美,但以1930年代的錄音效果而言,已經夠讓人驚喜不已了。華納唱片出版,各大唱片有售,絕對要買。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-8-14 01:48 , Processed in 0.228935 second(s), 61 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表