設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 陳必先貝多芬32首鋼琴奏鳴曲全集

劉漢盛 發表於 2024-6-30 11:10:09 |已閱:1946|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
陳必先(1950-)貝多芬32首鋼琴奏鳴曲終於全部完成,而且出版了最後一套CD3。這套全集製作時間歷時四年,經過COVID-19肆虐期間,動用吳東晏、徐育聖,以及Reinhard Kobialka(在德國陳必先自宅錄音)三位錄音師,錄音地點在高雄文化中心至德堂、屏東演藝廳,以及陳必先德國自宅琴房。這32首鋼琴奏鳴曲分為Vol.1、2與3,這三冊中,第一冊有三張CD,第二冊也是三張CD,第三冊則是四張CD。這三冊總共10張CD其實只有30首鋼琴奏鳴曲。另外二首呢?第16號與第32號在2021年高雄音響展那張CD上。

陳必先貝多芬32首鋼琴奏鳴曲全集

陳必先貝多芬32首鋼琴奏鳴曲全集


談到貝多芬的32首鋼琴奏鳴曲,大家心目中都各有名版,根據維基,至少有六十幾位鋼琴家曾經錄製全套版本。如果您是唱片「歷史學家」,一定要有Artur Schnabel(1882-1951)的版本(1932-1935年間),他是第一位在「電唱機」時代錄製全本的鋼琴家。要知道,插電的電唱機在1925年才出現,在此之前都是機械式「唱機」,Schnabel開風氣之先錄製,這套EMI版本足堪收藏。

陳必先貝多芬32首鋼琴奏鳴曲全集

陳必先貝多芬32首鋼琴奏鳴曲全集


再來要提到巴倫波因,到目前為止,他總共錄製五次全本,撇開個人好惡,他應該算是貝多芬鋼琴奏鳴曲專家,他的版本也應該收。Wilhelm Kempff的全本錄製於1951-1956年間,這也是我喜歡的版本。再來Alfred Brendel(1931-) 、Claudio Arrau(1903-1991)的版本我認為也可以收。至於女性所錄製的全本,查資料知道有Annie Fischer(1914-1995)與Mari Kodama (兒玉麻里,1967-),其中後者曾來台灣演出,這二套我都沒聽過。而我唯一聽過全本貝多芬鋼琴奏鳴曲的女性鋼琴家就是陳必先。

陳必先貝多芬32首鋼琴奏鳴曲全集

陳必先貝多芬32首鋼琴奏鳴曲全集


說到陳必先這套全本貝多芬鋼琴奏曲,從孕育到完成可說是另類思維,因為一開始是高雄音響展策展人黃裕昌(高雄南方音響老闆)的靈光一現,趁著陳必先2019年11月10日在高雄至德堂演出,想要邀請陳必先為高雄音響展錄製CD,而陳必先也慨然應允,就這樣開啟這套貝多芬32首鋼琴奏鳴曲製作序幕,那場錄音的錄音師是吳東晏。

本來這張現場音樂會錄音準備當作2020年高雄音響展的黑膠,但該年因為COVID-19疫情肆虐,所以停展。而那張錄音的黑膠版在2020年7月單獨發行,CD版則是在2021年高雄音響展時推出。在那張CD上有貝多芬的第16號與32號鋼琴奏鳴曲,所以後來錄製的CD1、2、3套就沒再重複錄製這二首奏鳴曲。

接下來就是四年的漫長製作過程,趁著陳必先回台演出時,黃裕昌安排在屏東演藝廳錄製,此外就是陳必先在德國自宅錄製。雖不能說是排除萬難,但這幾年的製作過程也是「披荊斬棘」,硬是走出一條路。全套32首鋼琴奏鳴曲中,除了2019年那場演出有出版黑膠之外,另外就是從CD3中挑選四首曲子,做成二張黑膠。這四首曲子分別是17、21、23與28號,剛好一面黑膠一首曲子。這二張黑膠唱片只有限量500套,硬紙盒精美包裝,賣完可能也不會再版了。

做為我唯一擁有的一套女性鋼琴家所完成的貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,我對這套唱片的評價並非從「她是台灣鋼琴家」出發(事實上陳必先應該是華裔德國鋼琴家),而是跟其他版本放在同一個檯面上去做比較。我評價的重點並非她的演奏技巧如何?詮釋又如何?而是自己內心的共鳴程度。因為我哪有資格去批評鋼琴家的演奏技巧?而詮釋風格更是百百種,都是出自貝多芬的原譜,只是每位演奏家對譜上所記載的指示有不同的理解而已。老實說我聽不出這是纖弱女性鋼琴家所彈出來的貝多芬鋼琴奏鳴曲,更多時候的感受是如雄獅般的氣勢。沒有年齡、性別的差異,只有我想像的貝多芬氣質。

以四年時間完成全套貝多芬鋼琴奏鳴曲並不罕見,不過這是一套非循唱片公司商業模式所完成的製作,在現行唱片業中應該是獨一無二的,我認為值得唱片迷珍藏。


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-13 23:19 , Processed in 0.746597 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表