設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[音樂] 當周古典新碟快報 (2024,06-5)

shawndezox 發表於 2024-6-28 15:00:00 |已閱:5379|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
2024年六月第五期的古典新碟快報來啦!

本期的新碟囊括不同時代風格與不同編制的陣容,就如同歷覽整個樂史一般!究竟這些音樂家們要帶給我們怎樣的聆聽體驗呢?讓我們趕快來聆聽吧!

文|林哲宏

當周古典新碟快報 (2024,06-5)

當周古典新碟快報 (2024,06-5)


1. Igor Stravinsky: Symphonies Vol.1

當周古典新碟快報 (2024,06-5)

當周古典新碟快報 (2024,06-5)


一般提到史特拉汶斯基,大家通常會聯想到超脫傳統的芭蕾舞劇《火鳥》、《彼得魯什卡》與《春之祭》,但史特拉汶斯基除了戲劇音樂外,還創作了許多交響樂編制的作品,也包括五首以交響曲為名的作品,當然,史特拉汶斯基的「交響曲」肯定會顛覆既往對這種創作體材的認知,並以他的創作理念大大擴充了交響曲體材的可能性。由斯洛波德紐克帶領的加利西亞管弦樂團將帶領我們認識這位怪才作曲家的交響曲作品,而BIS卓越的錄音技術將為聽眾帶來相當刺激寫實的感官體驗。

專輯資訊:
廠牌:BIS
代理:上揚唱片
樂團:Orquesta Sinfónica de Galicia
指揮:Dima Slobodeniouk
曲目:

  • Stravinsky - Symphony in Three Movements
  • Stravinsky - Symphonies of Wind Instruments (Original version)
  • Stravinsky - Symphony in C


2. Young & Foolish: Mozart & C.p.e. Bach

當周古典新碟快報 (2024,06-5)

當周古典新碟快報 (2024,06-5)


以錄製古樂起家的錄音廠Alpha這次又帶來相當有趣的曲目組合,以「年輕與愚昧」為名的專輯收錄了莫札特與CPE巴哈的作品。其中最特別的一曲當為CPE巴哈為大鍵琴與古鋼琴所作的雙協奏曲,再古典時期樂器持續進步的年代,CPE巴哈將這兩種鍵盤樂器放在一起作為協奏曲不僅有鍵盤樂器世代交替的意味,更可以同時享受並比較二者樂器的音色。當然本張專輯的樂團同樣使用巴洛克—古典時期的樂器與演奏法,讓我們一起享受兩百多年前音樂的風味吧!

專輯資訊:
廠牌:Alpha
代理:樂音唱片行
大鍵琴:Céline Frisch
古鋼琴:Alexander Melnikov
樂團:Café Zimmermann
指揮:Pablo Valetti
曲目:

  • C P E Bach - Symphony in D Major, H. 663
  • C P E Bach - Concerto for Harpsichord and Fortepiano in E-Flat Major, H. 479
  • Mozart - Divertimento in F major, K138
  • Mozart - Piano Concerto No. 17 in G major, K453


3. Felix Mendelssohn Bartholdy: Organ Works

當周古典新碟快報 (2024,06-5)

當周古典新碟快報 (2024,06-5)


孟德爾頌除了是大家熟知的最快樂的作曲家外,他也是名非常有活力的管風琴演奏家,每當到不同的教堂、面對不同的管風琴時都難掩興奮之情。也因此孟德爾頌也創作了不少管風琴作品,特別是六首管風琴奏鳴曲,不僅在數量上有致敬巴哈BWV525-530的意味,更融入了古典時期與浪漫初期奏鳴曲的建構方式與理念,是部兼具復古手法與創新思維的作品集。此外,本張專輯收錄幾乎全部孟德爾頌較小型的管風琴作品,讓我們得以窺知孟德爾頌作為管風琴演奏家的另外一面。

專輯資訊:
廠牌:CPO
代理:韻順唱片
管風琴:Christian Schmitt
曲目:

  • Mendelssohn - Organ Sonata, Op. 65 No. 1-6


4. Gustav Mahler: Des Knaben Wunderhorn

當周古典新碟快報 (2024,06-5)

當周古典新碟快報 (2024,06-5)


馬勒的藝術歌曲創作可以說是他交響曲創作的「速寫本」。在馬勒早期的交響曲作品中,《少年魔法號角》歌曲集便穿插在各交響曲中,無論是旋律的引用,或是直接嵌入形成交響曲內獨立的樂章,都能窺見《少年魔法號角》詩句與歌曲對馬勒創作思維的影響。而作為將藝術歌曲「交響化」的要角,馬勒的《少年魔法號角》現今也多以交響歌曲的形式表演,而錄音廠MDG則反其道而行,以文本最原初的樣貌:鋼琴與人聲,來錄製這套充滿各式情感、如青春幻夢般的曲集。

專輯資訊:
廠牌:MDG

代理:久樂
次女高音:Katharina Kammerloher
男中音:Arttu Kataja
鋼琴:Eric Schneider
曲目:

  • Mahler - Des Knaben Wunderhorn


5. Bruckner: Symphonies No. 1&2

當周古典新碟快報 (2024,06-5)

當周古典新碟快報 (2024,06-5)


相信資深樂迷們都對羅斯將經典曲目以古樂器演出感到印象非常深刻吧!但羅斯與科隆居策尼希管弦樂團卻沒有這麼做。同樣的,為了慶祝布魯克納200歲生日,從2022年就與科隆居策尼希管弦樂團準備發行全套的布魯克納交響曲錄音。特別的是,大家熟知布魯克納的交響曲大多都有數個版本,而羅斯在這套演出中,全部採取「初版」,因為羅斯認為雖然這些交響曲的最初版本不是最完美的,但其文本內含的靈感是所有版本中最為豐富的,為求便於演出、更容易理解,布魯克納與編輯者修剪了很多段落,雖然讓作品變得更完美,但相對地刪去許多一閃即逝的靈感,而羅斯的使命便是,即便面對不夠完好的版本,也能化缺陷為亮點,期待他們能順利的在今年達成成就!

專輯資訊:
廠牌:Myrios
樂團:Gurzenich Orchestra Cologne
指揮:Francois-Xavier Roth
曲目:

  • Bruckner - Symphonies No. 1 (1866 version)
  • Bruckner - Symphonies No. 2 (1872 version)


6. Beethoven Symphonies Arranged for Piano Duo,  Vol. 5

當周古典新碟快報 (2024,06-5)

當周古典新碟快報 (2024,06-5)


貝多芬的交響曲向來是許多鋼琴家磨刀霍霍想要改編的對象,最著名的版本當屬李斯特改寫給「一位」鋼琴家演奏的超技版本,而改編成四手聯彈、雙鋼琴、四鋼琴的作曲家也大有人在,而較李斯特稍晚的鋼琴作曲家沙爾文卡(Franz Xaver Scharwenka)也將貝多芬的巨作改寫成了四手聯彈的作品。這套全集目前已經來到第五集,僅剩第九號「合唱」尚未錄製。除了貝多芬的交響曲外,這套全集還收錄許多名作的四手聯彈改編版本,而本張收錄的是莫札特的《魔笛》歌劇序曲,由布索尼改編成雙鋼琴版本。

專輯資訊:
廠牌:Somm
鋼琴:Tessa Uys, Ben Schoeman
曲目:

  • Beethoven - Symphony No. 4 in B flat major, Op. 60 (Arr. for piano four-hands by Franz Xaver Scharwenka)
  • Beethoven - Symphony No. 8 in F major, Op. 93 (Arr. for piano four-hands by Franz Xaver Scharwenka)
  • Mozart - The Magic Flute Overture, BV B 93 (Arr. for two pianos by Ferruccio Busoni)


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 00:24 , Processed in 0.586448 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表