設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 長安長安,方岽清大型古箏協奏曲

劉漢盛 發表於 2024-6-25 19:25:12 |已閱:1624|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
「長安長安」是方岽清為古箏演奏名家李卓洋所寫的一首古箏協奏曲,由中國愛樂管弦樂團伴奏。前幾天我才寫過方岽清在六月1日發表的「夢路」,而這張「長安長安」是2024年5月31日第四屆北京國際音響展時,他送給我的。由於事忙,隔了這麼多天才抽出時間來仔細聽這張「長安長安」。

長安長安,方岽清大型古箏協奏曲

長安長安,方岽清大型古箏協奏曲


長安就是今日的西安,對於喜歡看連續劇的人而言,「長安十二時辰」這部戲讓人對古代唐朝的長安為之嚮往。長安曾是世界上最繁華的大都市(87平方公里,比當時歐洲最大都市君士坦丁堡大7倍。台北市約271平方公里),可惜唐末歷經多次劫難,長安城幾乎毀壞殆盡,我們現在看到的西安城牆,其實是明朝修建的(也是明朝才改稱西安)。

長安長安,方岽清大型古箏協奏曲

長安長安,方岽清大型古箏協奏曲


長安是13朝古都,歷代長安城發生太多驚人之事,光說唐玄宗在一天之內就殺了三個兒子(他有30個兒子),這種驚悚的歷史故事三天三夜也說不完。方岽清以長安為題寫這首大型古箏協奏曲時,我相信他腦海裡的古長安景象一定不斷在翻騰,給予他豐富的寫作靈感。

方岽清寫過十幾首與古箏有關的作品,其中寫於2007年的「風、霧、潺」曾獲得TMSK國際民族室內樂創作大賽優秀作品獎。而他為古箏所寫的協奏曲,在「長安長安」之前就有「禪宗三境」(2013-2015)與「蘭陵王」(2015-2016)、「與風景的對話」(2018),對於古箏與管弦樂團的融合已經有豐富的經驗。「長安長安」則是2018-2019年的作品,在2019年10月發行。

這首「長安長安」說是為年輕古箏演奏名家李卓洋量身打造的作品,分為「長安驛」、「妙筆生花」、「西市」、「東市」、「仕女圖」、「憶長安」等六段音樂,每段音樂都有其發展的故事背景。「長安驛」描述的是唐朝當年做為世界第一大都市的長安,各國使節絡繹來朝,歐亞商人都來這裡找商機的熱鬧景象。

「妙筆生花」則是藉著音樂來描述大詩人李白的文采。「西市」、「東市」是唐朝長安在城外設置的二個大市,西市主要是國際貿易,東市則是國內貿易。「木蘭辭」中有「東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭」。這首「木蘭辭」在陳朝就有,陳朝早唐朝幾十年,「木蘭辭」中的東市西市應該跟長安無關,只是形容詞。「仕女圖」是作曲家參觀國家博物館時,看到唐代仕女圖,有感於體態風韻之美而寫曲。「憶長安」則是作為總結。

我聽過的方岽清唱片不多,第一張聽的是「夢橋」交響組曲,第二張聽到的是「與風景的對話」古箏協奏曲,第三張是「夢路」,第四張則是這張「長安長安。這四張唱片中,除了「與風景的對話」是描述優美的風景意境,曲調幽雅柔美之外,其他三張唱片都是氣勢磅礴、雄渾壯闊、高潮迭起、對比強烈的激昂作品。方岽清善於寫優美旋律,也善於鋪陳氣勢浩大的管弦樂配器,音響迷應該會很喜歡。

在這張「長安長安」中,古箏完全拋開「古」味,充分做為一件沒有時空限制的樂器。而管弦樂安靜時細緻柔美,高潮時猛烈激盪、如錢塘江大潮滾滾而來,沒有冷場。一般管弦樂團的大鼓手在演奏時通常很閒,但我看「長安長安」中的大鼓手非常忙碌,不論是輕輕滾擂或使盡洪荒之力猛搥,幾乎沒得閒。除了「長安長安」古箏協奏曲之外,李卓洋還錄製了十幾年前方岽清的「風、霧、潺」古箏獨奏,列於最後三首,聽起來意境幽邈。

這張「長安長安」的音樂非常好聽,可惜沒能當上「長安十二時辰」的配樂,否則一定能讓「長安十二時辰」更為驚心動魄。錄音效果一樣優異,錄音班底也是江松松、亞楠等,錄音室也是北京九紫天誠錄音棚。2019年發行。




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 00:18 , Processed in 0.716837 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表