設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Aaron Zigman Émigré,好聽的大型「類」音樂劇

劉漢盛 發表於 2024-6-30 14:30:35 |已閱:6317|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Émigré是什麼意思呢?流亡。這是法語,意指已經移民的人,但是又帶有自我流放或政治、社會流放的意思。這是Aaron Zigman(1963-)所創作的一齣Oratorio,這個名詞可以說是清唱劇,可以說是神劇,也可以說是帶有故事性的演出,有演唱者,可能有獨奏或管弦樂團。而此處Aaron Zigman的「Émigré」則是有獨唱家、有合唱團、有管弦樂團的演出。

Aaron Zigman Émigré,好聽的大型「類」音樂劇

Aaron Zigman Émigré,好聽的大型「類」音樂劇


這齣大型音樂作品聽起來比較像是管弦樂團、合唱團伴奏的音樂劇,所以我在標題稱為「類」音樂劇。所敘述的是1930年代,許多遭受納粹迫害的猶太人遠渡重洋,或穿越歐亞大陸,歷盡千辛萬苦來到上海避難的故事。音樂由Aaron Zigman費時四、五年完成,歌詞由曾獲普立茲獎的Mark Campbell負責,另外還有Brock Walsh寫的歌詞。由於故事就發生在上海,加上DG唱片與上海交響樂團、指揮家余隆有唱片約,所以唱片封面上寫著余隆與上海交響樂團,這是雙方第五張合作的作品。

Aaron Zigman Émigré,好聽的大型「類」音樂劇

Aaron Zigman Émigré,好聽的大型「類」音樂劇


1938年11月9-10日,德國發生了著名的Kristallnacht事件,史稱碎玻璃之夜。那晚反猶太的德國民眾與黑衫隊襲擊德國全境的猶太人,而德國政府與警方卻視而不見,那是納粹屠殺猶太人的開始。Otto Bader與Josef二兄弟搭船逃到上海,開啟了二兄弟不同的人生。哥哥Otto 是猶太祭司學生,生性保守。而Josef則是自由主義者,無神論者,醫生,在上海愛上Lina,一位母親在南京大屠殺中罹難的聰慧女子。故事就此展開。

這張唱片除了幾位獨唱者之外,還有蘭州音樂廳合唱團與紐約愛樂合唱團的部分成員,管弦樂團方面則是上海交響樂團擔任。為何會有紐約愛樂合唱團部分團員參與呢?指揮余隆說因為上海交響樂團與紐約愛樂有著共同的價值觀,而且上海與紐約就好像孿生子,相互愛著對方,所以會有紐約愛樂合唱團的參與。

此外,這張唱片的成形還有一個原因,余隆在上海交響樂團的圖書館中發現一項事實,那就是第二次世界大戰期間,上海交響樂團有許多猶太人團員。而就余隆所知,當時紐約也收容很多猶太人,二個都市是如此相似。此外,余隆的外祖父作曲家、鋼琴家丁善德的第一位作曲老師就是德裔猶太人Wolfgang Fraenkel。

有了這些關連,余隆心中升起打造一部音樂作品來紀念這些事件的念頭,他跟幾位作曲家談起他的構想,但最終選擇Aaron Zigman,因為這位作曲家與余隆心中的故事也有關連。Aaron Zigman說他在20歲時就曾聽過這樣的故事,因為他有一位朋友也是當年上海的難民,那位朋友在1939年跟著父母逃難到上海,在那裡生活了7年。基於這些關連,Aaron Zigman接下這項任務,花了四、五年時間完成這齣大型音樂作品。


這是世界首次錄音,唱片封面是余隆跟Aaron Zigman刻意站在小木船上的擺拍,模擬當年二兄弟初臨上海的景況。音樂本身動聽,錄音效果優異,管弦樂氣勢磅礴,合唱聲震雲天,即使是獨奏的小提琴片段錄音也很美,一口氣聽完二張CD,不會覺得枯燥。錄音地點在上海交響樂團Jaguar音樂廳,錄音與母帶製作人員都來自Emil Berliner Studios。錄音時間2023年11月,DG唱片2024年發行,環球唱片總經銷。







貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 00:45 , Processed in 0.747489 second(s), 97 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表