設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 王傑我要飛,錄音效果很好,但底噪可聽聞的黑膠唱片

劉漢盛 發表於 2020-5-22 22:57:34 |已閱:2224|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
王傑(1962-)是一位歷經大起大落的歌手。1987年以「一場遊戲一場夢」打響名號,唱片熱賣。1988年推出「忘了你忘了我」,1989年發行「是否我真的一無所有」與「孤星」。連續四張專輯大賣,將王傑推向人生的高峰。接下來的1990年又發行二張專輯「向太陽怒吼」與這張「我要飛」。前者1月發行,後者5月發行。此後一直到1997年,每年都發行二張專輯,這樣的成績真的少有。

王傑我要飛,錄音效果很好,但底噪可聽聞的黑膠唱片

王傑我要飛,錄音效果很好,但底噪可聽聞的黑膠唱片



在1989年與1990年,王傑頻繁往來台灣與香港,成為港台最熱門的歌手,1989年唱片公司還請朱延平為王傑量身訂做,拍「七匹狼」電影,內中還請了張雨生等著名歌手組成「七匹狼」。果然電影票房熱賣,朱延平與唱片公司打鐵趁熱拍「七匹狼第二集」,不過第二集票房就沒那麼好了。即使如此,王傑在當時可說是跟太陽一樣,光芒四射。到了1994年,王傑因為長期高壓工作,得了厭食症與憂鬱症,體重只剩下四十幾公斤,為了身體,他舉家移民加拿大,但並未淡出。一直到1997年,王傑的經濟出現巨大的問題,人生開始反轉。現在,王傑雖然沒有全面退出歌壇,但也已經不復當年盛況了。

王傑我要飛,錄音效果很好,但底噪可聽聞的黑膠唱片

王傑我要飛,錄音效果很好,但底噪可聽聞的黑膠唱片


這張「我要飛」,就是1990年王傑在飛機上飛來飛去醞釀出來的,第一首同名曲「我要飛」的作曲作詞者都是王傑自己,也是他在2月15日坐在747飛機上寫下自己的感慨而成。根據王傑自己寫下的手札,從1990年1月8日到4月23日,他根本就是連喘口氣的時間都沒有,5月,這張「我要飛」就推出了。在這張專輯中,王傑自己寫了四首歌,詞也是他寫的,可見他在這方面的功力不差。全部11首曲子中,A面最後一首收錄Rod Stewart在1977年唱紅的那首「I Don't Want to Talk About It」,其他則是李子恆、陳致遠、Ricky Ho、丁曉雯、陳秀男、廖瑩如所寫。

老實說,王傑的唱腔可說一成不變,他的歌曲調子也很類似,聽多了會覺得相似度很高,甚至連伴奏的編曲、樂器也沒有太大的改變,所以能夠紅那麼久我也很意外。對我而言,聽過王傑的一、二張專輯其實已經夠了,但王傑卻發行了三、四十張專輯,真的是太強了。這麼多專輯中,哪幾張值得買呢?假若您是王傑迷,當然是每張都買。如果您跟我一樣只想聽幾張,我建議你買前幾張,包括這張「我要飛」。

這張「我要飛」的錄音效果很好,尤其是腳踩大鼓與Bass的低頻效果,聲音飽滿爽脆有彈性,是音響迷會喜歡的那種低頻效果。不過伴奏樂器中有多電子樂器,這是流行音樂的普遍作法。如果能夠多些原音樂器的伴奏,那就更好了。王傑的嗓音還是迷人的,有股滄桑的美感,錄音也是加了許多人工味精,這也是必須的,大部分人喜歡這樣美化的聲音,就好像化過妝一樣。

只是有點奇怪,第一首「我要飛」的一開始那電子樂器的聲音模糊又後縮,按理說正常的混音不會這樣才對。還有,黑膠唱片的底噪相當大,而且一直會有週期性的噪音,不知道是怎麼造成的。最後一首沒有音樂時,有聽到機器的細微雜音,好像是刻片時混入的機器雜音。難道?這些雜音是原始母帶裡面就有的嗎?不過話說回來,能夠聽到這些雜音也讓我比較放心,因為這代表復刻時沒有刻意把那些雜訊濾除,保留了更多的原音。

華納唱片發行,各大唱片行有售。






溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-6-4 21:35 , Processed in 0.224732 second(s), 59 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表