設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 優客李林黃絲帶,音樂、編曲、錄音製作成就都很高,值得收藏

劉漢盛 發表於 2020-5-22 13:14:15 |已閱:2237|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
優客李林是李驥(1966-)與林志炫(1966-)合創的二人團體,1991年創立,第一張專輯「認錯」就大賣,「黃絲帶」是他們在1992年發行的第二張唱片。他們二人是明新工專的同學,在學校裡就合組合唱團,也在民歌餐廳中唱歌。服完兵役後朋友合組經紀公司,並把他們推薦給點將唱片,開始了他們短短的合作生涯。據說優客李林這個團名是從夏威夷樂器Ukulele(優客)而來,事實上團名就打著這個字。


優客李林黃絲帶,音樂、編曲、錄音製作成就都很高,值得收藏

優客李林黃絲帶,音樂、編曲、錄音製作成就都很高,值得收藏


李驥是能創作的歌手,專輯中有許多都是他寫詞寫曲。而林志炫則專注在唱歌方面,他那清亮高亢凝聚的嗓音很獨特,加上假聲技巧很好,搭配上李驥的粗獷嗓音,馬上在台灣流行音樂界引起一陣旋風。可惜他們在1996年就解散了,不過到了2006年,他們二人又合作舉辦「再見優客李林」,那是他們二人同台唯一一次台灣、上海、新加坡巡迴演唱會。

優客李林黃絲帶,音樂、編曲、錄音製作成就都很高,值得收藏

優客李林黃絲帶,音樂、編曲、錄音製作成就都很高,值得收藏


為何二人會拆夥呢?據說是林志炫的家庭因素加上二人對音樂的理念歧異。分手後二人都不復往年風光,二人都曾出版專輯,但銷售成績平平。李驥後來把重心放在大陸,輾轉做過許多行業,而林志炫則一直到參加「我是歌手」才再度浮現,也是在大陸重拾往日光芒。


這張專輯是優客李林所出版的專輯中,最有紀念價值者。為什麼?第一、這是唱片公司給優客李林很大自主權的專輯,可以隨他們的意思選歌與製作。第二、這是跟著名的David Foster合作的,也是David Foster第一次跟亞洲歌手合作。會有這次的合作是因為David Foster來台宣傳他的專輯時,點將唱片把優客李林的專輯送給David Foster,他聽過之後很激賞,同意合作製作這張專輯。

第三、這張專輯的錄音與Mastering工作很費心,先是到新加坡Form Studio,製作人Martin Tang融合中國與西洋風味編曲。事後李驥帶著內中五首曲子飛到洛杉磯,在Fluke Studios與David Foster合作,由Foster再以他的風格編曲。歌曲的伴奏都錄好之後,再拿來台灣麗風錄音室配上他們二人的唱歌。這樣還沒完結,配唱之後又拿回洛杉磯給David Foster做Mastering。

或許您不知道David Foster(1949-)是誰,他是美國流行音樂界的大咖,有許多唱片與藍光碟可買。他是作曲家、編曲家、唱片製作人,跟他合作過的大牌藝人多到數不清,他光是葛萊美獎提名就47次,拿到16個葛萊美獎。他自己也出唱片,到目前為止出過10張錄音室專輯,4張現場演出專輯,我最近介紹過他2019年那張「An Intimate Evening With David Foster」。

這張唱片中總共有10首曲子,那首「黃絲帶」就安排在第一首。其中六首是李驥作曲、李驥作詞也是六首。而在編曲方面,David Foster親自編了第九首「等待是一生最蒼老」。新加坡唱片製作人Martin Tang編了二首,Tony Smith編了三首、Kirkman Ridd編了一首,韓賢光編一首、李驥/劉劭希編了一首,詹兆源/劉劭希/李兆雄合編一首。從這樣的編曲陣容來看,這張唱片的製作真的煞費苦心。

這張專輯無論是在音樂內容、編曲、錄音都有很高成就,錄音清爽透明平衡甜潤,層次分明,音場開闊深遠,低音量感飽滿彈跳但不臃腫,可說是鮮明又能保持平衡性的好錄音。28年前的美好回憶,現在用湖水綠膠唱片重新發行,是值得收藏的一張黑膠唱片。由於唱片呈湖水綠半透明,轉動起來會讓人眼花,第一首下針時位置要看清楚。華唱唱片發行,各大唱片行有售。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-6-3 13:45 , Processed in 0.394343 second(s), 94 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表