設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 蘇芮3黑膠版

劉漢盛 發表於 2020-3-28 09:38:23 |已閱:5029|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
蘇芮的「蘇芮3」是她的第三張專輯,第一張是「一樣的月光」,第二張是「驀然回首」,電影「搭錯車」原聲帶屬雖然也是蘇芮唱的,但沒有列為她的第一張唱片。一樣的月光在1983年發行,驀然回首在1984年1月發行,而這張蘇芮3則是在同年9月發行。從第二張與第三張相隔不到一年,可以看出當時唱片公司想的是打鐵趁熱。事實上第四張「有情天地沉默的母親」是在1985年4月發行,第五張「蘇芮1986親愛的小孩」是在1985年12月發行,每張唱片都相隔不到一年,可見當時蘇芮真的是當紅炸子雞。

蘇芮3黑膠版

蘇芮3黑膠版


那麼密集的出片蘇芮承受得了嗎?第一張與第二張專輯的大賣相信給蘇芮很大的精神壓力。此外製作人挑歌、作曲作詞的供稿、錄音室的安排,錄音班子的預約等等都是繁雜的工作。所以,每張唱片專輯的推出都有幕後不為人知的辛苦故事,這張蘇芮3也不例外。根據唱片說明,蘇芮為了這張唱片,推掉所有的秀約,歷經四個月的製作企劃會議、練唱、反覆錄音,可說全心投入。不過,這張唱片背後還有另外一個故事。

蘇芮3黑膠版

蘇芮3黑膠版


當時是1984年,香港新藝城在「搭錯車」意外大賣之後,想再如法泡製,於是請虞戡平當監製,吳宇森導演,孫越與陶大偉當主角,拍攝「笑匠」。電影原聲帶還是找飛碟唱片合作。虞戡平找來蘇芮、曹俊鴻,還有第一次寫詞的醫生陳克華。當曹俊鴻完成塵緣與故事二首作曲之後,不知道什麼原因,虞戡平跟飛碟鬧翻。由於「笑匠」上映日期逼近,虞戡平必須完成電影原聲帶,於是去找李壽全當製作,歌手則挑了當時很年輕的田希仁。李壽全接手之後,用陳克華那首「故事」的詞另外譜曲,歌名還是叫做故事。陳克華另一首「塵緣」由於歌詞非常長(9分多),所以李壽全改寫成更長的「情緒、組曲」(12分多)。這張電影「笑匠」的原聲帶就以田希仁「點燃太陽」推出。為了搶得先機,飛碟蘇芮的「蘇芮3」搶先點燃太陽推出,果然獲得排行榜冠軍,而田希仁的「點燃太陽」剛推出時只有18名。當年二張不同的專輯卻使用二首相同的歌詞,這也是罕見的。

華納這張復刻黑膠唱片只寫冠音錄音室與白金錄音室,並沒有註明是數位錄音還是類比錄音,不過我記得當年是有推出卡帶的,何況1984年時,台灣的錄音室可能尚未完成數位設備換裝,所以推測當年可能是類比錄音,CD說不定也是類比轉的?雖然母源可能是類比錄音,但依照華納唱片的作業習慣,這張黑膠唱片也可能是以數位檔復刻的。

在那個時代,錄音室還是習慣採用原音樂器,所以在這張唱片中還可以看到鼓王黃瑞豐、貝斯手郭宗韶、吉他游正彥、張日盛、鋼琴陳玉立、陳志遠,還有弦樂班子、薩克斯風、小號、伸縮號等,這種錄音班子現在已經很難看到,幾乎都被電子合成器取代。有意思的是,這張專輯的第一首「順其自然」一開始竟然使用電子鼓,老實說電子鼓的音效單薄、跟後面的套鼓格格不入,但放在最前面,倒也讓人耳朵豎起來,因為聽到不同的聲音。

蘇芮3全部只有七首曲子,這是當年流行音樂唱片少有的情況,不過因為塵緣那首歌超長,起碼一般流行歌曲的二倍長度,所以也可以當作八首歌啦!蘇芮還是蘇芮,每首歌都像是要把肺都唱出來。不過,或許是歷經前面二度的蘇芮黑色旋風,唱片迷對於第三張專輯已經開始失去新鮮感,雖然還是曾經獲得排行榜第一名,但是銷售成績卻遠不如第一張與第二張。往後,蘇芮的唱片銷售好像再也沒有衝出高峰。

1980年代買唱片的人現在大概都已經垂垂老矣,蘇芮的黑色旋風也早已被年輕樂迷忘懷。既然如此,為何華納持續復刻當年的錄音呢?其實大部分是為了音響迷,二岸三地有不少年輕音響迷在黑膠復興之後才擁有黑膠唱盤,這些年輕人透過黑膠唱片喚回當年的歷史記憶,也讓經典作品不斷傳承下去。

華納唱片出版,各大唱片行有售。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-6-1 17:00 , Processed in 0.378878 second(s), 95 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表