設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Harmonia Mundi The Age of Revolutions, the Family Spirit

劉漢盛 發表於 2018-5-22 17:40:24 |已閱:10437|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
法國Harmonia Mundi唱片公司創立於1958年,今年滿60年。為了慶祝這60周年,他們推出二套大部頭CD,一套名為「The Age of  Revolutions, 1958-1988」,另一套名為「The Family Spirit, 1988-2018」。前者16張,後者18張,每套都賣一樣的價錢1,299元台幣。算起來一張不到100元台幣。

Harmonia Mundi The Age of Revolutions, the Family Spirit

Harmonia Mundi The Age of  Revolutions, the Family Spirit


提起Harmonia Mundi這家唱片公司,就回想起我年輕剛創業時,在普洛唱片賣了很多這家公司的唱片,我會喜歡這家法國唱片公司,一來因為他們出版許多巴洛克以前的音樂,可以彌補大唱片公司音樂史上所缺的一塊。另一個原因是這家唱片公司製作了許多大唱片公司所沒有的音樂,這對於聽多了巴洛克、古典、浪漫樂派音樂的人而言,有如清涼甘泉,經常能夠醒腦。還有,這家唱片公司的錄音效果普遍都很好,有些還特別傑出,也是音響迷追逐的對象。

不記得是哪一年了,上揚唱片老闆娘請我去法國採訪Harmonia Mundi,我自己一個人來到法國南部的阿萊城(Arles),如果您對沒聽古典音樂的人講阿萊城,他們會瞪大雙眼,說應該是亞爾或阿爾勒吧?旅遊的人都知道這是羅馬時代建立的古城,現在是聯合國世界文化遺產,梵谷也曾住在這裡,還割下自己的耳朵,被送進醫院。

但是,他們可能就不知道法國作曲家比才曾經寫了「阿萊城姑娘」。那位阿萊城姑娘到底是誰?老實說沒人知道,但幸好有這麼文雅的譯名,又有好聽的音樂(雖然首演並不成功),讓比才的音樂留下來了。如果譯成「亞爾的姑娘」,那就Low了。

Harmonia Mundi唱片的總部就是在這裡,一棟像農莊的房子裡。我在那裡跟創始人Bernard Coutaz,以及製作人,也是他太太Eva Coutaz見面。時間過得真快,創辦人Bernard已經在2010年過世,而Eva現在也已經退休。我則在這裡介紹他們2018年推出的二套紀念CD。

這二套CD分為1958-1988年,1988-2018年二套,第一套標題寫著「革命時代」,它並不是要革誰的命,而是講Harmonia Mundi唱片的創立,在當時簡直就是唱片界的革命。這家公司在1958年創立,起因是Bernard對音樂的喜好,他是記者、作家,本來想要成立一家出版社,不過當時1958年是黑膠唱片單聲道轉立體聲的時代,那是唱片業的黃金時期,Bernard於是跟一位管風琴演奏家一起,在歐洲到處找尋管風琴來錄音,這是Harmonia Mundi唱片事業的開始。

根據Eva的回憶,一直到她1971年進入公司時,他們都還是很小的規模,只有幾個人,連窗簾都還要自己縫。而我去採訪時已經是1990年代,他們已經是一家很成功的唱片公司了。

Harmonia Mundi The Age of Revolutions, the Family Spirit

Harmonia Mundi The Age of  Revolutions, the Family Spirit


Harmonia Mundi The Age of Revolutions, the Family Spirit

Harmonia Mundi The Age of  Revolutions, the Family Spirit


這第一套「革命時代」中,選了16張CD,從管風琴錄音開始,一直到荀白克(Arnold Schönberg,1874-1951)、Berio(1925-2003)的作品都有,內中包羅萬象,最後一張甚至選了伊朗、阿拉伯的音樂。

第二套有18張,主題是「家庭精神」,內中選的都是這麼多年來在Harmonia Mundi唱片公司錄音的團體、重奏團、個人藝術家的著名唱片,Harmonia Mundi把這些音樂家視為家人,所以才會有這個標題。以這個標題為主,選了從1988-2018年的許多錄音、精選輯等。

說得直接點,這二套CD就是HM唱片公司的精華,製作人把他們認為最精華的東西都集在一起了。第一套的CD說明還採訪了Eva Coutaz,第二套的CD說明則採訪了HM從1991-2011擔任Director的Christian Girardin,談話內容會讓您對HM唱片有更進一步的了解。其實,這二套唱片不僅是精華,第一套唱片也可以視為音樂史的補充,收錄了很多巴哈之前的音樂,對於想研究古典音樂的人來說,這是再好也不過的有聲資料了。

一套才1,299元台幣,買二套才2,600元,這34張CD當作有聲史料也值得。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-16 02:38 , Processed in 0.340413 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表