設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 柴可夫斯基、Korngold弦樂六重奏

劉漢盛 發表於 2024-6-10 19:03:47 |已閱:2821|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
柴可夫斯基(1840-1893)D小調弦樂六重奏Op.70是他晚年重要的作品之一,寫於1890年,是獻給聖彼得堡室內樂協會的,以回報該會選他為榮譽會員。標題「Souvenir de Florence』佛羅倫斯的回憶,是因為柴可夫斯基在佛羅倫斯創作歌劇「黑桃皇后」時,也寫下該曲主旋律。而Erich Wolfgang Korngold(1897-1957)的弦樂六重奏D大調 Op. 10寫於1914-1916年間。這二首曲子之間沒有什麼關連,而且作品完成時間相隔26年,我猜因為同是弦樂六重奏,而且又是二位作曲家唯一的弦樂六重奏,所以製作人將二首曲子放在一起。3 F5 B/ V5 ^' E# r
. S4 z7 `, g: r5 P3 f

柴可夫斯基、Korngold弦樂六重奏

柴可夫斯基、Korngold弦樂六重奏
6 s4 f" b: t0 O  w

8 h4 u( r' g! ?# v, _弦樂六重奏是比較罕見的室內樂作品,通常以小提琴、中提琴、大提琴各二來演奏,這類作品比較有名的是布拉姆斯寫了二首(1860年與1865年)。德弗札克也寫過、Vincent d’Indy、林姆斯基高沙可夫、Reger也有作品。不過此處選的是柴可夫斯基與Korngold的弦樂六重奏。柴可夫斯基那首很通俗,連音響迷都很熟悉,而Korngold這首就比較少聽過。
8 }' }$ V/ {/ s; a' S: b* o2 q& d! c9 J! n

柴可夫斯基、Korngold弦樂六重奏

柴可夫斯基、Korngold弦樂六重奏

$ g2 N6 }# F; a, S& L4 O4 s  N! a0 j6 y
Korngold 10歲時就被馬勒譽為天才,1910年時李查史特勞斯寫信給Korngold的父親(音樂評論家),說到:「The first feeling one has when one realises that this was written by an 11-year-old boy is that of awe and concern that so precocious a genius should be able to follow its normal development」連史特勞斯都對年僅11歲的作品感到敬畏,可以想見Korngold會被稱為莫札特再世不是過譽。! s' e, o& M0 @6 h) u) q

% P+ M5 ~8 i9 B5 K  H  ?5 o馬勒愛才,將Korngold介紹給朋友Alexander Zemlinsky,請他當Korngold的老師,而妻子愛瑪也對這位音樂神童照顧有加。後來Korngold與愛瑪都流亡在美國時,Korngold還將小提琴協奏曲題獻給愛瑪。Korngold 13歲時,作品就在現在的維也納國家歌劇院演出,而芭蕾舞劇「Der Schneemann」也於Hofoper廳,在比利時王室前演出。1920年12月4日,Korngold的歌劇「Die tote Stadt」(The Dead City)就在維也納現在的國家歌劇院演出,而且還在世界各地超過80個歌劇院上演,當時維也納人將他與Schoenberg並列。. u5 U& A# q9 u3 X# J7 U
5 H/ ~8 q* e: D* E3 l. U
1933年,當時納粹興起,加上他的舞台導演朋友Max Reinhardt去美國導演「仲夏夜之夢」,華納兄弟想要拍成電影,Reinhardt邀請Korngold到美國為這部電影寫配樂,於是他開始往來洛杉磯與維也納之間,為華納兄弟寫配樂。1936年Korngold申請美國公民,此時德國併吞奧地利,Korngold當時人在加州,家人逃到美國,從此Korngold就在美國落腳了,繼續為華納兄弟電影寫電影配樂餬口。音響迷一定有買過他的電影原聲帶「Captain Blood」(1935)、「The Adventures of Robin Hood」(1938) 、Sea Hawk (1940)、 Kings Row (1942)等。
1 o, D- x1 K  I! c' V  c# }
, @& |2 T6 K1 i( {" i3 {由於他寫電影配樂的名氣很高,以至於大部分人忘了他的歌劇、室內樂、管弦樂作品、鋼琴作品與藝術歌曲等。事實上,Korngold也想東山再起,他的小提琴協奏曲在1947年由海飛茲首演;他在1950年曾回到維也納住了二年,試圖找回當年輝煌的生活,可惜時不我與,環境改變了。1957年他在洛杉磯死於腦溢血,死前他認為自己已經被遺忘了。Korngold總共寫了22部電影配樂,第一部是1934年的「Waltzes from Vienna」,最後一部是1956年的「Magic Fire」。( Y2 C' e- ^( V% w' i# j
$ t3 Q0 ?; Y0 A; V% Q
有關柴可夫斯基的生平大家都很熟悉,我就不說了。這二首弦樂六重奏都是四樂章形式,風格極為不同,但都非常好聽。尤其Korngold這首17歲到19歲之間的作品處處可以聽出他早熟的才華,非常精彩。: g: @. @  R. ?

6 c) @5 U1 m5 i0 E8 ^/ z4 O演奏團體是The Nash Ensemble,錄製時間2023年1月9-11日,錄音地點在倫敦Kenitsh Town的St. Silas The Martyr。錄音效果非常優異,如果您聽起來覺得粗糙又缺乏和聲之美,那就錯了。反之,如果聽起來絲絲縷縷又能顯出交響樂般的氣勢,還有很美的和聲,那就對了。Hyperion唱片發行,上揚唱片進口總經銷。
8 A0 A3 H% l8 D3 j. j7 ], F
% n. t/ L1 U0 D+ r4 k+ u; q. \) M, c* l) @& N
+ X( E5 `+ ~/ C1 R
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-18 00:39 , Processed in 1.424346 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表