設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] A Magical Christmas With Cello Family郭虔哲分飾10人

劉漢盛 發表於 2019-12-23 22:41:03 |已閱:6985|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
A Magical Christmas With Cello Family是去年出版的CD,以大提琴演奏22首聖誕音樂改編曲。請注意CD標題Cello Family的意思,這是由華裔旅美大提琴家郭虔哲一個人演奏、但聽起來好像五個、八個、十個人一起演奏大提琴音樂。為什麼能這樣?請編曲家把聖誕音樂編成10位大提琴合奏的譜子,再由郭虔哲一個人在錄音室中分次演奏每個聲部,最後再由混音師把所有的錄音混合起來,聽起來就像10個人合奏般。這樣的錄音方式讓他花了二年時間才完成這張CD。

A Magical Christmas With Cello Family郭虔哲分飾10人

A Magical Christmas With Cello Family郭虔哲分飾10人



以前我不認識郭虔哲,恰好這次電器公會圓山飯店音響展時,我在V樓慕陸鴻盛房間遇上他在現場表演,這才知道有這張CD。我聽到他說現場演出的大提琴年齡已經有三百多年,價值8、9千萬台幣,耳朵馬上豎起來。他告訴大家,一把三百多年的大提琴是要維修的,琴的指板因為繃著弦,張力大,所以無法撐過三百年。琴身則有可能維持那麼久。現場聽他演奏一小段,聽起來跟我在家裡聽盤帶很像,粗獷中帶著溫柔。他還在12月21日晚上,帶著21位大提琴家與豎琴家在台北美術館演奏,免費入場,很有心。

A Magical Christmas With Cello Family郭虔哲分飾10人

A Magical Christmas With Cello Family郭虔哲分飾10人


我為什麼會寫這張CD?因為錄音效果很好,編曲也很棒。剛開始聽還沒查資料時,我就覺得錄音效果很好,但還不知道原來是他一個人分次搭錄混音的,還以為是找了多位大提琴家合奏。知道是他一個人分別演奏後再混音時,更佩服這張CD的錄音效果,因為要搭那麼多次,還能保持那麼好的音質,實在不簡單。全部22首曲子中有15首是在台灣錄製的,可惜CD中並沒有看到錄音室與錄音師的資料,有點不尊重錄音師。對了,在此要抱怨一下,把CD包裝設成聖誕襪我並不反對,但是把背面的文字印成金色我就有意見了,金色跟暗紅色搭在一起,誰的眼睛有那麼厲害,能夠看清楚那些字?搞設計的人有時候也要考慮到閱讀的方便性。

編曲是請人編的,我當然不認識他,但編得很好,他將這22首大家從小聽到大的聖誕音樂編得動聽,加上豎琴的伴奏,還有一些小音效,顯得喜氣洋洋。有些曲子中的小效果郭虔哲用大提琴做出來的,您仔細聽就知道。

琴音美,錄音效果好,編曲生動,加上演奏技巧當然也很好,使得這張以大提琴演奏的聖誕音樂深得我心,我太太還說要拿去給才一歲多的孫女聽。去年您不知道有這張大提琴聖誕音樂嗎?再二天就是聖誕節了,趕緊去買吧!好有感覺音樂出版。






溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-30 16:26 , Processed in 0.267623 second(s), 101 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表