設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 那些年我們唱過的日本歌

劉漢盛 發表於 2019-12-24 20:54:02 |已閱:9646|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
「那些年我們唱過的日本歌」?如果說這是台灣某家唱片公司的出版品,我一點都不意外。可是,這竟然是大陸瑞鳴音樂所出版的,這就出乎我的意料之外了。難道是因為他們上次出版的「伊豆的舞女」大賣,所以才會趁勝追擊,再次出版日本歌曲?

那些年我們唱過的日本歌

那些年我們唱過的日本歌


什麼是那些年我們唱過的日本歌?其實有一點不好意思說,這些歌有些可能是以前台灣跟日本還沒有版權協定時,台灣大肆盜用日本作曲家的作品,翻唱成國語或台語歌曲。我想可能很多人一直都不知道原來他們喜歡聽的一些歌其實是日本歌曲翻唱的。到底這張唱片中選擇了那些「那些年我們唱過的日本歌」呢?忘不了你、祈禱、漫步人生路、九月的故事、小手拉大手、後來、酒紅色的心、山茶花、月半小夜曲、望月、花心。

那些年我們唱過的日本歌

那些年我們唱過的日本歌


瑞鳴音樂的老闆葉雲川循著上次「伊豆的舞女」路子,找來三位日本女歌手,一位男歌手,唱著上述那幾首日本歌曲,以吉他、Bass、套鼓、鋼琴、小提琴、薩克斯風、小號、長笛、顫音琴、口琴等樂器伴奏。伴奏樂器簡單,但編曲不俗,加上歌手也都唱得不錯,使得這張日本歌曲的氣氛很好,聽起來錄音效果很好。


那些年我們唱過的日本歌

那些年我們唱過的日本歌


精彩的來了,這張唱片是在東京池袋Studio  Dede錄音室錄製的,唱片說明中也說這張唱片是類比錄音,看來葉雲川很能抓住黑膠迷的心。當我開始聽時,發現怎麼跟我喜歡的味道很合拍,馬上找出這家錄音室的資料。原來,他們用的鑑聽喇叭是ATC 150主動式喇叭,而我的主要參考喇叭就是ATC 100主動式,而且我用的二對疊起來,應該也不輸他們的ATC150。還有,他們用的盤式錄音座竟然是Telefunken M15。啊,怎麼這麼巧?我用的盤式錄音座也是M 15,而且我還把M15的放音、錄音前級改為M10的V86、V87真空管前級。他們的M15如果沒改,用的放大器是晶體的,我的M15其實是勝過他們的。難怪入耳的聲音感覺很熟悉,原來我跟這家日本錄音室是心靈相通的。


那些年我們唱過的日本歌

那些年我們唱過的日本歌


那些年我們唱過的日本歌

那些年我們唱過的日本歌


黑膠唱片總共只有九首曲子,CD卻有11首曲子,少了山茶花與望月這二首曲子,這是因為黑膠容納不下。如果您也想聽這二首曲子怎麼辦?那就連CD也一併買吧!瑞鳴唱片要去哪裡買?大家都知道是Joy Audio



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-24 00:45 , Processed in 0.165782 second(s), 63 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表