設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 東京羅曼史,非常好聽的古典吉他、小提琴、大提琴演奏

劉漢盛 發表於 昨天 20:16 |已閱:1168|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這張CD專輯名稱「東京羅曼史」,為什麼是東京,因為錄音地點是在東京都稻埕市的iPlaza Hall,錄音時間2018年12月,所以加上東京二字。為什麼是羅曼史?因為內中有演奏古典吉他曲中非常普遍又受歡迎的「愛的羅曼史」,所以這張專輯就名為「東京羅曼史」,其實跟愛情故事一點關係也沒有,而是古典吉他獨奏、二重奏,以及加上小提琴、大提琴伴奏的錄音,主奏的是日本著名的女古典吉他演奏家志野文音,東京藝術大學音樂博士。

東京羅曼史,非常好聽的古典吉他、小提琴、大提琴演奏

東京羅曼史,非常好聽的古典吉他、小提琴、大提琴演奏



古典吉他演奏很多人都喜歡,也應該有很多人苦練過,在學生時代,如果能夠彈得一手好古典吉他,文青少女一定會對他另眼相看,所以古典吉他其實跟小提琴、鋼琴一樣都是深入人心的樂器。古典吉他演奏好手很多,錄製的相關唱片也很多,為何我要介紹這張CD呢?因為內中所選的音樂雅俗共賞,有一般人都能欣賞的動畫配樂,也有古典吉他大師所寫的艱難名曲。再者,這張CD的錄音效果很好,一般音響系統都能唱得讓人放心。

東京羅曼史,非常好聽的古典吉他、小提琴、大提琴演奏

東京羅曼史,非常好聽的古典吉他、小提琴、大提琴演奏


整張CD選了13首曲子,第一首就是「神隱少女千與千尋」動畫片的片尾曲,以吉他二重奏呈現。第二首是「魔女宅急便」的主題曲,由吉他與小提琴演奏。第三首是亨利曼西尼所寫的「向日葵」,第四首是舒伯特的小夜曲,由吉他與大提琴演奏。您看,每首曲子都是大家會喜歡的曲子。第五首是阿爾班尼士所寫的「傳奇」,這是古典吉他的名曲,很多人都練過,音響迷也都有Decca那張管弦樂演奏的西班牙音樂,內中就有這首改編音響效果很強烈的曲子。這首曲子的演奏難度很高,聽起來過癮。

第六首「月光」與第五首一樣都是獨奏。第七首Piazzolla的「遺忘」以小提琴與吉他合奏。第八首莫札特的魔笛主題變奏曲也是著名的古典吉他名曲,沒彈過這首曲子就不好意思說會彈古典吉他。第九首是學古典吉他的人都會彈的國歌「愛的羅曼史」,男生只要一彈這首曲子,女生就感動得什麼都原諒他。第十首是Granados的名曲「西班牙舞曲第二號」,這首曲子非常好聽,被改編成各種形態演奏,在此以雙吉他合奏,感人至深,光買這首曲子就值回票價。第十一首「小星星」是墨西哥作曲家Ponce的名曲,您一定聽過。第十二首是Tarrega的名曲「阿拉伯奇想曲」,這也是古典吉他的大曲,也是學古典吉他的人必練的曲子。第十三首是「平安夜」,這是因為錄音時間在12月聖誕節前夕,製作人葉雲川為了應景加入的,志野文音特別以鐘音(泛音)技巧演奏,別有一番風味。十一、十二、十三首都是吉他獨奏,志野文音演奏得細緻溫婉動聽。

錄音地點是個小音樂廳,只有410個座位,由於空間不大,所以自然殘響不會太長,反而有利於在沒有觀眾之下錄製唱片。照片中可以看到錄音師小島幸雄給每個樂器一支麥克風,高度就在吉他與小提琴、大提琴的高度,貼近樂器。另外有三支架高的麥克風收殘響堂音。混音後的吉他、小提琴、大提琴形體自然適中,就是在音樂廳所聽到的那樣,沒有刻意錄出龐大的樂器形體。而距離感也很適中,大概就是聽這種細緻演奏的音樂廳前排位置,樂器聲音與聽者保有適當的距離,可以感受到自然的堂音,不會有近距離的壓迫感。如果您聽了覺得古典吉他太硬、小提琴太尖銳、大提琴缺乏柔軟溫暖的木頭味,可能都是2000-4000Hz量感太多所致。事實上整張CD的聲音都很溫柔,甜美,加上溫暖晶瑩細緻。

很美的一張CD,在沒有旁人打擾之下,自己一個人靜靜的喝一杯咖啡或紅酒,讓這張CD的十三首曲子如清涼溪水般洗滌您紛亂的思緒,這也是生活中的享受。瑞鳴唱片出版,Joy Audio有賣。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-8-3 19:24 , Processed in 0.372229 second(s), 96 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表