設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 德布西鋼琴與管弦樂幻想曲、小提琴奏鳴曲、大提琴奏鳴曲,海

劉漢盛 發表於 2021-8-4 14:00:46 |已閱:6414|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這張唱片的內容是德布西(1862-1918)的鋼琴與管弦樂「幻想曲」、小提琴奏鳴曲、大提琴奏鳴曲、「海」。而封面是巴倫波因(1942-)與阿格麗姬(1941-),很明顯的賣點就是他們二人。不過,內中的小提琴家是Michael Barenboim,顯然又是為了提攜他兒子,當然也附帶了年輕大提琴家Kian Soltani。超級大牌母雞帶小雞的作法已經好幾次,希望巴倫波因的兒子Michael最終能夠不負老爸的苦心,出人頭地。

德布西鋼琴與管弦樂幻想曲、小提琴奏鳴曲、大提琴奏鳴曲,海

德布西鋼琴與管弦樂幻想曲、小提琴奏鳴曲、大提琴奏鳴曲,海



巴倫波因與阿格麗姬都是生於阿根廷布宜諾斯艾利斯,年齡相差一歲多,二人都是音樂神童,早在1949年就第一次碰面,那是在一位小提琴演奏家又是商人的家裡,每星期五都有室內音樂會。那個人家裡可說是阿根廷音樂社交圈的星巴克,一些來過布宜諾斯艾利斯的著名演奏家或指揮家都會造訪,例如Adolph Busch、Igor Markevitc傑利畢達克等等。巴倫波因就是在那個場合第一次跟阿格麗姬見面,他7歲,阿格麗姬8歲,他們二人一起彈鋼琴。這份珍貴的友情就一直延續到現在,您在舞台上還是可以看到巴倫波因與阿格麗姬同台演出,有時是鋼琴協奏曲,有時是雙鋼琴。

德布西鋼琴與管弦樂幻想曲、小提琴奏鳴曲、大提琴奏鳴曲,海

德布西鋼琴與管弦樂幻想曲、小提琴奏鳴曲、大提琴奏鳴曲,海


阿格麗姬3歲就開始跟媽媽學鋼琴,7歲就第一次登台演出莫札特20號鋼琴協奏曲與貝多芬第一號鋼琴協奏曲。由於是音樂神童,她媽媽到處跟人介紹女兒,只要有著名音樂家來布宜諾斯艾利斯就不錯過,包括Friedrich Gulda。為了讓阿格麗姬能夠去維也納跟顧爾達學琴,當時的阿根廷裴隆總統為阿格麗姬雙親在維也納的阿根廷大使館謀得一職,全家搬到維也納,阿格麗姬才有機會跟Friedrich Gulda學琴,那是1955年。

阿格麗姬只跟顧爾達學了18個月,當時在顧爾達眼中,阿格麗姬是傑出的學生,但是神經質、意志力薄弱,而且被寵壞了,對於她是否能成功很懷疑。不過,阿格麗姬在1957年就獲得Busoni鋼琴大賽首獎,1965年更拿下蕭邦鋼琴大賽首獎。在獲得布梭尼鋼琴大獎之後,演出邀約隨之而來,但是當時的阿格麗姬在心理上還無法承受這麼多演奏邀約的壓力,產生嚴重的憂鬱症,這使得她逃離鋼琴好幾年,有一陣子待在紐約,整天只看電視,還想著要轉行當秘書。在那段期間,她遇上華裔作曲家陳亮聲(Robert Chen),結了婚,20歲就生下一個女兒,不過這段婚姻在1964年就畫下句點。

阿格麗姬能夠獲得蕭邦鋼琴大賽,得力於波蘭裔的老師Stefan Askenase,以及他的太太。在他們的鼓勵下,阿格麗姬重新振作,竟然獲得蕭邦鋼琴大賽金牌。阿格麗姬表面上光鮮亮麗,但是在家庭生活上卻相當坎坷,離婚後她失去女兒的監護權,在女兒十幾歲之前,她只見過女兒幾次面。幸好後來她跟Charles Dutoit結婚(1969-1973),離婚後又跟鋼琴家Stephen Kovacevich結婚(沒有正式登記),也離了。三段婚姻留下三個女兒,而且都與前夫們維持良好關係,這在樂壇上也不多見。

至於巴倫波因,同樣是鋼琴神童,後來遇上大提琴家杜普蕾,二人維持一段婚姻(1967-1987),在杜普蕾人生最後階段時,巴倫波因已經與女鋼琴家Elena Dmitrievna Bashkirova同居,同時產下二子,二人在1988年正式結婚,這張唱片中的小提琴家Michael 就是其中之一。巴倫波因從鋼琴演奏家轉為指揮家,無論是在鋼琴演奏或指揮方面都很傑出。

德布西是印象派音樂的代表之一,9歲開始學鋼琴,後來在巴黎音樂院唸了13年,在那裏學鋼琴演奏、視唱、和聲等,鋼琴彈得很好。1880-1882年間,德布西還曾經擔任過梅克夫人(就是柴可夫斯基的金主)孩子的鋼琴老師。1883年德布西回到巴黎音樂院,以作品L'Enfant Prodigue獲得羅馬大獎,拿著獎學金到義大利,從1885-1887年待了三年,1888年去拜魯特聽到華格納的歌劇大為震撼,1889年才回到巴黎。1890年開始著手寫第一齣歌劇,不過並未完成。1892年開始寫另外一齣歌劇「佩利亞與梅利桑」,一直到1902年才完成。1911年寫一齣神劇「聖塞巴斯蒂安的殉難」,1908年又著手寫歌劇「阿夏家的沒落」,一直到他死都還沒完成。

德布西沒寫過交響曲,只有幾首管絃樂,不過都很有名,包括「牧神的午後前奏曲」、「夜曲」、「海」、「印象」等。此外他最為人知的作品當然是鋼琴作品,以及室內樂,這張唱片收錄二首管弦樂作品,一首是位鋼琴與管弦樂而寫的「幻想曲」,另一首是「海」。此外就是一首小提琴奏鳴曲與一首大提琴奏鳴曲。「幻想曲」是在1890年完成,不過在德布西生前一直沒有正式演出,據說是因為1890年彩排此曲時,德布西在場聽了覺得很不滿意,於是把譜子收回,讓演出開天窗。當時指揮的是作曲家Vincent d'Indy,為此二人關係決裂。


為鋼琴與管弦樂的「幻想曲」與「海」是2018年德布西去世百年紀念音樂會的錄音,音樂會地點是維也納金廳,由阿格麗姬擔任鋼琴演奏,巴倫波因指揮柏林Staatskapelle樂團。「海」也是巴倫波因指揮同個樂團。而小提琴奏鳴曲的小提琴由兒子擔任,鋼琴則是老爸上場。大提琴奏鳴曲由Kian Soltani演奏大提琴,鋼琴也是巴倫波因。管弦樂這二首都是2018年5月在維也納金廳錄製。而那二首奏鳴曲則是在2018年6月,於柏林Pierre Boulez廳所錄製。

錄音效果自然溫暖和諧,沒有誇張強調的發燒點。而小提琴與大提琴、鋼琴的音質錄得很好,也很真實,是一張大家都能接受、無論什麼音響系統都不會難聽的唱片。當然,這張唱片的賣點不在錄音效果,而是演奏者的組合。巴倫波因與阿格麗姬二人都年事已高,能夠合體錄音的機會不多了,想要收藏就趁現在。DG發行,環球唱片總經銷。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-17 14:32 , Processed in 0.135832 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表