設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Hi Fi Flamenco UHQCD/MQA版,您追求的是演奏?還是誇張的音效?

劉漢盛 發表於 2021-8-5 21:50:21 |已閱:45026|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
1978年,一個西班牙佛拉明哥舞蹈團La Pocha Y Su Grupo de Flamenco來到日本銀座一家餐廳表演,日本JVC唱片把握機會,在東京青山的JVC錄音室錄下這個舞蹈團八首曲子,而且當時是製作直刻唱片(限量3萬張)。不過現場有用Ampex AG-440盤式錄音座留下盤帶,所以才會有後來的CD、K2HD CD、HQCD、玻璃CD,以及現在的UHQCD。) R- @  }9 q( D
) i/ _) x$ F% [0 D, U- Y

Hi Fi Flamenco UHQCD/MQA版,您追求的是演奏?還是誇張的音效?

Hi Fi Flamenco UHQCD/MQA版,您追求的是演奏?還是誇張的音效?

- p$ L4 u) y$ M2 n4 y4 m. S7 V: k* b8 f, N4 s
既然當時只錄下八首曲子,怎麼現在聽到的各種CD版本都有14首呢?這是因為1998年製作CD時,去掉直刻唱片中的最後一首,只剩七首,七首曲子太短,所以製作單位又去拿了西班牙著名佛拉明哥吉他演奏家Sabicas的錄音,也是七首,這樣湊起來就有14首。Sabicas那七首版權也是屬於JVC的,這張UHQCD中的8-14首曲目說明就是翻拷1999年出版時的解說。
6 L& R; G& a1 N
) k9 Z5 k* b- ~4 e' L

Hi Fi Flamenco UHQCD/MQA版,您追求的是演奏?還是誇張的音效?

Hi Fi Flamenco UHQCD/MQA版,您追求的是演奏?還是誇張的音效?
# d3 y! E6 [% \5 `6 e8 u

  |+ R) r6 N, g8 `: p' u" r當時JVC唱片公司為了錄製這個舞蹈團,在錄音前10天就開始準備,以4X8尺厚2公分的美國松木夾板與加拿大松木夾板18塊,製成三層舞台,總共花了150萬日幣。舞台做好之後,因為體積太龐大,無法以電梯送入錄音室,只好用人力從樓梯搬到JVC位於東京青山的三樓錄音室中。( [1 e9 H2 f* E, w/ l' |# t0 V, H+ K$ M
0 U$ u  B5 {. q) G* }

Hi Fi Flamenco UHQCD/MQA版,您追求的是演奏?還是誇張的音效?

Hi Fi Flamenco UHQCD/MQA版,您追求的是演奏?還是誇張的音效?

( i5 l% u3 ?' r7 @3 k2 I& t
8 N" i4 y$ }- Y$ R+ ~, N錄音之前經過四次排練與試錄,從CD說明所附的照片中,可以看到錄音時二位男性吉他手與二位男性歌手是在左側的,而另外三位女舞者不定時會加入和聲,安排在右側,中央舞台就是讓舞者跳舞之用。總共用了18支各式麥克風,麥克風擺放的高度分高中低三種高度。左側四位男士共用了7支麥克風,右邊女性歌手用了3支麥克風,舞台二側中央各用1支、舞台前沿用了6支。
- n2 }6 L$ _+ z8 g% \# n& n( I5 Z& X& w6 ^( z
錄音時使用的混音台是Quad Eight 4032, 18支麥克風混成5組輸入,另外一組輸入特別作了左右聲道反相訊號(可能要營造空間感),還有二組輸入端給EMT 140機械殘響機使用。另外還有一個很特別的作法,那就是在二樓一個房間中放著一個JVC BLA-80旗艦喇叭,這個喇叭用來製造人工殘響,以AKG麥克風收音送入混音台。天啊!1978年的類比錄音真的煞費苦心啊!4 M) U$ Y. D2 @2 K& _2 {( D
3 h5 p; l4 m1 v8 s  B/ T! R! `
事情還沒完,不要忘了這是直刻黑膠唱片錄音,所以從Quad Eight 4032送出的左右聲道音樂訊號(演出時就已經混音完成)透過連接線還要送到二樓刻片室,以Neumann SAL-74刻片機來刻片,刻片頭用的是Neumann SX-74,推動刻片頭的是600瓦晶體後級。在直刻時,同時以Ampex AG-440盤式錄音座錄下左右聲道二軌,這就是後來製造CD的類比源頭。而這張UHQCD則是製成24bit/176.4kHz MQA版。7 x, ^  {; a, X6 N# X4 v  j
+ G' J' T# ]# l/ J4 o
為何這張CD長久以來一直被音響迷視為發燒CD呢?我一直不解,沒錯,佛拉明哥舞蹈搭配吉他伴奏,開大聲聽熱情如火,但也不至於達到發燒程度啊!很久以前我有一次在音響迷家裡聽這張CD,才了解為何音響迷會說這張CD音效很發燒。原來,他家播放出來的腳踩地板聲非常龐大,除了龐大之外還很強烈,會讓人震驚,原來音響迷就是在追求這強烈異常的腳踩地板聲。
4 Q4 F: k4 E2 v+ `8 q, t& W7 v) T7 h1 A2 ^  l6 M: Q/ G8 C; j
問題是,在我的音響系統上聽這張CD時,腳踩地板聲是很紮實沒錯,但並沒有這麼誇張的量感與衝擊性。為什麼在他家聽起來會這麼強烈呢?其實說穿了這是聆聽空間中低頻段、低頻段峰值所導致,使得腳踩地板的能量增加了很多倍,讓音響迷聽了興奮異常。  ^. d, i- E: |# U

' u2 n% \1 B8 v/ O要證明誇張的腳踩地板聲是受到中低頻、低頻峰值的加乘效果很簡單,請用耳機聽聽看就知道。耳機不受聆聽空間扭曲,您在耳機中所聽到的高、中、低頻量感是比較平衡的。此外,我也曾在西班牙表演場地現場看過佛拉明哥舞蹈表演,腳踩地板的聲音只是很紮實的篤篤聲,哪有震動牆壁地板的誇張能量?* L+ r8 p0 e& M7 u" P' L1 s# v
9 n( p/ R/ [8 P1 z
如果以我的標準,這張唱片的錄音效果焦點並不是腳踩地板聲,而是混音師營造出來的空間感。您要先知道,錄音時舞者是在台上跳舞,所以腳踩地板聲是會移動的,不過基本上是安排在中央。而原本錄音時在左邊的男聲與吉他,卻被混音師混成左右都有,例如第一首的男主唱就在右邊發出,而伴奏的吉他左右邊都有。而原本在右邊的女聲也會被安排在左邊出現。所以,要去追究什麼樂器、人聲應該定位在哪裡是無意義的,這都是混音師在操弄。
% w, z& y" ^% i$ [
# b  Z: f2 m3 Q  f% E4 E! t其實,這張唱片最寶貴的並非1-7首的佛拉明哥舞蹈,而是8-14首的Sabicas(1912-1900)吉他演奏。他的本名是Agustin Castellon Campos,是西班牙偉大的佛拉明哥吉他演奏家。5歲就開始彈吉他,7歲就登台演出,1936年因為西班牙內戰而逃往南美,後來在墨西哥市落腳,一直到1967年才第一次回到西班牙。他不僅吉他彈得好,而且也作曲,還錄製了很多唱片,有彈佛拉明哥吉他的人一定都知道他。/ f- z" [8 c% E/ O# _3 G

4 p& |; i& W% |" s& S- D% S假若您真的喜歡聽佛拉明哥吉他,也享受熱情如火的腳踩地板聲,收藏這張CD絕對是正確的。不過,如果您只是聽說腳踩地板的音效很驚人而想購買,我只好澆您冷水,那是「不美麗的錯誤」音效。
* i% a  o( [8 v0 F1 ]5 k, N6 Q' }
7 h: b- A3 [  D4 G6 p; v1 w香港風行唱片發行,台灣音橋唱片總經銷。
7 F) Q! e0 W7 j2 H% [, P# M$ h! M5 {9 I) U/ |( @

7 W9 O1 }9 z# S. l% a! p
9 C: {. }! W; R, k
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-20 14:54 , Processed in 0.603151 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表