設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 粉墨是夢Remastering 10周年45轉黑膠紀念版

劉漢盛 發表於 2021-8-2 16:29:25 |已閱:4940|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
瑞鳴唱片在2003年成立,2006年就推出「粉墨是夢」,由於銷售成績超出預期,2008年打鐵趁熱推出「粉墨是夢第二集」,同樣也是熱銷,接著才有「伶歌」第一集(2008)與第二集(2010)的推出。「粉墨是夢」早已推出各種版本,包括CD、SACD、Blu ray Disc、UHQCD等,甚至還推出全球限量50張的玻璃CD。這些我都寫過了,現在要介紹的是45轉二張一套黑膠版,瑞鳴與香港風行唱片發行,台灣由音橋唱片總經銷。

粉墨是夢Remastering 10周年45轉黑膠紀念版

粉墨是夢Remastering 10周年45轉黑膠紀念版


在此之前,「粉墨是夢」早已由瑞鳴唱片推出過黑膠版,不過那是33轉。那張33轉黑膠版所收錄的曲子跟CD版一樣,都是10首。而這次音橋唱片所推出的45轉黑膠版雖然是二張黑膠,但曲子卻只有8首,去掉了「花為媒」與「羅漢錢」。無法收錄完整10首的原因當然是不想將溝槽刻得太密,影響重播效果,所以為了求好,只能容納8首曲子。

粉墨是夢Remastering 10周年45轉黑膠紀念版

粉墨是夢Remastering 10周年45轉黑膠紀念版


音橋總經銷的這套45轉唱片的盒子上標示45轉180克LP十周年紀念特別版,讓人好生奇怪?如果說第一次推出時間是2006年,那麼音橋這套45轉難道是在2016年推出的嗎?經過詢問,原來「粉墨是夢」的母帶在2010年曾經重新混音過,而這套45轉版本就是採用重新混音過的母帶來刻製,所以才會在封面上標明是10周年紀念特別版。換句話說,這個版本跟最早瑞鳴出版的33轉黑膠版是採用不同母帶的。

「粉墨登場」是瑞鳴唱片、編曲家孟慶華、錄音師李小沛鐵三角的創作。參與演出的樂手更是一時俊彥,網羅了中國的民樂好手,包括二胡板胡高胡演奏家宋飛、琵琶、阮、柳琴演奏家張強、笛、蕭演奏家戴亞、尺八演奏家杜聰、古箏演奏家常靜、京胡演奏家張順翔等等將近二十位好手,再加上24位演奏家組成的絃樂團。基本上,這是以中國樂器為主奏、弦樂鋪底伴奏的演奏方式,而樂曲本身則選自中國各地方劇。

「紅樓夢」選自越劇,「花木蘭」選自豫劇,「大登殿」選自河北梆子,「貴妃醉酒蘇三起解」選自京劇(合為一曲),「牡丹亭」選自崑曲,「蝴蝶夫人」選自粵劇,「天仙配」選自黃梅戲,「荊釵記」選自川劇。以音樂而言,充滿濃濃的中國地方戲曲風。孟慶華將原本的歌唱改為以不同的主奏樂器呈現,撇開了語言的障礙,就好像我們聽西方歌劇演唱時很難了解義大利文或法文、德文的意思,但如果改為演奏版本,優美的旋律與動人的演奏往往就能被我們百分百吸收,「粉墨是夢」就是如此。

而在錄音方面,李小沛依然是在央視480平米錄音棚錄音,用了幾十支麥克風。錄音方式雖然沒有清楚說明,但我猜是拆開錄音的,也就是各演奏家的演奏分開錄製,到最後才混音而成,不是一般古典音樂錄音方式所採用的一起錄音。即使如此,還是可以享受到很美的樂器音質音色,混音所創造出來的音場寬深與定位也都很好,各種樂器的層次經過仔細安排,感覺有如現場演奏。而大鼓的軟Q音響效果很好,加上弦樂群的鋪底,讓整個音樂聽起來纖美細緻溫暖柔和,有些樂段也能呈現澎湃氣勢,這應該是音響迷會喜歡的音響效果。

音樂好聽,演奏精彩,錄音效果可圈可點,這套45轉黑膠版值得收藏。瑞鳴音樂、風行唱片2020年發行,音橋唱片台灣總經銷。德國Pallas刻板壓片。











貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-16 18:06 , Processed in 0.116602 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表