設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 第一爐香電影原聲帶45轉黑膠版,坂本龍一作曲編曲演奏

劉漢盛 發表於 2022-11-30 16:28:13 |已閱:13032|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
張愛玲,坂本龍一,許鞍華這樣的組合一定能夠吸睛。沒錯,張愛玲1943年的的小說「沉香屑,第一爐香」又被許鞍華導演拍成電影了,這是繼1984年「傾城之戀、1997年「半生緣之後,許鞍華第三部張愛玲的電影。這部電影在2021年上映,獲得2022年香港第40屆電影金像獎4項提名,包括最佳攝影、最佳美術指導、最佳服裝造型設計,以及最佳原創電影音樂,只有坂本龍一的最佳原創電影音樂獲獎。

第一爐香電影原聲帶45轉黑膠版,坂本龍一作曲編曲演奏

第一爐香電影原聲帶45轉黑膠版,坂本龍一作曲編曲演奏


張愛玲出生在上海,2歲時全家搬到天津,8歲時又搬回上海,她在1939-1942年間在香港唸書,1943-1952年間在上海筆耕,1952年去了香港,1955年赴美定居。1961年張愛玲曾經短暫來台灣,馬上回美。1995年她在加州洛杉磯過世。「第一爐香」是張愛玲1943年的作品,當時她只有23歲,以今天的角度來看,當年在上海生活的張愛玲眼中的世界跟現在有著巨大的差距,那時的上海是在日軍統治下,而「第一爐香」描述的卻是一位來自上海,在香港唸書的少女的的故事。這樣的故事內容能夠獲得今天年輕影迷的共鳴嗎?奇慘的票房給了答案。

第一爐香電影原聲帶45轉黑膠版,坂本龍一作曲編曲演奏

第一爐香電影原聲帶45轉黑膠版,坂本龍一作曲編曲演奏


除了導演許鞍華,坂本龍一的電影配樂當然也是這部影片的焦點。如果您想要的是如梅林茂、John Williams那種配樂風格,甚至Hans Zimmer、James Horner的史詩般壯闊音樂,那是想太多了。坂本龍一的音樂風格多變,古典流行電子現代無所不在。或許坂本龍一早期的電影音樂作品如「俘虜」、「末代皇帝」等比較具有旋律性,很容易吸引人。到了2015年的「神鬼獵人」,以濃厚的低頻營造出冰天雪地極度陰鬱的情景,讓人聽了很震撼,但已不是用旋律來吸引人。而這張「第一爐香」的配樂更是以簡單的鋼琴、弦樂來表現男、女主角的內心情感,而且幾乎拋開了以旋律線條來架構音樂的企圖。或許可以這麼說:「第一爐香」的電影配樂有如在素白的畫布上勾勒幾筆灰黑線條,只留下一片寂寥。

第一爐香電影原聲帶45轉黑膠版,坂本龍一作曲編曲演奏

第一爐香電影原聲帶45轉黑膠版,坂本龍一作曲編曲演奏


一張黑膠唱片以45轉播放(不是二張),您可以想像音樂的長度不會很長。購買這張「銀膠」,您買的不是音樂的長度,也不是好聽的旋律,而是坂本龍一的內心世界。音橋唱片台灣總經銷。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-23 09:17 , Processed in 0.558793 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表