設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 瑞鳴音樂短歌行45轉黑膠版

劉漢盛 發表於 2022-11-28 21:25:34 |已閱:9681|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
「短歌行」是瑞鳴音樂繼「伶歌」第一集、第二集大獲成功之後,打鐵趁熱推出的一張唱片,由關棟天唱內中的10首曲子。關棟天在伶歌二集中唱紅了「滿江紅」、「將進酒」、「念奴嬌,赤壁懷古」,精湛的唱功讓人印象深刻,那中國戲曲獨特的男高音嗓子清亮凝氣,醇美無瑕,而且高亢拔尖,任誰聽了都會動容。在這張「短歌行」中,他一人唱盡10首曲子,也算是淋漓盡致了。不僅如此,在「釵頭鳳」中,還特別請來毛阿敏對唱,可惜出現的秒數太少了,但也顯露出製作人的用心。7 e( V  p- c: d  M) h9 x. B8 t. U  d
+ H0 ~0 `& }4 A" w0 n8 W

瑞鳴音樂短歌行45轉黑膠版

瑞鳴音樂短歌行45轉黑膠版

% i" h& J6 h- w
# M& J' |- [8 p其實,只要是瑞鳴音樂的愛好者,早就應該有「短歌行」的CD或其他光碟版本。這二張一套的45轉黑膠版早在10周年紀念時就已經發行,而且還發行二種, 一種是二張黑膠版,另一種則是附帶K2HQCD者,二者價格不同。無論您買的是那種黑膠版,基本上都是限量版,封套盒背面有打流水號。不過,瑞鳴音樂創立於2003年,10周年應該是2013年,但我手上這套黑膠版卻寫著2022年出版,顯然並非10周年時所出版的那個批次。還是說,這10周年是別有所指?並非創業10周年?
0 ?$ R/ k# d# E+ i( e/ u2 x
% x% b4 a( Q9 v4 V

瑞鳴音樂短歌行45轉黑膠版

瑞鳴音樂短歌行45轉黑膠版

0 T; k7 Y1 G* z" v
# v& d3 I& j* n' [「短歌行」的製作班底還是跟以前一樣,請孟慶華作曲,李小沛錄音。請注意,這次孟慶華是作曲,不是編曲,這10首曲子都是他譜寫的,只不過歌詞用的是中國著名的詩、詞、曲。「短歌行」我們都知道是曹操所寫,這首曲子排在第一首,也作為這張唱片的標題。「江城子」是蘇軾所寫。「桃花庵」是唐寅所寫。「破陣子」是辛棄疾所寫。「靜夜思」是李白所寫。「釵頭鳳」是陸游、唐琬所合寫,由於這首詞本來就是對話性質,所以特別請來毛阿敏擔任唐琬的部分。我相信大部分的文青年少時應該都有背過這首讓人揪心的詞。' @# p6 y' b) E: B8 d

, b7 o* v" K5 X「月下獨酌」又是李白所寫。「道」是老子所寫,也是這10首曲子中最古老的一首。「嘆世」是馬致遠 所寫。最後一首「沁園春.雪」則是毛澤東所寫。要注意的是,沁園春是詞牌名,雪才是這首詞的標題,如果提到毛澤東這首詞,只說沁園春,會讓人莫名所以。而所謂詞牌,就是這首詞的格式,每句有一定的字數,還要講究對仗,總共114字。沁園春是從東漢時代就流傳下來的詞牌,蘇軾也曾寫一首著名的「沁園春.孤館燈青」。" y) K9 y2 l2 W4 b. \0 ~8 i, v9 W
% m8 J. y$ p9 L0 v7 C
詩、詞是上千年的精采文學作品,孟慶華依照詩、詞的內容寫曲,描述詩、詞的含意。而關棟天則是依詞倚曲,唱出這些詩、詞的意境與情感。編曲需要24名獨奏家,加上一個兒童合唱團,一個美聲合唱團,還有一個38人的弦樂團,樂器編制可說相當大。不過,這些合唱團樂手並非經常同時出現,而是在不同曲子、不同時候出現,所以並沒有西方管弦樂團那種磅礡氣勢,反而「是充滿中國水墨畫的空靈美學。錄音地點是中央電視台480平米錄音棚,由李小沛操刀。錄音效果一如李小沛往常的作品,就不多說了。
/ w5 Z6 Y6 ]5 t, c: k5 ^- n, {$ ^
* d- c& F# _. ?/ [5 N假若您尚未買過「短歌行」,這次就不要錯過這二張一套的45轉黑膠版了。哪裡買?Joy Audio有售。
6 l5 ~- Q  o2 p6 `! O/ z! D, Z. s8 m* j
# K" }" z9 d! ?, z" n3 R5 h+ l4 Y

2 |, K+ m$ V2 R2 M0 X# ~$ U! ~& o' E! \$ n9 w+ U  t) P  @3 Y5 \+ ?

. o7 t' Q4 |2 f8 j' X
) J- w4 ?# _$ ^) w' Y& [. {( x( ~
1 w0 s+ N6 ?2 }1 _+ v' M- @; I
; |9 K& p7 c' J( q, D8 P) K, e( T# a; @
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-26 04:11 , Processed in 0.611461 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表