設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Doug MacLeod Break the Chain,唱自心底的藍調

劉漢盛 發表於 2022-11-20 21:44:05 |已閱:10145|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
這是美國著名藍調歌手Doug MacLeod 在2017年發行的唱片,也是他加入Reference Recording的第三張唱片,現在則以半速刻片、45轉二張黑膠問世。前二張RR合作的唱片我也已經介紹過。這張「 Break the Chain」贏得2018 Blues Music Awards Acoustic Album of the Year,也獲得2018 Blues Blast Music Awards Acoustic Blues Album of the Year提名,以及Hi-Fi News 雜誌Top Audiophile Vinyl Album of 2019。藍調音樂在台灣並不是很多音響迷會喜歡的類型,它比較像自由吟唱說故事,但如果您能注意聽歌詞,就會覺得Doug MacLeod的藍調歌曲含意很深,就如標題「Break the Chain」,打破家庭暴力。

Doug MacLeod Break the Chain,唱自心底的藍調

Doug MacLeod Break the Chain,唱自心底的藍調


Doug MacLeod(1946-)小時候是受虐兒童,還有口吃,他因為喜歡音樂而克服了這些心理問題。他寫了很多曲子,演唱會或唱片錄音大部分都是用自己的作品。他的作品也廣被其他歌手、樂團翻唱,包括Eva Cassidy也唱他寫的歌。從1984年他的第一張唱片「No Road Back Home」開始,一直到2022年最新的「A Soul To Clam」(也是跟RR合作),總共有三十幾張個人專輯。至於與別人合作的唱片也不少。從2013年那張「「There's a Time」他開始與Reference Recordings合作,接下來是2015的「Exactly Like This」,這張「Break the Chain」 是2017年作品,也是他第三張跟RR合作的唱片。

Doug MacLeod Break the Chain,唱自心底的藍調

Doug MacLeod Break the Chain,唱自心底的藍調


「這是一張人類為人類所演唱的唱片」,這句話是Doug MacLeod說的,他們在加州Skywalker Ranch錄音室花了幾天錄音,錄音過程中沒有修飾、沒有插入、沒有修補,沒有調整音高。換句話說,這是一張幾乎原汁原味的錄音,甚至可以聽到歌手呼吸換氣的細微聲音。這張唱片對於Doug MacLeod而言意義重大,他跟RR唱片幾位老友玩得很愉快,也找來多年老搭檔來錄音,甚是在第四面第一首、也就是標題歌「Break The Chain」中,找來兒子Jesse跟他合寫這首歌,而且合唱,兒子還以1949年 J-45 Gibson吉他伴奏。唱片封面就是他跟兒子二人提著吉他的照片。

在錄製這張唱片時,兒子Jesse診斷出得了黑色素瘤,他們父子決定不公開病情,還是繼續錄音工作,一直到最後順利結束錄音。而他兒子Jesse的黑色素瘤也已經切除,持續預防性治療中。此外,第四面第三首歌(也就是最後一首)「What the Blues Means to Me」並不是歌,而是Doug MacLeod以口白解釋他心目中的藍調音樂是什麼?這也是一般唱片中很少見到的。而「Break the Chain」的內容是在談家庭暴力與虐待,這是存在於許多家庭中、但大家都不願意去面對的事實,Doug MacLeod將這首歌做為唱片標題,其目的甚為明顯。

這張唱片以獨奏、二重奏、三重奏或四重奏的方式演出,雖然是簡單的伴奏型態,但請來的都是大咖,如打擊樂器手Jimi Bott ,他是 the Blues Music Award的得獎鼓手;Oliver Brown 是KC And The Sunshine Band創始團員之一,曾跟Fleetwood Mac、Al Jarreau、Nancy Wilson等合作過;Bass手Denny Croy,他是Santa Monica McCabe's Music School 的院長,十幾歲就跟T Bone Walker一起演出。

這二張黑膠唱片的音樂與音響效果都是很純粹的,以吉他伴奏為主,沒有刻意營造的音效。但如前所言,這是一張絕少加入錄音味精的唱片製作,您聽到的大部分都是原汁原味的。錄音師是RR唱片的當家錄音師Keith Johnson,只要是調校平衡的音響系統,就能聽到真實的嗓音與吉他聲,尤其吉他鋼弦的軟質、彈性、甜味、彈奏質感都是很真實很自然的,沒有誇張音效。Joy Audio 進口總代理。













貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-21 18:25 , Processed in 0.544588 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表