設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 薛偉愛的致意,Hi Fi小提琴,18年前錯過,這次可別走寶

劉漢盛 發表於 2020-5-12 21:09:21 |已閱:3135|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
這是一張很棒的小提琴為主的演奏錄音,不過並不是現在才錄製的,而是龍源唱片在2002年就已經出版的,專輯名為薛偉(1963-)愛的致意Hi Fi小提琴。從專輯名稱中,可以窺知當年這張專輯是特別為音響迷所錄製的。的確沒錯,當年的製作構想就是如此,還特別找來李小沛錄音,而且錄音器材是類比的,並非數位錄音。當年那張2002年出版的CD我沒聽過,現在介紹的這張是2020年剛再版的Blu Spec CD。Blu Spec CD並非Blu-Ray Disc,它還是CD,只要是CD,它記錄的就是16bit/44.1kHz PCM資料,不管CD前面有多少種名稱。

薛偉愛的致意,Hi Fi小提琴

薛偉愛的致意,Hi Fi小提琴



在介紹這張錄音與演奏都非常棒的CD之前,我要以文字總編輯的立場先發幾聲不平之鳴。這張CD的封面文字級數小如螞蟻,根本就是用來配搭美術設計的元素之用,並非要給人閱讀的,這種設計把閱讀功能屏除在外,我認為並非真正優異的美術設計。除了字體級數小如螞蟻,還用了黃色,這就讓眼睛閱讀起來更吃力。封面如此,封底更是讓人無法閱讀,比螞蟻還小的英文,大概需要鷹眼級的解像度才有辦法閱讀。再來翻到CD說明書,中文字體級數也是超小,而英文字體級數更是超超超小,擺明了就是不給閱讀。或許這樣的美編設計在美感上可以得分,但對於想閱讀的人來說絕對是災難。

薛偉愛的致意,Hi Fi小提琴

薛偉愛的致意,Hi Fi小提琴


此外CD說明中也還有一處需要查證,那就是內中說鋼琴伴奏Michael Dussek曾經是大提琴家杜普蕾與傅尼葉的伴奏?這會不會搞錯了,Dussek生於1958年,杜普蕾在1971年就因多重硬化症而開始退隱,1973年以後就絕少演出,就算是1973年,Dussek也才15歲,怎麼可能替杜普蕾演出伴奏?還有傅尼葉,他生於1906年,死於1986年,傅尼葉60歲那年因為妻子過世而退隱,一直到70歲之後才又復出。1966年傅尼葉退隱時Dussek才8歲,怎麼可能替傅尼葉鋼琴伴奏?就算1976年以後,Dussek也才18歲啊!Dussek倒是替Midori的弟弟Ryu Goto以及大提琴家Ofra Harnoy合作錄製許多唱片與現場演出。

薛偉的唱片錄音我聽得不多,但在我的心目中是很優秀的華裔小提琴演奏家,從這張2002年錄製的這19首曲子來看,他的琴藝的確是沒話說的。而且演奏起這些小品曲來,情感的灌注也讓人動容,我認為其動聽感人的程度不輸給音響迷特別喜歡的幾張小品選粹,如Dorian的「傷心」或「媽媽教我的歌」等等。而在錄音成就上,這張CD更是可圈可點。CD說明中提到是在中央電視台大錄音棚錄製的,採用類比設備,還有真空管麥克風。混音的效果屬於音樂廳第一排,音像比較大,這樣的混音容易對聽者產生壓迫感,但對於大多數音響迷而言是比較過癮的錄音效果。我個人偏向距離稍遠的錄音美學,比較像是在音樂廳中的感受,不過這無損於這張CD的錄音優異事實。

薛偉用的是他那把1722年Stradivari名琴,琴音豐滿水潤,光澤與甜度都很好,而且寬鬆,不會有緊繃的感覺。而19首曲子中有三首是加入大提琴,二首加入古箏,大提琴的琴音也非常美,同樣也是飽滿寬鬆帶著濃濃木頭味的美感。大提琴手是秦立巍,他用的是1721年Guarneri大提琴,真巧,這二把琴的製造年份只隔了一年。巧的是薛偉得過柴可夫斯基大賽小提琴銀獎,秦立巍也得過柴可夫斯基大賽大提琴銀獎。另外最後二首「漁舟唱晚」與「夏夜」則加入古箏,二首分別由二位古箏名家擔綱,「漁舟唱晚」是範瑋卿,「夏夜」是祈瑤。「漁舟唱晚」大家都很熟悉,「夏夜」我倒是第一次聽到,是楊善樂作曲。

全部19首曲子,第一首就是「辛德勒名單」,頗有跟其他名版一別高下之姿。其他曲子大多是我們相當耳熟的小品曲,聽了任誰都會喜歡。無論是小提琴、大提琴、鋼琴、古箏都錄得很好,樂器演奏質感很真實,音質也很好。假若18年前您沒買到這張CD,這次不要再錯過龍源唱片的再版。




溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-6-3 13:47 , Processed in 0.379520 second(s), 95 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表