設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[業界要聞] Ayre創辦人Charles Hansen辭世

tim 發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2568|評論數: 0| |閱讀模式
美國Hi End音響品牌Ayre Acoustics的創辦人兼總設計師Charles Hansen於11月28日辭世,享年61歲。Charles Hansen出生於1956年,在創辦Ayre Acoustics之前,他曾與Arnie Nudell(1937-2017,於11月20日過世,他曾在1968年與John Ulrick及Cary Christie共同創辦了Infinity Systems) 共同創辦Hi End喇叭廠Avalon,並設計出Ascent II而名震一時。

Ayre創辦人Charles Hansen辭世

Ayre創辦人Charles Hansen辭世

RIP,Charles Hansen(1956-2017)。

1993年,他在美國Hi End音響的大本營科羅拉多州Boulder創辦Ayre Acoustics(以下簡稱Ayre),根據維基百科上的記載,Ayre是由Charles Hansen、Katie Lehr、Peter Bohacek三人共同創立,但在早期,產品設計與對外窗口都是Charles Hansen。

Charles Hansen對擴大機電路的見解很簡單,就是無負回授、全平衡放大、純淨電源供應三大原則,一系列產品獲得音響迷高度讚譽。因為其中性無染的聲音特色,有一度甚至廣為全球音響評論採用為參考器材。

10多年前,我曾在本地代理商鈦孚的辦公室採訪過Charles Hansen,熱愛運動的他,在2006年發生意外,後來雖然康復但下半身癱瘓,卻依然堅守工作崗位,但就不曾見過他來台灣了。雖然訪談的時間不長,但我可以感受到他的思路非常清晰,在電路設計上有獨到的見解,並能用一般人聽得懂的方式解釋,完全不會用專業術語賣弄自己的見多識廣,當下我就知道他是一位很有料的設計者。

許多國外媒體去Ayre原廠採訪時,Charles Hansen還是會出現,並暢談他始終如一的理念。近年來,Ayre的產品拓展到數位領域,Charles Hansen依然有很多獨創的理念。後來Neil Young推出的高解析音樂隨身播放器PonoPlayer內部的數位電路就是請Ayre設計。

由Charles Hansen操刀的R系列旗艦產品已是目前擴大機領域的標竿,在2013年Ayre創立二十周年之際,更全面翻新為Twenty版本,不但推出了KX-R Twenty前級、MX-R Twenty單聲道後級、VX-R Twenty立體聲後級3款產品,另外5系列中也有QX-5 Twenty、KX-5 Twenty、VX-5 Twenty、AX-5 Twenty等產品。

最近的一次是他親自為自家的QX-5 Twenty digital hub站台,向媒體解說他的理念。影片如下:


Ayre原廠所發佈的消息稿中最後說到:「We wish you all the best over the holidays, and please play an album for Charley sometime.」如果要懷念Charles Hansen,就為他放一張專輯吧。

Ayre發佈的消息稿:http://ayre.com/news/index.php?/archives/41-Charles-Hansen-1956-2017.html

Audiostream發佈的消息稿:https://www.audiostream.com/content/charles-hansen-1956-2017
HiFi+發佈的消息稿:http://www.hifiplus.com/articles/charlie-hansen-1956-2017/?utm_source=Default+Hi-Fi%2B+List&utm_campaign=01e38e6bd6-EMAIL_CAMPAIGN_2017_09_19&utm_medium=email&utm_term=0_ff6dfd0295-01e38e6bd6-162088393
Stereophile發佈的消息稿:https://www.stereophile.com/content/charley-hansen-1956-2017

Ayre Acoustics原廠網站:http://ayre.com/company.htm

Ayre進口代理:鈦孚 02-2570-0395
回覆

使用道具 舉報

藝聲
熱門討論HOT
雙雷射4K超級旗艦再進化:EPSON EH-LS10500
創世紀
尼威特

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 15:05 , Processed in 0.185046 second(s), 48 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表