設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

Linn Klimax LP12開箱與安裝,全台首發!

tim 發表於 2018-1-5 15:04:05 |已閱:12029|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
1972年問世的Linn Sondek LP12已然是黑膠唱盤中的經典,最令人驚奇的不是這款軟盤最佳典範推出已經超過40年,而是它的基本設計竟然從那時開始就沒有變過,Linn更宣稱從第一部上市的LP12都可以升級到現在最高級的版本。

Klimax-LP12-Oak-Front-x1090.jpg

目前Linn為了與數位流(DS)的產品線同步,所以也將黑膠唱盤的產品線改為同樣名稱的三線產品,分別是基本款的Majik LP12、進階款的Akurate LP12以及高階的Klimax LP12。不論你入手的是哪一款LP12,Linn都提供完整的升級方案。這次普洛影音網則是一次攻頂,前往Linn Klimax LP12全台唯一的「旗艦店」-優聲學,為各位介紹全台首部Klimax LP12的開箱與安裝過程。

Klimax-LP12-Oak-3Q-Crop-Secondary0-BG-x1280.jpg
說旗艦店是因為Linn Klimax LP12這次由優聲學首賣,所有安裝與服務都由老闆劉名振負責。

linn25.JPG
先來看看優聲學本來用的Majik LP12,上面裝的是Project 9cc特製版唱臂與Adikt唱頭,副基座則是Standard,電源供應在機體內部,叫做Majik Power Supply。

linn27.JPG
這6個大大小小的紙箱就是一部Linn Klimax LP12。從左上方看起,是Radikal外接電源,左下是Urika唱放,中間下面則是LP12唱盤本體,本體箱子上面的白色小盒子則是Kandid MC唱頭。

linn15.JPG
本體大箱的後面看不清楚,我換個角度拍,可以看到小箱的是Ekos SE唱臂,上方的是Keel副基座。

linn294.JPG
1、2、3、4、5、6...明明就有第7箱啊?這個鋁箱又是什麼?原來這是本地代理商大道知音(環球知音)特別訂製的工具箱,專門用來安裝LP12使用,感覺非常專業。

linn30.JPG
打開箱子,除了手套與螺絲起子,當然就是最重要的LP12調整座架,用過LP12的人都知道,沒有這個座架可是會讓人調唱盤調到生不如死,當然你也可以跟以前的調整達人一樣,用2張小椅子搞定,但方便度與專業度就差了一大截,身為一個專業的代理商,大道知音當然也向原廠特別訂購這個專門的調整座架。

linn33.JPG
馬上看到劉老闆很熟練地開始組裝LP12調整座架,感覺就像是他自己的器材一樣。

linn36.JPG
原來在安裝Klimax LP12之前,劉老闆已經賣出很多部LP12,也幫很多用家升級或調整過LP12。就算是升級也要用到這個座架,才會比較方便,不然就要像修車工人一樣鑽到唱盤底下工作,真的非常辛苦。

linn39.JPG
座架組裝很簡單,只要幾個螺絲就可以裝好。

唱盤本體

linn17.JPG
接著打開本體的紙箱,最上層就是防層蓋。

linn18.JPG
先把防層蓋放一邊,因為暫時用不到,劉老闆說以前這個防層蓋是選購配備,現在則附在箱子裡,變成標準配備了。

linn19.JPG
看到唱盤本體了,現在出貨的LP12,不論哪一個等級都會有這一箱,其他的配件則不同。

linn20.JPG
劉老闆很熟練地拿出唱盤本體。

linn21.JPG
Johnny則負責檢視下面的其他附件有沒有短少。

linn49.JPG
拆開塑膠套。

linn52.JPG
拿出唱盤本體。

linn53.JPG
把唱盤本體裝上調整座架,記得要把背面向前,才比較好安裝。

linn54.JPG
座架的兩邊有2個固定的治具,讓唱盤不會亂動,夾緊的地方還有安裝橡皮點,以免弄傷了唱盤漂亮的木質外框。

linn59.JPG
接著把座架與唱盤本體拿到桌上,這樣調整與安裝就方便多了。

linn61.JPG
從底部看唱盤本體,可以看到馬達已經安裝在上面了,但因為是最頂級的Klimax LP12,所以這顆馬達等一下要換下來。

Keel副基座

linn62.JPG
接下來看LP12最頂級的副基座Keel,除了Keel之外,裡面還有完整的工具組。

linn65.JPG
這就是用整塊鋁去切削的副基座Keel,底部的簍空除了有強化結構與輕量化的作用之外,還具有抑振的效果。

linn66.JPG
Keel的唱臂板是與副基座連在一塊的,連唱臂孔也車好,結構非常穩固。

linn68.JPG
除了工具,還有一本說明書,一步一步按照圖片教您怎麼安裝Keel。

linn70.JPG
劉老闆說所有的Linn產品通常都是不附說明書的,因為他們不希望用家自行升級,一定要找認證合格的經銷商作業。面對這本稀罕的說明書,劉老闆也仔細端詳了一陣子。

linn71.JPG
接著從本體箱中拿出等等要用的副盤與軸承套。

linn72.JPG
劉老闆手上拿的就是軸承套。

linn73.JPG
把軸承套安裝在Keel上面。

linn74.JPG
軸承套上有一個橡膠套,等等還會用到,所以不要搞丟了。

linn77.JPG
用3個螺絲固定軸承套。

linn78.JPG
安裝完畢,可以透過這張圖看到軸承套的底部是像鏡面一樣光滑的。

linn79.JPG
接著就是安裝LP12最關鍵的三點支撐的彈簧與橡膠。

linn81.JPG
先把3個彈簧底部的大橡膠墊裝上去。

linn82.JPG
接著把Keel放進唱盤本體裡面。

linn83.JPG
放進去的時候要注意有一個特殊的角度,對準3根螺絲放進去。

linn84.JPG
接著放上彈簧。

linn85.JPG
再放上上面的小橡膠墊。

linn86.JPG
完成!

linn88.JPG
先用墊片與螺絲簡單固定,弄好之後就是這個樣子。

linn89.JPG
把3組彈簧都固定好。

linn91.JPG
再用套筒鎖進去一點,以利等一下的調整工作。

直流馬達

linn95.JPG
接下來要換馬達,從這張圖可以看到唱盤本體的四邊都有補強結構,馬達剛好就在其中一個補強結構旁邊。本來的馬達有透過一個螺帽墊高,換成直流馬達之後,就不需要墊高,直接與唱盤表面接觸即可。

linn96.JPG
從下面(唱盤頂部)鬆開2個螺絲,就可以把馬達卸下來。本來防止皮帶跑出來的導線裝置也要卸掉,因為這個直流馬的Pully上方有做了凸起,所以皮帶已經不會跑出來了。

linn114.JPG
就是這2個固定的螺絲也要卸掉,這樣不會多了2個孔嗎?別擔心,這2個孔也是有用處的,等等你就知道。

linn105.JPG
接著把螺絲也卸掉。

linn97.JPG
馬達是放在Radikal電源的箱子裡面,只有Klimax LP12使用的是最高級的直流馬達,其他款式都是採用交流馬達。

linn98.JPG
馬達後面除了連接Radikal電源供應器的線之外,還有開關的控制線與光學轉速測定器的連接線。

linn108.JPG
這個馬達外面還加上了鋁合金的外框,Pully的設計也與原本的不同。

linn107.JPG
後面也打上Linn的Logo與標準字,非常高級,可惜都在唱盤裡面,裝好就看不到了。

linn109.JPG
與交流馬達相比就知道這個直流馬達的體積有多大。

linn102.JPG
接著把馬達放進去。

linn110.JPG
鎖好馬達,檢查一下安裝的狀況,把線拉到外面來,等等要一一連接起來。

linn116.JPG
直流馬達安裝好的狀態。

linn125.JPG
接著來裝馬達的配件。

linn132.JPG
先裝電源開關,劉老闆說這個開關的拆裝非常困難,他試過,要倒著裝比較好裝。

linn138.JPG
接著是光學轉速感應裝置,這就是前面那兩個小孔的用途,讓感應器的倒線穿過來。還有感應器要向著外面,不是向著裡面,為什麼?

linn303.jpg
外盤的內側還要貼上一張貼紙,這就是讓感應偵測轉速的地方,所以感應器要向著外面。

linn139.JPG
裝好電源開關與感應器之後,就只有電源的導線在外面了。

Urika唱放

linn35.JPG
接著安裝Urika唱放,這個唱放是直接安裝在底板上的,如果沒有唱放在上面就叫做Trampolin,另外還有一款基本款的底板,叫做Solid Base。

linn140.JPG
拿出來,打開塑膠套。

linn146.JPG
這就是Urika唱放,有平衡與非平衡兩組輸出,電源的部分則要同樣連接到Radikal上面。

linn149.JPG
Urika音同Eureka,也就是阿基米德發現浮力定律的時候所說的「我發現了!」

linn147.JPG
先裝上電源連接線。

linn148.JPG
這是隨機附送的Linn原廠訊號線,也連接上唱放的輸出部分。

linn151.JPG
Urika的4個腳看起來是軟的,其實是硬的,而且不能調水平,劉老闆說因為LP12是軟盤,所以對水平不特別重視,基本上只要副基座有調到平衡就可以了。

linn152.JPG
用束線帶將線固定好,原廠不僅在Urika上有安好穿束線帶的孔,連束線帶都有準備好,真是非常貼心。

linn150.JPG
接著要來把內部的電線也固定好,因為等下蓋上底板就弄不到了。


linn165.JPG
馬達的電源線固定在一旁的小溝槽中,原廠有設計一個特殊的夾具固定。旋開兩邊的螺絲,把線放進去再夾緊就好了。裝完就可以把唱盤本題翻過來,準備安裝唱臂唱頭與副盤主盤,進入調整三點懸浮的重要階段。

Kandid MC唱頭

linn02.JPG
接下來要把唱頭與唱臂裝上去,才能調整三點懸浮的彈簧,我們先來看看Linn目前的旗艦唱頭Kandid。

linn04.JPG
打開盒子就有一個小紙片彈出來,拉出來就是唱頭。

linn172.JPG
整個盒子就是唱頭的保護,食指從底部伸進去往上推,唱頭就跑出來了。

linn07.JPG
這就是Kandid唱頭,前面則是螺絲與小工具等配件。

linn09.JPG
非常漂亮的唱頭,有讓你想起哪一家的產品了嗎?

linn10.JPG
比較特別的是這個唱頭蓋的設計,是直接伸到唱頭頂部的凹槽裡面,不像是一般唱頭僅是「掛」在唱針附近,這樣的保護效果非常理想。

Ekos SE唱臂

linn169.JPG

這就是最新版的Ekos SE唱臂,也是目前Linn的旗艦唱臂。

linn181.JPG
唱頭的安裝非常簡單,因為是三點固定,所以完全不需要調整,只要把螺絲鎖上去就好。

linn185.JPG
安裝好的模樣,是不是非常簡單呢?不過如果安裝別家的唱頭可就要傷腦筋了。

linn183.JPG
接著把唱頭線連接上唱臂線上即可。

linn186.JPG
安裝完成的模樣。唱臂的固定是從臂板旁的一顆螺絲鎖定,也可用來調整VTA。

三點懸浮的調整

linn192.JPG
接著要裝上副盤與主盤,重量才會對,裝上副盤之前要注入潤滑油。

linn189.JPG
這是原廠建議的做法,就是把衛生紙打個結包住軸承套,因為油注入後,放下副盤上的軸承,油會跑出來,如果沒有這個安全措施,油會弄得到處都是。

linn190.JPG
把原廠提供的潤滑油整瓶用力擠壓注入軸承套中。

linn193.JPG
裝上副盤,轉一轉看看順不順,順便把油擠出來一點。

linn196.JPG
接者裝上主盤Platter。

linn201.JPG
唱片墊也要放上去,調整才會準啊~

linn198.JPG
最後面這顆螺絲要先鎖多一點,因為整體的重心在後面,所以這個螺絲一定需要多鎖一點。

linn205.JPG
接著用手按壓Platter,觀察上下跳動的情況,記住原則就是「只有上下動,沒有前後左右的移動」。

linn207.JPG
對準水平線觀察。如果有前後左右的移動就去調整3個螺絲的高低,因為後面那顆已經鎖多了一點,慢慢調整另外兩顆的緊度即可。

linn208.JPG
觀察的重點在唱臂軸承中心到Platter中心的直線上,只能有上下的移動,繼續來回持續調整。

linn212.JPG
劉老闆說這除了要靠經驗,還需要靠一點運氣,Youtube上有很多用家分享的影片,把LP12的三點懸浮調整得很Bouncy~

linn214.JPG
持續來回調整,慢慢漸入佳境。

linn227.JPG
調得差不多了,就可以試試看按壓遠離唱臂軸承中心到Platter中心的直線,是不是也是只有上下運動。

linn228.JPG
根據原廠的說法,用手按壓的跳動是大約3-5Hz,用這個頻率來調整,已經遠遠超出人耳聽覺的極限,也沒有幾對喇叭能發出這麼低的低頻,所以精確度應該已經足夠。

linn232.JPG
差不多囉~

linn233.JPG
劉老闆聚精會神的看著唱臂、唱臂板、Platter的上下移動。

linn240.JPG
經過連續幾次調整,劉老闆露出滿意的笑容,就知道大概調得差不多了。

linn242.JPG
觀察一下整個臂板的動態,是不是只有上下動,沒有前後左右的移動,大致上就是完成了。

linn263.JPG
Ekos SE是現在少見的動態平衡唱臂,針壓是由旁邊的轉輪調整。

linn266.JPG
現在油也滿出來得差不多了,可以把衛生紙拿去丟掉。

linn267.JPG
接著把副盤裝回去。

linn275.JPG
裝上皮帶。

linn280.JPG
皮帶的安裝要在Pully正中間的凸起處。

linn288.JPG
調整完三點懸浮之後,又要把唱盤本體翻過來。在鎖上底板之前還有一件很重要的工作,就是在邊角貼上保護的貼紙,整個唱盤的底部四邊都要黏。

linn290.JPG
鎖底板之前,還要把唱臂的地線與抵地線連接到機身上的接地處。

linn291.JPG
接著把底板鎖好就大功告成啦!

linn293.JPG
鎖固底板的前後兩個螺絲比較長,下面還有一個方形的墊片。

Radikal外接電源

linn299.JPG
接著把Radikal電源抱出來。

linn300.JPG
與一般黑膠唱盤不一樣的是,別人的兩件式都是唱盤與唱盤,但Klimax LP12卻是唱盤與電源,因為唱放安置在機體中了。

linn307.JPG
這就是Radikal電源,外觀跟Klimax DS一樣採用全鋁合金切削而成。

linn306.JPG
全套Linn Klimax LP12組裝完畢!

linn310.JPG
調整抗滑。

linn315.JPG
調整VTA。

linn318.JPG
當天搭配的是Audio Note的擴大機與喇叭。

linn324.JPG
大功告成!有興趣的朋友請速洽優聲學劉老闆!

最後來看看代理商大道知音分享的「Linn Sondek LP12 高階唱盤製造過程導覽」

還有醉音分享的「LINN MAJIK LP12 安裝全紀錄」

優聲學
地址:台北市新生北路二段133巷21號
電話:02-2536-1129
網址:www.bettersound.com.tw/
FB粉絲專頁:www.facebook.com/thebettersound/

Linn進口代理:大道知音 02-2516-5028
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
DS Audio Master 1純類比光學唱頭/唱放

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-12-14 13:47 , Processed in 0.371193 second(s), 109 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表