設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 貝多芬克羅采大提琴鋼琴奏鳴曲,舒伯特Arpeggione奏鳴曲

劉漢盛 發表於 2018-1-24 20:51:12 |已閱:18348|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
咦?是不是寫錯了?貝多芬的「克羅采」奏鳴曲明明是小提琴與鋼琴演奏的啊,怎麼會是大提琴與鋼琴呢?我沒寫錯,這是貝多芬最著名的學生徹爾尼(Carl Czerny,1791-1857)所改編的。由於改編得太好了,而且演奏起來很好聽,甚至有貝多芬「第六號」大提琴奏鳴曲的稱號(貝多芬只寫了五首大提琴奏鳴曲)。
彈過鋼琴的人一定彈過徹爾尼的鋼琴教本,雖然他不是以作曲見長,但是他 所寫的鋼琴練習曲卻是每位修習鋼琴者一定要彈的。他是貝多芬最得意的學生,也是李斯特的老師,剛好串起貝多芬到李斯特這個古典浪漫交錯時期,也傳承了19世紀重要的一段鋼琴演奏技巧。徹爾尼在世時推廣貝多芬的音樂不遺餘力,改編貝多芬的作品來做為推廣的手段也是可以理解的,但不知道為何選了「克羅采」?「春」也很好聽啊!或許您會這樣問。不過,等您聽過這張CD之後,一定也會贊同這首改編曲可以列為貝多芬的第六號大提琴奏鳴曲,因為太好聽了,而且您會說原本就是大提琴奏鳴曲也不為過。
除了貝多芬這首改編的大提琴奏鳴曲之外,這張CD的其他四首曲子都是舒伯特的作品,這四首音響迷應該都有,尤其是那首Appeggione Sonata,這是舒伯特在1824年所寫的曲子,原本是為他的朋友Vincenz Schuster所寫。Appeggione 是1820年代短暫流行的一種樂器,像是用弦去拉的吉他,舒伯特當時是為這種琴跟鋼琴所寫的奏鳴曲。不過,這首作品在1871年出版之後,由於Appeggione 琴已經不流行,所以就被改編成其他樂器演奏,如大提琴、中提琴或豎琴等,其中以改編成大提琴奏鳴曲的形式最受歡迎,一直流傳至今,音響迷一定都有羅斯卓波維奇那個版本。
除了這首Appeggione 奏鳴曲之外,另外還有三首舒伯特歌曲改編的大提琴、鋼琴演奏曲,一首是「年輕人與死」,一首是「夜與夢」,另一首則是「夜曲」。這三首曲子的旋律都很好聽,只要喜歡大提琴音樂的人應該都有這三首曲子。
這張CD的大提琴與鋼琴演奏者都是年輕演奏家,大提琴家Bruno Philippe 1993年生,法國大提琴家,得過許多獎項。鋼琴家Tanguy De  Williencourt 1990年生,法國鋼琴家。奇怪,怎麼二位演奏者都那麼年輕呢?其實這張CD是Harmonia Mundi唱片特別為了栽培年輕演奏家而推出的Harmonia Nova系列,這是第五張,其他四張是由不同的演奏家錄製的。可不要認為他們年輕,就不想聽,事實上他們演奏得很好,絕對值得一聽。而且,錄音效果也很好,您可以聽到很美的大提琴與鋼琴,一點刺激性都沒有,聽起來非常自然,非常舒服,就像是在音樂廳所聽到者。
這張CD無論是音樂本身、演奏或錄音效果都值得買,由上揚唱片代理。

貝多芬克羅采大提琴鋼琴奏鳴曲,舒伯特Arpeggione奏鳴曲

貝多芬克羅采大提琴鋼琴奏鳴曲,舒伯特Arpeggione奏鳴曲

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-16 02:53 , Processed in 0.338053 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表