設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] 數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

Archer 發表於 2018-5-11 11:58:25 |已閱:20181|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Fidata是日本電腦儲存大廠I-O DATA進軍音響而成立的品牌。在本身就是電腦儲存專家之上,又以人耳在每一個環節上試聽、比較。在經過如此嚴謹的開發過程所誕生的音響級NAS,不只是勝過一般3C級NAS,還足以劍指頂級數位訊源。

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U


數位流的時代,能夠不必起身換片,不用在茫茫片堆中尋找想聽的那一張專輯。只需坐在皇帝位上,透過手機、平板等裝置任意播放音樂,想必是很多發燒友都曾經想像過的夢幻聆聽體驗。但是實際要架設又遇到許多小問題:要怎麼樣整合進自己調整許久,牽一髮動全身的系統中?數位流器材會不會降低家中音響系統的表現?家中那小山般的CD該怎樣變成數位音檔,還要轉換完美,操作簡單?相信不少資深發燒友都是有所顧慮,因而遲遲不敢有所動作。但是近年來有一些廠商開始推出音響級NAS,可以說是一併將上述問題通通解決。

日本電腦儲存裝置大廠
如果用3C的角度,像本次介紹的產品類型應該歸類為Network Attached Storage,也就是一般俗稱的NAS。但是如果以音響習慣的分類方式,個人認為以「數位轉盤」作為其分類是比較適當的。換另一個角度來說,請將此類產品當成是一種沒有光碟機的轉盤,是系統中「訊源」的位置。後端連接的器材則是帶有USB輸入,亦或是網路輸入的數類轉換器。這次評測的產品,其品牌名Fidata是義大利文中「信賴」之意。雖然是義大利文,但其實是日本電腦儲存裝置大廠I-O DATA的子品牌,也就是不折不扣的日本品牌。

首先介紹對大部分台灣人來說應該都是相對陌生的I-O DATA。以前此品牌的LCD電腦螢幕曾經在台灣通行一陣子,是平價日系電腦螢幕的好選擇,不過難敵台灣各家本土品牌夾殺而漸漸淡出市場。根據居住在日本的友人所述,這在日本可是相當常見的品牌。

I-O DATA於1976年成立於日本石川縣的金澤市,至今已經是金澤市的代表企業之一。公司名稱的I-O,指得是Input與Output的首字母,也就是電腦常見的I/O。草創時期最重要的業務,是製作工業用彩色掃描機,那是還在使用打帶作為存儲媒介的時代;而隨著個人電腦的風行,慢慢也跨入個人電腦的市場。2000年時也跨入過隨身聽市場,對於音響產品也有一定的經驗。近年比較著名的產品,就是外接硬碟、NAS等相關儲存裝置,可以說是近年的主力業務。

綜合以上的介紹,可以發現I-O DATA不但具有音響產品開發背景,又是日本數一數二儲存設備大品牌,具有相當好的基礎製作要求更高的音響級NAS。

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

XS20U的外觀相當素雅,為了盡可能降低噪訊所以沒有顯示幕,只有電源開關與LED燈號。

和紙質感的金屬工藝
要製作音響級NAS,肯定不能跟一般家用級NAS一樣的作法,我們就先從最令人驚歎的金屬加工工藝開始介紹起。任何人看到Fidata的外觀,一定都會對其簡潔素雅的外觀留下印象,這種外觀設計很符合日本人的美學品味。再進一步仔細品味,就會發現頂板金屬花紋相當特別,這是仿和紙花紋的設計。什麼是和紙?就是2014年被聯合國教科文組織登錄為無形文化遺產的日本傳統技藝。簡單來說,這是一種原料不同、製作手法不同的紙張。傳統日式紙門、紙扇等紙製品幾乎都是用和紙製成,是日本人生活不可或缺的物品。而I-O DATA的根據地金澤市可是著名和紙生產地之一,作為形象再適合不過了。這個仿和紙花紋可是遠送至富山縣高岡市進行加工,這是著名的鋁製品工業大鎮。Fidata希望產品除了Made in Japan之外,還希望能凸顯這是北陸地區製造的產品。從外觀就著力之深,由此可見其企圖心。

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

從內部圖中可以看見儲存區與電路區被區分開來。而左上角的兩組開關電源也與右方電路板區分開。甚至電路板中又區分成三塊,可見其設計就是徹底實行隔離。另外可見箱體四個角落採用稱為「先留め」的特殊連接方式。

試聽決定厚度
別出心裁的外觀說完,再來介紹也是充滿特點的箱體。側板採用特別的E型鋼強化抑振效果,頂部四個角落採用稱為「先留め」的連接法。這是一種常見於日式家具上的接合方式,不但其外型美觀,並能有效提高強度。箱體內部則以T字橫梁將內部拆分為電路板與儲存部兩區塊,除了增加堅固性之外,還能隔絕雜訊。另外和紙花紋的頂板則是厚達4mm。為什麼是4mm?這是試聽出來的數字,Fidata認為在這個厚度下中高頻的表現最優秀,和低頻的平衡感也相當出色。從這裡也可以知道,Fidata旗下的產品和大部分的音響產品一樣,並不是只以數據規格來決定,還會以聽感作為採用標準。另外腳墊的設計也不馬虎,這是Fidata自行設計;特別之處在於允許用家從四點支撐改為三點式,給用家更大的使用彈性。

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

除了採用音響級電容之外,振盪器更採用25MHz的低相位雜訊震盪器,能夠抑制時脈抖動,增加網路傳送精度。

在電源的部分,原先設計人員依照傳統NAS設計方式只使用一組電源。後來以「每個電路是否必須要有獨立電源?」進行實驗之後,最終才決定使用兩組電源,一組專門供應儲存設備,一組則負責系統電路板等其他部分。您可以發現Fidata設計產品不是胡亂堆料,而是一步步驗證,有效果才使用。這兩組50瓦交換式電源是TDK Lambda所製造,這是TDK集團中專門生產交換式電源的公司。電路板的部分則實施區域隔離,分為系統用電源、系統區、硬碟用電源三區,防止各部分互相影響。還實施一點接地,焊接於底座鋼板,進一步降低雜訊。元件使用上,採用音響級電容不稀奇,振盪器更是採用25MHz的低相位雜訊震盪器,能夠抑制時脈抖動,增加網路傳送精度。

最關鍵的儲存,Fidata都是使用三星850EVO 500GB型的硬碟作為存放裝置,這是經過各硬碟各容量試聽比較之後才選用的型號。對電腦市場有點概念的都知道,三星挾著其記憶體顆粒龍頭製造商的地位,自己又生產SSD固態硬碟。如果有足夠的預算,三星的固態硬碟就是最好的選擇。

絕非單單容量升級
本次評側的產品型號是HFAS1-XS20U,是繼HFAS1-S10U之後旗下第二款產品。命名邏輯也很簡單,X是等級,數字是容量,U則是海外版本。日本國內型號是沒有U字樣之外,還有一款稱作HFAS1-X20/K,也就是黑色版本。既然是等級不同,那麼就不僅僅是容量升級。以下所介紹的都是此款XS20U才有,之前的S10U沒有的設計。

首先,由於XS20U內部是4顆硬碟,因此每兩個分為一組,這兩個一組的固態硬碟互相進行串連。為什麼要如次設計?原來Fidata發現將資料存取作平均分散化之後,能使電源負荷更加平均。如果熟悉硬碟串連模式的,Fidata運用的就是Raid 0模式。硬碟供電方式也改為線性供電,讓供電品質更上一層樓。甚至還用金屬殼罩住硬碟,提供進一步隔絕保護。這些關於硬碟相關的改善措施,Fidata以「X-Cluster Storage Technology」來稱呼以上所作的更動。

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

這是本次XS20U升級要點之一「X-Cluster Storage Technology」。不但有金屬殼進一步隔絕,還可看見旁邊就近設置的線性電源。

電源的部分也有所改進,除了電源系統的電路更加優化之外,負責儲存裝置的交換式電源,其中的電容亦進行調整。這電源相關優化稱為「Linear power conditioners」,並有附上測試圖,顯示使用之後電壓不穩的情況大幅降低,接近一直線。

在抑振方面,原本Fidata在設計S10U時便採用在硬碟下墊上2.3mm厚的鋼板。而在設計XS20U時在接納各領域專家提出的意見後,將鋼板進一步加厚到3.2mm,將近是原先的1.4倍厚,抑振效果自然是更進一步。

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

底板從2.3mm加厚到3.2mm也是本次XS20U的升級重點。

音響效果至上的介面
HFAS1-XS20U正面只有一個按鈕與顯示目前機器狀態的LED燈。背後除了電源插孔之外,只有1個USB 2.0接孔,2個網路接孔,沒了。為什麼接孔這麼少?其實這一切都是聲音考量,Fidata認為USB會造成噪訊產生,因此只設置基本的一組。如果不夠用怎麼辦?原廠建議加上擴充器,而且是不另外加電源的,如此一來所有器材才可以吃到Fidata純淨的電源。

至於兩個網路孔是不同用途,「for Audio」是直接連接數位流DAC,「for Network」則是連接一般路由器之用。你知道嗎?前面板的LED燈,背板兩組LAN的燈號通通都是可以透過變更設定來關閉,減少任何可能的噪訊;甚至可以透過設定,將網路傳輸速度從1G降速為100M,或甚至關閉其中一個來減少噪訊,真是吹毛求疵啊!

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

背板同樣簡潔。

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

因為原廠認為USB會影響音質所以只設置必要的一組。如果要擴充,原廠還建議使用不需另接電源的類型。

NAS軟體共主Twonky Server
在軟體方面,Fidata使用的是自行修改的Twonky Server 7。Twonky Server可以說是最多NAS使用的系統,台灣許多耳熟能詳的NAS廠牌皆有使用這套軟體。Fidata為了最好的相容性,也採用此套軟體。而為了在使用體驗上更接近傳統音響器材,所以不論是系統更新、備份、音樂下載,都能在開機之後自動完成,用家只需要設定一次,日後不必再費心處理這些細碎小事,專心享受音樂。

Fidata也支援CD Rip,也就是將CD轉錄為音樂檔的功能,用家只需要再找一部外接式光碟機即可。這裏也用上兩個第三方技術:Gracenote與AccurateRip。前者是一家線上音樂資料庫,只要使用它,就會幫你自動尋找CD的資訊,包含封面、音軌名稱等。AccurateRip則是一個利用大數據達成最接近完美Rip的方案,它的運作原理是這樣的:A用自己的音響系統Rip一片CD,B也用自己的音響系統Rip同樣一片CD,AccurateRip就會去比對兩者資料差異。當然只有兩個樣本沒意義,但是今天樣本是上百上千就有意義了。藉由這樣的方式,理論上Rip出來的音檔最趨近於正確。

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

數位流時代的終極訊源,Fidata HFAS1-XS20U

腳墊也是特製品。

親切友善的說明書
除了器材本身之外,包裝中還包含三條各國電源線,以及三本說明書。那三本說明書分別是入門指南、設定指南、Twonky Server參考文件,通通都是繁體中文。請先從入門指南開始看起,一般而言依照入門指南內中指示操作即可快速操作機器;如果是像筆者一樣喜歡一項一項研究設定,才需要用上設定指南。至於Twonky Server參考文件則是更改更底層的系統,除非遇上問題,否則最好是備而不用。從Fidata日文及英文官網都只有入門指南來看,筆者相當懷疑設定指南與Twonky Server參考文件是台灣代理商自行製作。

雖然Fidata任何設定都必須透過電腦、手機等平台,不過只要跟著入門指南操作就不會遇到什麼困難。Fidata還寫了一個不論是Windows、MacOS、還是手機兩大系統,都可以透過它來尋找自家產品IP位置的「Magical Finder」。就算家中是使用每次開機都不一樣的浮動IP也沒問題,只要每次都用「Magical Finder」進入設定即可。

更黑、更靜、更沉穩
評測在本刊二號聆聽室,由於XS20U本身身價就不低,因此喇叭與擴大機用上Marten與ASR的組合。數類轉換器的選擇上則使用擁有數位流功能的AURALiC VEGA G2。音樂檔則是將公司電腦內音檔全數匯入XS20U之中。操作的APP使用BubbleUPnP。在連接方式上除了連上公司內網路外,還分別以Cat.7網路線,以及Divini Audio UM-12 USB線連接VEGA G2,比較不同傳輸方式的差異。值得注意的是前面版的LED燈號雖然會在使用USB傳輸時變為綠色,不過是開始播放之後才會轉變,因此並不能作為判斷是否已切換的依據。

先說整體表現,應該可以用「乾淨」、「沉穩」來形容之。仔細想想,從XS20U開始,一直到ASR綜擴,無一不是在電源上下足功夫;因此有這般沉靜的表現也就毫不意外。另外一個原因就是採用SSD的XS20U是理論上振動最低的訊源。黑膠讀取方式是一邊旋轉,CD也是旋轉,連傳統HDD硬碟內中也是一個讀取頭讀取旋轉磁片,有旋轉就帶來振動。只有SSD例外,它是目前儲存媒介中唯一一個讀寫時不需轉動的;因此從抑振角度來看,SSD是目前最理想的儲存方式。XS20U那股寧靜安定感想必也有SSD的功勞。

由於Fidata允許用家調整兩個網路孔的傳輸速度,在經過筆者比較兩者之後,可以感覺到速度降成100Mps確實有較好的聲音表現,尤其是背景更黑,更加沉靜。因此第二階段的比較,就以100Mps的網路線對上理論是480Mps的USB。走USB線傳輸時可以感覺到聲音比較飽滿,而且有種高級感,而走網路雖然聲音較為樸實,但是在透明感上比USB好一點。大多數人應該都比較喜歡走USB時的聲音,但是走網路線那恬淡樸實,自然恰當的表現頗符合自己胃口。會有這樣的差別應該是USB使用音響級線材,而Cat.7網路線是一般3C店面能買到的最高級品。因此如果換上音響級網路線,說不定就會全面性勝過走USB路徑,畢竟原廠也是建議最好透過網路線連接。

由於XS20U的聲音改善是不論什麼類型的音樂理論上都有相同效果。也因此在選擇參考軟體上猶豫許久,直到點播到舒曼的「夢幻曲」,這是由小提琴家Arthur Grumiaux與鋼琴家Istvan Hajdu共演的名版。小提琴聲一出,整個心神就立刻被勾走。雖然此曲演奏相當單純,也不見什麼高深技巧;但是由這套系統播放,小提琴琴音是如此柔軟純淨,好似一點雜質都沒有的純水,如果走USB線還多了股勾人心弦的甜味。經由此套由XS20U當訊源的系統,讓筆者對小提琴可以多柔,可以多軟,可以多美留下新的標竿。

它就是音響迷要的頂尖訊源
筆者不知道最頂尖的CD轉盤是否能夠勝過XS20U,但是得益於先天優良體質,相信XS20U能夠,也應該要與售價更高貴的CD轉盤有相同等級的表現。這是科技進步所帶來的改變,也是下一世代訊源應該有的樣貌。而Fidata得益於母公司的背景,不但搶先在同行中站穩音響級NAS這塊新興市場,相信還能在未來成為此類產品的領導品牌。任何在訊源上有此預算的音響迷,都應該要考慮是否將XS20U納入成為自家系統的一部份。

Fidata HFAS1-XS20U規格:
產品類型:數位流伺服器。支援OS系統:Windows 10 (32/64bit)、Windows 8.1 (32/64bit)、Windows 8 (32/64bit)、Windows 7 (32/64bit)、OS X 10.7~10.11、macOS 10.12、iOS 7.0.4~10.0.2、Android 4.1~7.0。支援檔案格式:wav、mp3、wma、m4a、m4b、ogg、flac、aac、mp2、ac3、mpa、aif、aiff、dff、dsf。支援端子:網路孔×2(支援Auto MDI/MDI-X)、USB 2.0×1。電源電壓:100V-240V,50/60Hz。消耗電力:額定32瓦。內建硬碟:SSD固態硬碟500GB×4。重量:7.3公斤。外觀尺寸(WHD):350×65×350mm。 參考售價:249,000元。

進口總代理:先鋒02-2657-3588

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
數位流大勢新秀--Innuos產品介紹

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-20 19:34 , Processed in 0.196146 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表