設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Lidstrom Rigoletto Fantasy Shostakovich Cello Concerto No.1

劉漢盛 發表於 2018-7-9 23:25:07 |已閱:8406|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這張SACD的「Rigoletto Fantasy」您可能沒聽過,蕭士塔高維契的第一號大提琴協奏曲也很好聽,而這張CD背後更是充滿感人的故事。而且,曲子、演奏者、指揮者通通都有很奇妙的牽扯聯繫。再加上樂曲本身好聽,錄音效果優異,尤其大提琴的音質音色真的太美了,所以,我要向大家介紹這張SACD。

Lidstrom就是Mats Lidstrom,他是瑞典出生的大提琴家,生於1959年,「Rigoletto Fantasy」這首曲子就是他寫的,他自己在錄音中擔任大提琴,而且把這張SACD獻給他的好友Mats Rondin,真巧,他們同樣是瑞典人,也同名。Mats Rondin是瑞典著名大提琴家、指揮家,大提琴老師,生於1960年,可惜在2014年就因心臟病過世。他們兩人曾同台演奏巴哈雙大提琴曲子,而Rondin指揮時,也會邀請Lidstrom擔任大提琴,二人關係密切,所以要把這張CD獻給Rondin。

Mats Lidstrom是大提琴演奏家,為何會寫這首威爾第歌劇的Rigoletto Fantasy呢?起因於他曾在美國茱麗亞音樂院隨Leonard Ross學習大提琴,他的同學中有小學習小提琴者,經常聽到他們在辯論到底是要演奏薩拉沙特的卡門幻想曲呢?還是Waxman的卡門幻想曲?學過小提琴的人就知道,Waxman的那首卡門幻想曲比薩拉拉特的那首演奏難度高很多,所以大部分人會選擇薩拉沙特所寫的。他在那時心裡就暗想以後也要挑一個歌劇來寫幻想曲。

回到瑞典後,他有一陣子是在皇家瑞典歌劇院樂團裡演奏,在那裏接觸到很多歌劇,讓他興起要以威爾第的歌劇「弄臣」的旋律寫成一首大提琴幻想曲。為何會挑威爾第呢?這是有原因的。當年威爾第有一個大提琴家朋友Alfredo Piatti(1822-1901),威爾第答應Piatti要寫一首大提琴協奏曲給他,可是因為他的歌劇Case一個接一個太忙,所以一直無法寫出來,Piatti一直引以為憾。後來Piatti去了倫敦,在皇家音樂院任教,他的學生中有一位Bernard Whitehouse,Whitehouse教了一個學生Felix Salmond,而Salmond有一個學生是Leonard Ross,而Ross就是Mats Lidstrom的老師。您看,這一表三千里,真的是有牽連的,難怪Mats Lidstrom會想完成師祖未完成的心願。

這首弄臣幻想曲在2009年首演,指揮當然是他的朋友Rondin,就在瑞典一個地方演出,說是這樣才不必飛來飛去。演奏結束昂可,指揮回到後台,拿起大提琴,跟他一起上台演出巴哈雙大提琴作為昂可曲。

至於他為何選蕭士塔高維契第一號大提琴協奏曲?這裡又有一段故事,他有一次在英國卜內茅斯演出,吃晚餐時他跟朋友與羅斯卓波維奇同桌,羅斯卓波維奇說了一些軼事給他們聽。羅說人家送給他的協奏曲大概也有100首吧,其中有95首他認為好像在地獄,只有5首是在天堂。這五首是那些呢?Dutileux、Lutoslawski、普羅高菲夫、蕭士塔高維契,其中蕭士塔高維契有二首。

蕭士塔高維契寫第一號大提琴協奏曲,是受到普羅高菲夫Sinfonia Concertante的影響,他聽過這首曲子之後,才想要寫大提琴協奏曲。這首曲子是提獻給羅斯卓波維奇的,1959年夏天寫好,羅斯卓波維奇在同年10月4日在列寧格勒音樂院首演,指揮Mravinsky,樂團列寧格勒愛樂。那場演出時,阿胥肯納吉也在現場,啊!扯到他了,沒錯,這張SACD就是阿胥肯納吉指揮的。阿胥肯納吉回憶說那場演出很成功,作曲家至少三度上台接受觀眾歡呼,孔德拉辛也在報紙上寫這場演出的樂評。首演二天後,羅斯卓波維奇第一次錄下這首曲子,樂團是莫斯科愛樂管弦樂團,指揮是Alexander Gauk。

不過,蕭士塔高維契這首曲子並不是一帆風順,當時的政治氣氛很詭譎,作曲家聯盟要審核這首曲子到底是否符合蘇聯的政策,羅斯卓波維奇被邀請去演奏,現場以古鋼琴伴奏,蕭士塔高維契在現場很緊張,這是阿胥肯納吉說的,因為他也在聽證會現場。羅斯卓波維奇在現場為蕭士塔高維契力爭,說這是充滿熱情與美麗的作品,最後這首作品通過作曲家聯盟的審核,蘇聯愛樂者與西方國家才有機會聽到這首曲子。

說了半天,到底Mats Lidstrom跟這首曲子有什麼關係?Mats Lidstrom在首演26年後演出這首曲子時,指揮的就是蕭士塔高維契的兒子Maxim。他還記得當樂曲演奏到第148小節進入慢板時,定音鼓在強烈的總奏下猛擊,此時Maxim的眼鏡竟然飛過Mats Lidstrom前面,就掉在樂團首席的腳下,可見兒子指揮得多帶勁多激動。

這張SACD中的二首曲子竟然可以牽扯出那麼多人,還有對摯友的濃濃懷念,難怪我聽起來很入心。錄音效果非常好,不過是好在大提琴的真實與優美音質音色。樂曲本身旋律動人,並沒有很多爆棚的段落,音響迷聽了或許會覺得不過癮。其實,這二首曲子主要是在欣賞音樂之美,而不是要爆棚要過癮,錄音師已經把工作圓滿達成了。

好聽的音樂,感人的背後故事,這樣的CD並不多見,不要錯過了。這是瑞典BIS唱片出版,上揚唱片代理。編號BIS-2289

Lidstrom Rigoletto Fantasy Shostakovich Cello Concerto No.1

Lidstrom Rigoletto Fantasy Shostakovich Cello Concerto No.1






回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 23:43 , Processed in 0.330787 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表