設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] John Williams At The Movies

劉漢盛 發表於 2018-7-30 19:59:03 |已閱:2825|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
還記得以前Wilson Audio曾推出Winds of War And Peace與Center Stage這二張著名的管樂錄音嗎?那二張唱片音響迷幾乎人手一張。現在聽這張「John Williams At The Movies」您一定會覺得很熟悉,因為第一首「Olympic Fanfare And Theme」,就是Center Stage的第一首。

管樂,對於大家可說是既熟悉又陌生,熟悉的是從高中開始,學校幾乎都有管樂隊,在很多場合也會聽到管樂演奏, 所以管樂對大家來說是相當熟悉的。既然相當熟悉,那怎麼又會說陌生呢?原因是大部分音響迷除了上音樂廳,很少能聽到很美的管樂。管樂的聲音很美嗎?可能有人會質疑出殯時所聽到的管樂很美嗎?那當然不夠美,但很真實。而我們的音響系統,想要再生出這麼真實的管樂都相當困難,遑論管樂之美。

管樂在音響系統上為何難以表現呢?管樂裡有木管與銅管,每支管樂器都有其各自不同的音質與音色之美,還有不同的吹氣質感。 想要把吹氣質感表現得很真實已經不容易了,更不要提音質與音色之美。很多音響迷的音響系統偏偏又吹不出低音管樂器的厚實聲音,而音域比較高的銅管聽起來又太瘦太尖銳太刺耳,失去銅管樂器該有的厚實與金黃破金之聲。至於木管,一般音響系統比較容易表現,不過想要聽到夠豐潤的木管共鳴,也不是唾手可得,必須要調整得當才行。

基於上述原因,有些人聽管樂隊演奏時,一點吸引力也沒有,管樂器沒有形體、缺乏實體感,沒有吹氣質感,沒有優美的音質與正確的音色,只是覺得吵雜一片,這樣的音樂怎麼會有吸引力。管樂隊的演奏真的是這樣嗎?當然不是,不管是Wilson Audio那二張,或是這張CD,管樂隊的演奏水準都很好,問題出在於我們的音響系統很容易就把管樂隊的音樂平衡性扭曲了。低頻聽不到叭叭的銅管振動聲,高頻聽不到金黃光輝的小號,再加上高頻量感遠多於低頻量感,使得整個音樂平衡性倒過來了,這樣怎麼可能會好聽?

到底要怎麼樣才能領略這張CD的管樂隊演奏之美?第一您的音響系統要能夠開大聲聽,這這才能獲得真實的管樂隊感覺。第二是聆聽空間的高頻反射量不能過多,吸音要適當,過多就會導致高音域銅管尖銳刺耳。第三中頻段、低頻段量感要夠,不能瘦瘦的,這樣才能聽到很迷人的銅管聲音。到底這張CD錄音好不好?非常棒,音樂好不好聽?都是John Williams所寫的電影配樂,當然好聽。有大鼓嗎?管樂隊一定是有大鼓的,開大聲聽就能領略到其震撼力。演奏的樂團是我們熟悉的Dallas Winds,指揮是Jerry Junkin。

對了,如果您聽那張「皇家夜總會」電影原聲帶,覺得錄音棒極了,那麼這張CD您也會覺得很棒。如果聽「皇家夜總會」一直無法體會為何會是發燒片?那麼您聽這張CD也不會好聽。因為,「皇家夜總會」裡用了大量的管樂,您覺得不好聽,代表府上音響系統還未達到正確重播的水準。

John Williams At The Movies

John Williams At The Movies


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 14:53 , Processed in 0.339316 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表