設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] TAA 28屆音響展CD一切為了音樂

劉漢盛 發表於 2018-8-1 20:31:23 |已閱:7342|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
TAA第28屆音響展的CD來了。這次是由雙木林唱片負責製作,選的曲子大多來自加拿大多倫多的Marquis唱片公司,這家唱片公司成立於1981年,唱片大部分在北美地區與歐洲銷售,這次雙木林唱片特別選擇Marquis唱片的曲子,也有向台灣音響迷介紹這家唱片公司的意味。

全部19首曲子,排得滿滿的,誠意十足。其中十三首曲子選自Marquis唱片,三首曲子選自荷蘭Pentatone唱片,第十七首選自台灣何君恆(北市交首席)的美麗的夜中提琴小品集(是中提琴,請不要誤會是小提琴),另一首選自茱蒂口琴樂團的羅西尼「威廉泰爾序曲」,最後一首是大提琴家歐陽伶宜與四把大提琴的林姆斯基高沙可夫「大黃蜂的飛行」。

雖然大部分都是古典音樂,但還是有幾首是歌唱,或探戈,還有大提琴獨奏、鋼琴獨奏、長笛演奏、銅管演奏,可說是面面俱到,雅俗共賞。尤其那首Leonard Cohen的「哈利路亞」以女聲唱出來格外動聽。雖然Marquis的演奏家不是我們熟悉的世界頭牌,但演奏演唱依然精彩,聽了保證不會打瞌睡。

而錄音效果呢?這是音響迷最關心的。以我的音響系統聽起來,每首曲子的水準都很整齊,是正常的好錄音,而非突出某種音效的發燒錄音。正常的好錄音不好嗎?非常好,您可以很聽到很真實的樂器音質音色與演奏質感,無論是長笛、小提琴或鋼琴協奏曲等都很真實。第一首長笛與樂團、第二首小提琴改編的劍舞,第三首葛利格的鋼琴協奏曲都是如此。而第四首蕭士塔高維契的第一號小提琴協奏曲無論是小提琴、銅管或鼓聲也都很真實。第五首以長笛與吉他為主的皮耶左拉探戈曲子也錄得很好,吉他的尼龍弦軟質觸弦與長笛清爽真實,吉他敲打音箱的打擊效果也很真實。

穆索斯基的展覽會之畫選了二段,漫步與侏儒,鋼琴的泛音豐富,聽起來有如近距離聽演奏般,低音鍵的震撼十足。第八首蕭邦練習曲改編成鋼琴與小提琴,那小提琴的擦弦質感極真實,聽起來很過癮。第九首是我們聽慣的巴哈無伴奏大提琴,大提琴嗯嗯聲很美,共鳴十足,軟質又有清晰擦弦質感,是很好的錄音。第十首以鋼琴伴奏唱「哈利路亞」,女歌手派翠西亞嗓音甜美清純,搭配起清澈的鋼琴,顯出很美的和聲美感,加上曲子好聽,忍不住會想多聽幾次。

第十一首是法國香頌,女歌手在快速活潑的節奏下唱歌,就好像我們在電影中看到旋轉木馬快速旋轉那種場景,如果聆聽空間反射音太多,高頻太多,聽起來就會吵雜,其實這首曲子錄得很好。第十二首曲子一開始就美極了,如果您聽到的小提琴很尖銳,那就麻煩了。這是尼龍吉他、小提琴、手風琴的演奏,小提琴有如我們熟悉的Lakatos,加上哀傷的手風琴,還有溫暖的吉他,把西班牙民謠演奏很入心,這首曲子您一定聽過,也一定會喜歡。

第十三首是義大利情歌,一開始的吉他就讓人覺得是錄音很棒的曲子,曲子也絕對是您聽過的,女歌手唱得非常迷人,而且人聲錄得很好。伴奏只有吉他,但卻更能烘托出女歌手美麗的嗓音。第十四首也是上一首的女歌手,演唱的是民謠,伴奏的是樂團,此時她以另外一種唱腔來表現這首曲子。伴奏音樂規模感龐大,她的歌聲飄盪在伴奏之上,優美的旋律讓人沉醉(我是說真的)。

第十五首應該是音響迷最怕的銅管,但是錄音棒極了,以小號為主的銅管演奏,可以聽到小號的真實金黃光輝,還有銅管的和聲。小號與其他銅管聽起來如果瘦瘦的,那就不對,必須飽滿有實體感。如果您覺得吵,那就是府上高頻反射音太多了,聽很多的音樂應該也會吵,必須適當吸收與擴散聲波才能改善。第十六首是鋼琴與女聲,一樣是很迷人的探戈曲,就是前面唱「哈利路亞」那位女歌手,唱得很甜美。

十七首是北市交中提琴首席何君恆的演奏,聽慣以小提琴演奏的人不要以為錄音很差,怎麼把小提琴錄成那樣,那是中提琴。琴音擦弦質感真實,泛音豐富,還帶點鼻音,就像近距離聽中提琴演奏的感覺。十八首是口琴隊演奏,我高中的時候也參加口琴隊,對裡面有各種聲部的口琴,可以演奏各種曲子。我一聽,就知道這首曲子的錄音音很真實,因為就像以前我在口琴隊裡所聽到的聲音,尤其是低音口琴的效果更是真實。最後一首歐陽伶宜與其他四位大提琴的大黃蜂飛行是大考片段,因為演奏張力很大,樂曲速度又很快,所以聽起來很難表現出大提琴原本優雅的嗯嗯鼻音,反而容易淪為粗礪。我的意思是,如果音響系統不夠平衡,這首曲子您一定很難入耳。如果能入耳,那就是調校不錯的系統。尤其最後觀眾如雷的掌聲夾著吶喊,那是動態很大的聲音,此時如果您覺得喇叭尖銳刺耳甚至嘶裂,那也代表府上喇叭或擴大機無法承受那麼大的音樂動態範圍。

這張TAA音響展贈送CD選曲很用心,音樂好聽,沒有刻意的凸顯音響效果,我們聽到的是「正常」音樂「正常」好錄音。
假若您參加音響展之後,回家聽這張CD,覺得錄音很爛,那麼我建議您先包起來,十年後再打開來聽。如果十年後您聽了覺得錄音很好,想不通以前怎麼會認為錄音不好,那表示您的調音之路走對了。反之,如果十年後您拆開來聽,仍然皺著眉頭說錄音不好,那就表示這十年來您的調聲功力還是原地踏步。

TAA 28屆音響展CD一切為了音樂

TAA 28屆音響展CD一切為了音樂


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 12:42 , Processed in 0.195044 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表