設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 黃鶯鶯雪在燒,緬懷過去的經典

劉漢盛 發表於 2018-8-1 16:59:43 |已閱:6068|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
唱片公司的版權真是無窮的寶藏啊!黃鶯鶯這張「雪在燒」是1987年8月29是推出的唱片,當時剛好是黃鶯鶯36歲生日。而在這張唱片之前,黃鶯鶯已經出版15張國語專輯,由此可知當年黃鶯鶯絕對是唱片界中天后級的歌手。31年後,華納唱片把這張錄音翻出來再版,跟當年的王傑一樣,華納光是吃這些老資產就可以有一筆豐厚的收入。
黃鶯鶯生於1951年,以前文化學院五年專科音樂舞蹈科畢業,在我們這個年紀的人都知道她最早是唱英文歌曲的,是台灣早期搖滾樂團雷鳥合唱團主唱之一,也跟另一個合唱團愛克遜主唱蘇芮是好朋友,二人也都在美軍俱樂部演唱,是唱將型歌手。蘇芮的歌聲高亢有勁,黃鶯鶯的歌聲則是高亢柔美,二者完全不同。如果您問我最喜歡黃鶯鶯哪首歌?我會告訴您是「葬心」,那首歌真的對我胃口。

「雪在燒」是配合同名電影推出的,不過並不是全然的電影原聲帶,看過「雪在燒」電影的人現在至少都已經五、六十歲了,那部影片是譚家明導演的,葉全真、任達華主演。說實在的,我不是為電影而寫,也不是為這張唱片的錄音效果而寫(雖然以流行音樂來說算是不錯,但達不到我的標準),而是為了這張唱片的用心製作而寫。

首先,唱片封面「雪在燒」那三個字是找書法名家董陽孜寫的,這三個字寫得極好,尤其那個「燒」把火的味道都寫出來了。再者,這張唱片中歌詞寫得很好,包括楊立德、小蟲、李格弟、李逸心、陳樂融、梁弘志、方惠光等人都是一時俊彥。這些歌詞代表著那個時代的風華,現在的歌寫不出這樣的情懷,也沒必要寫這樣的情懷了,時空背景完全不同。

再來,作曲編曲也是一流的,雖然不脫當時流行歌曲的窠臼,不過也採用了胡琴與小編制管弦樂,也算是頗有新意。當然,這張唱片最有價值的地方就是黃鶯鶯的演唱,這些曲子有很多都是飆高音的,但是黃鶯鶯唱起來簡直就是繞指柔,讓人怎麼聽都舒服。如果您對照個歌詞來聽,更能領會黃鶯鶯在唱歌時,是把全部心境都投入歌詞意境中的。現在的年輕人應該很難接受這樣的唱法,這是時代的「演進」,但對很多那個時代的人而言,那才是「歌曲」啊!

假若您跟我一樣,是對錄音效果挑剔的音響迷,這張「雪在燒」黑膠的錄音效果還無法達到要求。但如我前面所言,如果以當年流行音樂的錄音水準來說,已經是很好的錄音了。還有,假若您跟我一樣,會想緬懷過去的經典,那麼,黃鶯鶯這張「雪在燒」黑膠是值得您收藏的。

黃鶯鶯雪在燒,緬懷過去的經典

黃鶯鶯雪在燒,緬懷過去的經典






回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-16 05:18 , Processed in 0.338661 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表