設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[其他] 現代球面號角喇叭的典範Acapella

編輯部 發表於 2018-8-21 15:08:39 |已閱:6087|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
號角雖然是最古老的聲音擴散與傳遞方式,但至今依然有許多現代喇叭難以取代的優點。德國Acapella堪稱是設計號角喇叭的專家,可說是現代球面號角喇叭的典範。

現代球面號角喇叭的典範Acapella

現代球面號角喇叭的典範Acapella


Acapella於1978年在德國Duisburg創立,這家超過四十年的德國喇叭廠商,由Alfred Rudolph與Herman Winters其中AlfredRudolph早在1961年念建築系時,就已經自己使用Isophon單體做了四音路喇叭,也嘗試過傳輸線式喇叭。

在1972年遇上HeramnnWinters,二人都想再生真實的小號聲音,於是一拍即合,投入喇叭的設計,這二個人在學生時代就已經開始有自己的音響店。因為趣味相投,在1976年合開了另外一家名為Audio Forum的音響店,二年後1978年創立Acapella Audio Arts公司。他們標榜「音響是藝術品」,他們用製作藝術品的態度打造自家喇叭,強調是德國手工製造。

創業之初就使用號角喇叭設計,來自於許多現場音樂會的聆聽,尤其是真實銅管號角的發聲,具備強大的音樂能量與形體,而且極富有穿透力。

現代球面號角喇叭的典範Acapella

現代球面號角喇叭的典範Acapella

打開Acapella的官網,第一個映入眼簾的就是這句話:THE INVENTOR OF THE SPHERICAL HORNS。

打開Acapella的官網,第一個映入眼簾的就是這句話:Theinventor of Spherical Horns。這句話是說他們是圓號角的發明者,也點出了Acapella喇叭的重點就是圓號角。為何Acapella要採用號角呢?因為理論上效率越高的喇叭單體失真就越低,當然喇叭單體的換能效率不可能達到100%,但號角可以讓單體的換能效率提高很多,這也是為何一直到現在都還可以看到很多號角喇叭的原因。

現代球面號角喇叭的典範Acapella

現代球面號角喇叭的典範Acapella

Acapella ION TW 1S電漿(離子)高音

除了圓號角之外,他家喇叭還有一項特點,就是離子高音,在16款喇叭中,只有5款沒有使用離子高音(IonicTweeter),其餘11款都使用了他家TW1S離子高音,為何要使用離子高音呢?離子高音也稱電漿高音,發聲的方式是利用昇壓線路把電壓提高,加上震盪線路,以高壓讓電極產生電弧放電,而音樂的電壓變化輸入電弧中,當音樂的頻率高低改變時,電弧的震盪也改變;而當音樂的訊號強弱改變時,電弧內的電子數量也同步改變。

當電子的數量改變時,周邊熱空氣的分子推擠狀態也就改變,造成音樂再生。簡單說電弧就隨著音樂的變化而推動空氣,產生聲音。由於電弧不是振膜,等於沒有振膜的質量,因此可以獲得最快的暫態反應,這是其他任何高音單體所無法望其項背的。

現代球面號角喇叭的典範Acapella

現代球面號角喇叭的典範Acapella

Acapella最暢銷的三款圓號角喇叭,其中High Cecilia使用了電漿(離子)高音。

以LaCampanella 來說,LaCampanella MK III竟然能以小口徑號角,就讓低端延伸到700Hz,高音單體振膜的質量甚至只有0.3克。關鍵在於獨特的號角造型與偏軸設計。這種號角的開口極淺,扁平的開口同時也是高音單體的障板,偏軸設計則能打散低端延伸頻率的繞射問題,這種設計不但完全具備傳統號角的優點,同時也解決了傳統號角的缺點,包括擴散性優異,最佳聆聽距離也可以大幅縮短,以適應一般居家空間。

現代球面號角喇叭的典範Acapella

現代球面號角喇叭的典範Acapella

▲尊貴大器的Triolon Excalibur MK V,暫態反應非常快,但是卻又一點都沒有壓迫感,音質高貴,聲音寬鬆、清爽解析力高,低頻自然,聽起來非常舒服。
很可惜Triolon Excalibur MK V僅接受預訂

號角雖然是最古老的聲音擴散與傳遞方式,但至今依然有許多現代喇叭難以取代的優點。一般來說,號角喇叭的效率高,振膜只需微幅運動,就可發出足夠的量感與寬廣的頻域,不但容易驅動,還可以顛體的失真降到最低。只不過正確的號角計算不易,如果設計不良,不但聲波擴散指向性受限,而且容易產生音染與「甕聲」。德國Acapella堪稱是設計號角喇叭的專家,他們的LaCampanella 就是現代球面號角喇叭的典範。

現代球面號角喇叭的典範Acapella

現代球面號角喇叭的典範Acapella


貴氣逼人,樂韻靈動寬鬆大器的Basso Noble
Basso Nobile的外觀依舊如所有Acapella的喇叭一樣高貴漂亮,但,Basso Nobile卻獨樹一格的的把圓號角偏移喇叭柱,雖然獨特,卻又顯得有獨特的協調之美。聲音一貫的維持 Acapella靈動且寬鬆大器。靈敏度93dB的效率,不難推動,輕鬆就可讓您享受美好音樂的魅力。

‧品        牌:Acapella
‧國        籍:德國
‧創立年份:1978年
‧創辦人:
  Harmann Winters、     
  Alfred Rudolph
‧代理商:文鴻貿易股份有限公司
‧電話:02-2627 0777



2018瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Focal Scala V2 Utopia,難忘的法國超跑魅
上瑞

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-22 00:47 , Processed in 0.358660 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表