設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理James Shannon

tim 發表於 2018-9-26 10:42:42 |已閱:3819|評論:1| 顯示全部樓層 |閱讀模式
採訪一開始,T+A的出口業務經理James Shannon(以下簡稱Jim)就跟我們說起因為全球大環境的不景氣,造成許多Hi End老廠不是被併購,就是轉賣,而T+A一直是一個家族企業,只專注在音樂重播的事業上,不涉足其他產業,所以經營權一直很穩固,而且全球的業績目前也持續成長,所以對於全球市場他們還是非常樂觀的。

T+A的創辦人Siegfried Amft就是目前公司的所有人,在漢諾瓦念書的時候,曾經在Sennheiser的創辦人Fritz Sennheiser(1912–2010)博士門下學習,Siggi(Siegfried Amft的暱稱)本身的專業是一位物理學家(理論),也是一位工程師(應用),不僅有著非常紮實的理論基礎,也非常注重實際應用上的發展。所以他在1978年創辦公司的時候,就把公司取名為Theory and Application,也就是「理論與應用」,這樣的精神也可以從他們這四十年的產品發展看出脈絡。

T+A出口業務經理James Shannon

T+A出口業務經理James Shannon

James本身就是一個音響迷,收藏了6,000多張的CD,他很清楚音響迷要的是什麼,從全球的觀點給原廠研發部門許多寶貴的意見。

T+A出口業務經理James Shannon

T+A出口業務經理James Shannon

Jim在跟我們介紹四十週年的重頭戲M40 HV單聲道後級擴大機。

四十週年紀念產品
本地的音響迷通常會以為T+A是一家專精在擴大機與訊源的廠商,其實他們在創立時推出的第一件產品是喇叭,根據創辦人Siggi的說法是公司在草創初期並沒有太多的資金投入生產設備,所以選擇了相對製作簡單的喇叭。大約十年後,公司才累積足夠的資金,開始大量購入研發擴大機所需的電子設備。

T+A一開始就投入非常與眾不同的傳輸線式喇叭,他們將之命名為Criterion系列。這是當時市場相對有利基的產品,因為設計不易,而且市面上專注在生產傳輸線式喇叭相對較少。今年適逢T+A的四十週年,他們推出最新的Criterion CTL系列(請參考:T+A發表全新Criterion CTL系列喇叭(2018年九月))也別有一番意義,Jim說「我們有著四十年設計傳輸線式喇叭的經驗,Criterion CTL系列可說是集四十年T+A設計喇叭經驗大成之作。」

四十週年的紀念產品除了Criterion CTL系列之外,還有M40 HV單聲道後級擴大機(請參考:T+A M40 HV單聲道後級擴大機(2018年八月))。與其他HV系列產品相比,M40 HV不僅是系列中唯一一部採用40當作型號的產品,也是唯一一款採用直立式塔形外觀的產品,外觀非常類似之前V系列的S10立體聲後級與M10單聲道後級。

理論與應用
根據「理論」,T+A認為高電壓工作與A類放大是完美再現音樂性的最佳解決方案,不過「應用」上,M40 HV有二種工作模式可選,一種是高功率輸出模式,一種是高電流輸出模式。高功率模式下,輸出功率較大;高電流模式下,雖然輸出功率較小,但可以得到最寬廣的頻寬與近似於三極管的音質表現。在高電流模式下,60瓦之內是以純A類方式工作,兼具了完美的聲音表現與實用性。

在M40 HV身上也可以看到真空管,這也是T+A產品另一大特色,大家都知道真空管是高壓元件,Jim告訴我們HV系列因為內部採用了高電壓運作,所以有著比一般擴大機更好的動態表現,聲音的重播也更穩定、更線性,最具代表性的就是之前推出的V系列產品。而現在的HV系列裡面除了M40 HV之外,已經看不到真空管的蹤跡,但是整個線路架構還是採用高電壓的運作,只是用晶體取代真空管罷了。

T+A出口業務經理James Shannon

T+A出口業務經理James Shannon

這裡陳列的是T+A的HV旗艦系列產品,包括了五月慕尼黑音響展剛發表的M40 HV單聲道後級擴大機。

T+A出口業務經理James Shannon

T+A出口業務經理James Shannon

這是Jim一定要我們聽一聽的Talis系列的落地喇叭,此一系列採用全鋁合金的箱體。Jim說T+A很早就發現鋁製箱體的好處,也是最早採用鋁合金製作喇叭箱體的廠商。

觀念領先業界
T+A也是最早開始研發主動式喇叭的廠商,Jim說當年T+A購入生產設備後,並不是一開始就投入擴大機的生產,而是在原本就有的喇叭基礎上,開始研發主動式喇叭用的放大模組,後來進化到DSP喇叭,當年只有英國的Meridian與德國的T+A在從事這方面研究,到今天T+A的主動式喇叭依然還是非常先進,是他們結合理論與應用的最佳例證。

Jim也提到T+A早在12年前就開始推出數位串流產品,也是數一數二早的,放眼當今音響圈,那時眼界唯一能與他們匹敵的也只有Meridian。目前他們自行研發的數位流系統已經進入第三代,應用在各系列產品中,包括生活風的Cala裡面都是採用相同的架構。今年他們也回應消費者多年來的反饋,就是希望能擁有從頭到尾的全套T+A系列,所以他們也開始推出線材產品,這又是讓喜歡「整套西裝」的音響迷驚喜的好消息。

Jim又舉了一個例子,早期數位濾波採用的是所謂的「Brick Wall Filter」,這是大家都知道的矩形綠波理論,量測數據漂亮,失真很低,但卻不好聽。T+A很早就介入研究數位音訊的再生,他們發現問題出在相位失真,所以著手解決相位失真的問題,他們應該是最早注意到數位重播這方面問題的廠商,也是解決這個問題的佼佼者,T+A採用極高的取樣頻率解決相位失真的問題,他們也是目前市面上唯一一家支援DSD1024的廠商。最知名的產品就是DAC 8 DSD(請參考:T+A DAC 8 DSD ,難以超越,純粹頂尖(2016年二月)),這是完全領先業界的產品,不只在技術上領先,更在聲音表現上傑出,這就是T+A的精神。

對品質的要求
Jim也非常老實的跟我們說,T+A的產品不但技術先進,製作品質優良,不過最大的弱勢就是價格,但這也是沒有辦法的事。因為T+A的所有產品都是自己研發、設計,並且在德國組裝、生產,價格很難降低。但這就是對消費者最大的保障,因為至今還有許多二、三十年前的產品送回德國原廠維修。

品質一直是T+A產品的最大保證,也是德國人一絲不苟精神的體現。Jim說了一個例子,就是他們現在所有訊源產品的SACD機械結構都是自製的,而不是像一般Hi End廠商向其他廠商採購,所以不但保障了品質,也能確保永遠能為消費者提供維修的服務。因為機械結構是自己製造,不會因為供應商斷貨而無法維修,這個自製的機械結構裡面只有雷射頭必須向其他廠商採購,但只有光碟機就需要雷射頭,所以不用擔心雷射頭會斷貨。

德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理James Shannon

德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理James Shannon

從HV系列中的超級訊源PDP3000HV的底部可以看到這個T+A自製的機械結構有多麼紮實。

因為機械結構是自己研發製造,所以成本比其他廠商高,但相對穩定的品質與優異的聲音表現,早已是業界不爭的事實。Jim也偷偷透露因為這個機械結構的表現特別好,他們明年將會在旗艦HV系列中增加二位新成員,就是將PDP3000 HV拆成SACD轉盤與DAC販售,以滿足對於頂級SACD轉盤的市場需求。

Jim還告訴我們T+A不為人知的一面,就是T+A產品上的所有螺絲都是採用不感磁的螺絲,連這個小地方都不放過,這就是T+A給消費者的承諾。難怪劉總編在2012年五月的T+A原廠採訪(T+A工廠採訪-我們喜愛完美We Love Perfection)的標題就是他們的Slogan「我們喜愛完美」。

德制工藝的傳承
這次Jim直接從美國飛來台灣,沒有過道香港,所以沒有因為颱風延誤,接下來就要前往其他幾個亞洲的代理商,之後就要飛往德國,參加T+A的四十週年派對。Jim也說台灣市場一直是一個很特別的存在,因為這裡愛音樂的人特別多,許多高階的T+A產品都是由台灣的代理商售出,可見這裡音響迷眼光非常獨到。

Jim告訴我們Siggi今年已經68歲,不過早就做好交棒的準備,他的兒子已經在公司待了十年,在各部門都歷練過,熟悉整個公司的運作,未來還是會跟Siggi在公司的時候一樣,不斷創新、不斷堅持、持續帶給消費者最完美的音響產品。(文|書世豪)

T+A出口業務經理James Shannon

T+A出口業務經理James Shannon

T+A也有做LP唱盤,而且是一體式設計的產品,這是隸屬於R系列中的G2000R,未來會不會跟以前V系列一樣推出像是G10這樣的頂級黑膠唱盤?我們拭目以待。

T+A出口業務經理James Shannon

T+A出口業務經理James Shannon

鈦孚音響的全套T+A系列,現在只差最新推出的Criterion CTL系列喇叭了。

T+A出口業務經理James Shannon

T+A出口業務經理James Shannon

Jim目前負責T+A德國以外的所有市場,對於整個後市非常看好。

T+A原廠網頁:https://www.ta-hifi.de/

T+A進口代理:鈦孚音響 02-2570-0395

鈦孚音響網址:http://autek.com.tw/
鈦孚音響臉書:https://www.facebook.com/audiotaifu/
鈦孚音響地址:台北市松山區敦化南路一段57號2樓
回覆

使用道具 舉報

城市獵人 發表於 2018-9-27 11:09:35 |已閱:3819|評論:1| 顯示全部樓層
四十年對一家公司的經營來說也是相當不容易呀,
看到這一篇才知,原來T+A的創辦人Siggi不僅是物理學家,也是一位工程師,
在專業理論與應用的配合下,創造出讓人信賴的T+A音響器材產品。
回覆 支持 1 反對 0

使用道具 舉報

熱門討論HOT
德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理J

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 04:14 , Processed in 0.333982 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表