設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] All About The Basie,足以當音響Reference

劉漢盛 發表於 2018-10-14 09:59:47 |已閱:3370|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
All About The Basie,看到Basie這個字,即使沒在聽爵士樂的人,也會知道這是在說Count Basie,搖擺樂(Swing)演奏之王。沒錯,這是一張向Count Basie致敬的CD,由Concord唱片公司在2018年發行,很新的一張唱片。還記得2017年我寫過也是Concord唱片出版的Dave Koz & Friends 20周年聖誕音樂嗎?這二張CD的唱片製作是類似的,Concord很擅長來這套。

Count Basie全名William James Count Basie(1904-1984),他是美國著名的爵士樂鋼琴手、樂隊指揮、作曲家,早在1935年他就創立Count Basie Orchestra,1936年就帶著樂隊從堪薩斯市到芝加哥演奏錄音,開啟了他的黃金歲月,也讓爵樂迷享受到精彩的搖擺大樂隊演奏。有關Count Basie的生平,請自行上網搜尋,網路上有很多的資料。我在這裡要說的是,這張CD無論是演奏或錄音效果都太棒了,足以當作音響迷的Reference。

這張CD的演奏者當然不是Count Basie與他當年的樂團,而是Scotty Barnhart(1964-)率領現在的Count Basie Orchestra演奏錄音的。Scotty Barnhart是吹小號的,得過二次葛萊美獎,他從1993年就在Count Basie樂團中演奏,2013年開始擔任樂團總監指揮。這次錄音,他率領20位團員(包括他在內),從2016年 12月起在洛杉磯Capitol錄音室、2017年四月在洛杉磯United錄音室、2018年在紐約二個錄音室,總共歷經二年四個錄音室才完成這張錄音。

為何會有這張CD的製作呢?這就要回溯到2015年,當年是Count Basie大樂隊成立80周年,Concord唱片當然沒有放過這個紀念賣點,推出一張「A Very Swing Basie Christmas」。那張CD很成功,當時也是現在的指揮Scotty Barnhart率領他的樂隊錄製的。既然CD有銷路,於是製作單位打鐵趁熱,原班人馬馬上從2016年就開始陸續錄音,所選的曲目是從1970年代到現在的曲子,全部11首曲子,除了三首之外,其餘每首都有請著名藝人跨刀,例如第三首就請來Steve Wunder吹口琴,此外還有男歌手、女歌手等。

為何我說這張CD的錄音足以當作音響迷的Reference呢?第一是內中的銅管效果非常真實。第二是腳踩大鼓的噗噗聲短促又有彈性,也是真實無比。第三是整體演奏非常和諧,層次定位又非常清楚。銅管樂往往是音響系統考驗的難關,如果您聽到的是單薄尖銳的銅管演奏,那就不對了,應該是溫暖有厚度有光澤,即使高亢演奏也會讓您覺得很好聽才對。而腳踩大鼓的噗噗聲又短又快又有彈性,彈出的低頻形體不會龐大,但可以感受到凝聚的低頻氣流噴出。

而Bass的清晰與否、音粒大小是否均勻也是對低頻段的考驗,請注意,內中使用的是原音Bass,不是電Bass。至於其他樂器與演唱其實也全部都又美又真實,每一個小地方都可以當作音響調聲Reference。簡單說,整張錄音飽滿溫暖清晰活生彈跳,真實無比,假若您能感受到這樣的音響之美,那就對了。至於音樂本身,我很喜歡,青菜蘿蔔各有所好,勉強不得。

All About The Basie,足以當音響Reference

All About The Basie,足以當音響Reference


想買請找上揚唱片



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-15 03:18 , Processed in 0.334878 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表