設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Joan Baez 75th Birthday Celebration

劉漢盛 發表於 2018-10-14 15:17:19 |已閱:4394|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Joan Baez(1941-)的名字大概沒有人不知道的,當年台灣有多少高中生、大學生彈著吉他,唱著她唱紅的「Donna Donna」。沒想到一眨眼,她已經77歲了。在2016年1月27日,Joan Baez在紐約Beacon Theatre,舉辦一場她的75歲生日音樂會。當天一起上台的都是Joan Baez多年的好友與搭檔,包括Judy Collins、Paul Simon與David Crosby等。

本來我不想介紹這張CD的,因為在這張CD中,Joan Baez的嗓音已經不復清亮甜潤,有些高音域也唱不上去,與我們經常聽的Joan Baez唱片相比,只能嘆歲月不饒人,聽了徒增感傷。的確,75歲的嗓音怎麼可能跟二、三十歲的嗓音相比呢?就算是Joan Baez在西班牙鬥牛場的演唱會,她的嗓音都還是那麼的漂亮,那時是1988年,也是音響論壇創刊那年,當年Joan Baez 才47歲。

其實Joan Baez早在1976年時,就已經發現自己那老天給的美嗓開始出問題了。在她親自寫的自傳「And A Voice to Sing With」(1987年出版)中,她提到在1976年時,她就發現自己已經不再能唱女高音的音域,唱起高音會很勉強。到了39歲時,她終於去找練唱教練,三個朋友都跟她介紹同一個人,那就是Robert Bernard。他們第一次見面時,有一段好笑的對話:

Robert:妳有什麼問題嗎?Joan:我的嗓音在唱高音時會出問題。Robert:妳是專業歌手嗎?或妳只是自己唱歌娛樂而已?Joan:我是專業歌手。Robert:噢,我知道了,妳來填表吧,對了,妳叫什麼名字?Joan:我叫Joan。Robert:噢,哈哈,Joan什麼?Sutherland(1926-2010,澳洲著名女高音,指揮李察波寧的太太)嗎?哈哈。Joan:不是,是Joan Baez。Robrtt:啊,老天,這太好笑了,我竟然不認識妳。Joan Baez回憶當時Robert整張臉紅得像番茄,手摀著嘴,努力不要大笑出來。

Joan Baez最自豪的就是她那天生的好嗓,以及喜歡將歌聲分享給別人,從她開始唱歌那天,她那清越高亢甜潤的嗓音不知迷倒多少人,他也不需要找老師練唱,沒想到不到四十歲,她的嗓音就開始下滑了。經過Robert Bernard的調教,Joan Baez的高音應該有恢復,我們在1988年出版那張西班牙鬥牛場現場演唱會中,還是能夠享受到她的美嗓。

不過,在這張75歲生日演唱會中,同樣一首歌,例如Swing Low, Sweet Chariot,在鬥牛場那張唱片中也有,二者相比真是差很多。其實,唱片開場時,從她講話的嗓音中,就已經感受到歲月不可抗拒的侵蝕了她的嗓音。不過我這樣說也太苛刻了,畢竟已經75歲,還能開演唱會就已經很了不起了,觀眾要聽的是滿滿的回憶,那個跟Joan Baez一起走過的動盪歲月。

在這場音樂會中,Joan Baez邀請了12位(應該是13位,因為Indigo Girls是二位)好友與搭檔同台演出,整場演唱會錄成二張CD,另外還贈送一張DVD(不是藍光)。第一張CD有11首歌,第二張CD有10首歌,這些老友搭檔並非同時上台,而是輪流與Joan Baez搭檔演出。演唱會中所唱的曲子都是大家以前聽過的,其時就好像我們在聽「民歌40演唱會」一般,充滿濃濃的懷舊之情。

買這套CD並不是為了音響效果,而是懷念那已經逝去的青春歲月。上揚唱片進口。

Joan Baez 75th Birthday Celebration

Joan Baez 75th Birthday Celebration




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 23:50 , Processed in 0.351271 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表