設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[音樂] 拉薩柯維奇:巴哈

tim 發表於 2018-11-2 09:59:43 |已閱:1613|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2001年出生於瑞典斯德哥爾摩的丹尼爾.拉薩柯維奇(Daniel Lozakovich)今年才17歲,已經不是大家之前廣泛討論的「九零後」,而是「零零後」(或「千禧後」)出生的新世代了!音樂這種事情真的是天賦,有些人努力了一輩子還是一無所成,而有人就是一拿到小提琴就像是天生會演奏一般神奇,拉薩柯維奇無疑就是後者。聆聽過這張專輯,相信你會認同我。

光是看到這位小提琴家的第一張個人專輯就選了巴哈,很多人一定跟我還沒放下CD之前想的一樣:「大概又是一張不過爾爾的炫技專輯,如果不聽深度、不提感情,應該還過得去吧?」巴哈的音樂簡單明瞭,考驗的是演奏者對於音樂的看法,表現的是音樂性,而不是泛泛的技巧。沒想到我放下CD一聽才發現不得了,難怪DG要跟他簽約!

其實這張專輯並不是拉薩柯維奇的第一次錄音,不過他的第一次錄音並不是由他掛頭牌,而在小提琴家丹尼爾.霍普(Daniel Hope,1973-)向前輩小提琴大師曼紐因(Yehudi Menuhin,1916-1999)致敬的專輯「My Tribute To Yehgudi Menuhin」中露臉,二人合作演出「巴爾托克小提琴二重奏」,頗具有傳承的意味。而那時是2016年,拉薩柯維奇只有15歲,DG就已經大膽的把他簽下來了。

先來看看拉薩柯維奇自己對這張專輯的介紹:

影片中,拉薩柯維奇提到巴哈是他最愛的作曲家,他音樂最能展現演奏者個人特質的作品,換句話說,誰來演奏就應該是誰的樣貌,理論上應該有千百種不同的聲音才對。如果不看影片,光聽聲音,對這幾首曲子熟悉的樂迷一定會以為是那位大師在演奏,因為除了精確無比之外,強弱輕重的變化也收放自如,完全是自然而然的揮灑。他的琴音中帶有一種無比堅定的信心,沒有一絲的遲疑,散發出一股成熟穩重的氣質,一點都不像他這個年紀的表現。聽過他的演奏,我覺得DG的高層應該不能說是「大膽」,而是胸有成竹、非常篤定吧?

J.S. Bach: Violin Concerto No.1 In A Minor, BWV 1041 - 1. Allegro moderato

在影片中可以看到,演奏巴哈的二首小提琴協奏曲時,現場並沒有指揮,拉薩柯維奇採用「室內樂」的方式演奏,與巴伐利亞廣播交響室內樂團直接溝通,所以這二首曲子可說是小提琴家與樂團的「共同創作」。

雖然在瑞典成長,但拉薩柯維奇的父母均來白俄羅斯,兩人都沒有音樂相關背景,當初是因為六歲多的小兒子瘋狂愛上運動,希望他稍微靜下來一點,所以讓他學習小提琴。沒想到才上了幾堂課,老師就跟他的父母說:「你的兒子是小提琴天才」,二年後就與指揮家Vladimir Spivakov率領的莫斯科名家合奏團(Moscow Virtuosi)合作首演,在小提琴大師吉特利斯(Ivry Gitlis,1922-)等多位前輩的提攜下順利登上國際舞台,同時也在歐洲幾個青少年音樂比賽中表現亮眼。

仔細觀察曲目的安排你會發現非常有趣,第二號小提琴協奏曲在前面,第一號反而在後面,最後是無伴奏組曲,頗有循序漸進,越聽越有味道的感覺。按照這樣「類似」音樂會(演唱會)的曲目安排方式,一開頭通常是用來抓住聽眾(觀眾)的注意力,最精采的安排在中間,最後再來個壓軸。這張專輯我覺得最精采、也最動聽的莫過於第四首「第一號小提琴協奏曲」的第一樂章「有節制的快板」,可以聽到拉薩柯維奇絕佳的控制力,還有與樂團合奏的水乳交融感,裡面的其他樂器質感表現也非常好,大鍵琴輕翠爽朗,數字低音飽滿有力。

拉薩柯維奇選了巴哈的「第二號小提琴無伴奏組曲」可說是非常大膽的決定,因為裡面的第五樂章「夏康舞曲」不僅是技術上的大考驗,詮釋過的大師更是不知幾凡,以一個不到20歲的青少年竟然敢挑戰?拉薩柯維奇說這首曲子是他心目中最優秀的作品之一,可見他是精心研究過、經過深思熟慮之後的決定,仔細聆聽您會發現他在裡面嘗試了一些與前輩不同的詮釋手法。與前面二首曲子一樣,他在這首無伴奏組曲中依然展現出非常穩定且超齡的成熟,不疾不徐,讓人聽得暢快淋漓。

拉薩柯維奇:巴哈

拉薩柯維奇:巴哈


這張專輯中的「第一號與二號小提琴協奏曲」錄音地點選在鄰近慕尼黑的小鎮格林瓦爾德、以國際知名劇場導演奧古斯特.愛佛汀(August Everding,1928-1999)為名的音樂廳(August Everding Saal),這是一個只能容納304人的小型音樂廳,不過用來演奏編制不大的巴洛克時期音樂剛剛好。而「第二號小提琴無伴奏組曲」則是在柏林的Teldex錄音室錄製,可以很明顯的聽到兩處錄音地點所造成的音效差異。

在音樂廳的琴音形體沒有那麼龐大,而且小提琴的尾運也更豐富。在錄音室則可以聽到更過弓弦際會的摩擦質感,形體不至於過於巨大,卻給人充滿張力的感覺,由於是無伴奏組曲,所以更能聽到拉薩柯維奇對於力道的控制非常豐富,讓整個音樂的表情極為生動。

除了可以聽到天才的琴藝之外,這張專輯的錄音效果也是優異無比。錄音師是曾經獲得三度(四度提名)葛萊美獎肯定的Tobias Lehmann,他是Teldex錄音室的核心人物之一,大名常常在各家唱片大廠的大製作看到。而製作人兼母帶處理錄音師則是Sebastian Nattkemper,他也是Teldex錄音室長期的合作伙伴之一,指揮與鋼琴演奏兼修的大師丹尼爾.巴倫波因(Daniel Barenboim,1942-,怎麼又是一個Daniel?)近期的錄音多是由他擔綱製作。

最後來說說他手上的那把琴。一開始聽這張專輯我就發現這琴音也太美了吧?聲音宏大、光澤飽滿亮眼、能量感充沛,一查才發現原來拉薩柯維奇演奏的琴也非同小可,竟然是史特拉底瓦里名琴「羅斯柴爾德男爵」(ex-Baron Rothschild),由波士頓的小提琴收藏機構Reuning & Son與日內瓦的名琴諮詢機構Eduard Wulfson of Edwulstrad公司慷慨借出,我們才能在錄音中聽到如此美聲。

美琴、美技、美錄音,你還有什麼理由不聽這張專輯?

曲目:
巴哈:E大調第二號為小提琴、弦樂與數字低音而寫的協奏曲,BWV 1042
1. 第一樂章:快板
2. 第二樂章:慢板
3. 第三樂章:很快的快板

巴哈:A小調為小提琴、弦樂與數字低音而寫的第一號協奏曲,BWV 1041
4. 第一樂章:有節制的快板
5. 第二樂章:行板
6. 第三樂章:很快的快板

巴哈:D小調第二號小提琴無伴奏組曲,BWV 1004
7. 第一樂章:阿勒曼舞曲  
8. 第二樂章:庫朗舞曲
9. 第三樂章:薩拉邦德舞曲
10. 第四樂章:吉格舞曲
11. 第五樂章:夏康舞曲

拉薩柯維奇的臉書官方粉絲專頁:https://www.facebook.com/pages/category/Musician-Band/Daniel-Lozakovich-625542194173720/
拉薩柯維奇的官方IG帳號:https://www.instagram.com/daniellozakovich/?hl=zh-tw


專輯名稱:巴哈:第一、二號小提琴協奏曲、第二號小提琴無伴奏組曲
演奏家:丹尼爾.拉薩柯維奇(Daniel Lozakovich)
錄音地點:Grunwald. August Everding Saal, Musikschule Grünwald(BWV 1041/1042)
Berlin, Teldex Studio(BWV 1004)
錄音時間:2017年10月(BWV 1041/1042)
2017年11月(BWV 1004)
製作人與母帶處理:Sebastian Nattkemper
錄音師:Tobias Lehmann
發行日期:2018/06/01(台灣)

唱片編號:DG 4799372
發行公司:環球音樂
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 04:16 , Processed in 0.191677 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表