設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

Sony Master系列,忠實再現金獎紀錄片導演的意念!

編輯部 發表於 2018-10-31 13:29:23 |已閱:6521|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Sony MASTER Z9F/A9F電視,忠實再現我的意念!
專訪台灣金獎紀錄片導演-楊力州


楊力州是台灣的金獎紀錄片導演,紀錄真實、再現真實是他長期賦予自己的使命,但是傳統液晶電視的性能不足,往往無法完美再現楊導的作品,讓他必須無奈的與現實妥協,直到他遇見了Sony MASTER系列電視。
楊力州導演多次拿下國內外紀錄片大獎,是台灣備受推崇的紀錄片導演,近期更因為籌備十年的大作「紅盒子」即將上映而備受注目。我們在採訪時問他:「把作品呈現在觀眾眼前最困難的事情是什麼?」楊導告訴我們,在紀錄片的製作過程中,無論是取材、拍攝、後製、戲院上映都是能掌握的,但是與一般人最親近的家用電視,卻往往只能呈現出打折扣的效果,這是他感覺最困難,而且過去常感無能為力的部分。

Sony Bravia Master忠實再現台灣金獎紀錄片導演-楊力州的意念

Sony Bravia Master忠實再現台灣金獎紀錄片導演-楊力州的意念


專業導演對於影像有嚴謹要求

「一般人家裡的電視有什麼問題嗎?」楊導回答我們:身為一位專業影像工作者,他對影像有著更為嚴謹的要求,首先在解析度上他就要求高規格,楊導認為,拍攝紀錄片不是為了當下、而是為了未來,所以他會採取4K拍攝,未來甚至更高。再來,他希望影像能精準傳達他想表現的情感,所以後製過程中會進行精細的修色,希望色彩也是說故事的一環。這些嚴謹的製作,在後製階段楊導都能進行全面的掌握,專業戲院才能表現出理想的效果,然而透過一般人家裡的電視機播放就會出現很多問題。

因為影片進入台灣的電視台播送系統,就會被降解析度,最多只有Full HD,有的甚至不到。更糟糕的是,一般人家裡液晶電視性能不足,會帶入更嚴重的偏差,最常見的狀況就是對比度不足,黑位不夠黑,看起來浮浮的,或缺乏層次而黑成一片。楊導對於對比度的要求:是黑位要很黑很深邃、沒有雜光,而且暗部能夠表現出層次,這樣的影像才會有力度。色彩部份,傳統液晶電視很多色域不夠寬廣或色彩不夠準確,而楊導所追求的色彩必須是寬廣的,可以呈現出人眼所見的濃豔感,而且必須有層次、夠真實,才能呈現出他精心調配的色彩。

除此之外,傳統液晶電視還有動態影像模糊的問題,物像快速移動,解析度就會下降,畫面會變得糊糊的。楊導苦笑著說,他以前常有這類經驗,拿帶子去客戶的公司交片,很多客戶的液晶電視有這類問題,就必須跟客戶解釋這是電視的問題不是拍攝的問題。而然此時很多客戶會問:「如果我們看到的是這樣,那一般人看到的不也是這樣嗎?」確實如此,這樣的狀況普遍存在於多數人家中,這就是楊導必須妥協、而且無能為力的部份,對專業影像工作者來說這是很遺憾的。

MASTER系列的表現與專業校正螢幕幾乎沒有差異
「這就是為什麼我看到Sony MASTER系列會很高興的原因」,楊導講出這句話的時候嘴角都揚了起來。楊導進一步解釋,跟傳統液晶電視相比,MASTER系列中的A9F電視的表現非常接近他在後期專業校正螢幕上所看到的效果,暗位表現強,能分辦出豐富的濃淡層次,也能呈現出很深沉的黑位,讓他對這款電視留下深刻印象。色彩部分,MASTER系列的表現能力也和以往一般電視不同,正確性更高,也比較自然,以前要透過專業校正螢幕才能看到的色彩,MASTER系列都能直接呈現。

Sony Master系列,忠實再現金獎紀錄片導演的意念!

Sony Master系列,忠實再現金獎紀錄片導演的意念!

▲楊力州導演:「Sony MASTER系列電視的表現,和我在後期製作使用的專業校正螢幕所看到的效果幾乎沒有差異。」

另外,MASTER系列中的Z9F電視也沒有動態影像模糊的問題,可視角度也比較寬廣,多人同時一起觀賞,坐在側面的人也不會覺得顏色有偏差,加上螢幕尺寸很大,很適合多人同時觀賞。楊導笑著說,如果交片給客戶的時候能用這樣的電視驗收那就太好了,影像清晰不會糊、色彩自然、對比理想,而且所有人都能看到正確的效果,就算是最旁邊的觀眾,看到的效果和實際拍攝的不會有太大落差,那就對了。

能完整呈現「創作者的意圖」
「另外還有一點很特別,A9F的喇叭跟一般電視不一樣」,楊導指著電視說道,一般電視是將喇叭裝在螢幕下方,聲音是從下方傳出來的,跟影像不一致。而A9F很特別,聲音是直接從螢幕中央傳送出來的,讓影像和畫面一致,很神奇!因為這等於是專業戲院的概念,專業戲院是因為採用了透聲銀幕、把喇叭藏在銀幕後面才能辦到,而A9F有特殊設計,讓觀眾在家裡也可以享受到戲院般的效果。

Sony Bravia Master忠實再現台灣金獎紀錄片導演-楊力州的意念

Sony Bravia Master忠實再現台灣金獎紀錄片導演-楊力州的意念

▲Z9F系列搭載了全新的「極瞬明銳影像技術」,能針對高速動作影像進行分析與處理,大幅降低殘影、維持清晰細節,讓動態影像看起來更流暢。

Sony Bravia Master忠實再現台灣金獎紀錄片導演-楊力州的意念

Sony Bravia Master忠實再現台灣金獎紀錄片導演-楊力州的意念

▲楊導所說的神奇音效,其實就是Sony獨家的Acoustic Surface+平面聲場技術進階版,A9F系列螢幕後方有3組「致動器」,能透過螢幕震動發聲,讓聲音直接從螢幕傳出。

不過影片被電視台降解析度這件事怎麼辦呢?楊導表示,台灣的電視播送環境不是一天兩天能改變的,這點很可惜,不過用MASTER系列播放也能獲得一些修補的效果,因為它內含Sony的影像升頻技術,能將Full HD影像上轉4K,能讓影像的質感再回復得更細緻、更細膩一些。楊導表示,不過無論如何,他現在都是直接採取4K規格拍攝,如果未來台灣電視系統能升級,或一般人有機會取得高規格的檔案,那麼透過4K解析度的MASTER系列電視,就能看到原始最精緻的效果了。

楊導表示,MASTER系列這樣的電視對於導演和觀眾都是很重要的,因為它能完整呈現「創作者的意圖」,透過正確的色彩、理想的對比、清晰的影像,能讓觀眾完整感受導演想傳達的意念與情感,真正的被打動,而不是被打折扣,如果台灣觀眾都能採用這樣的電視,楊導將能更放心的創作,相信能拍出更多打動人心的紀錄片。

了解更多內容:Sony 台灣官網

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
SHARP 4T-C70AM1T 電視評測:獨家N-Black面

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-20 21:44 , Processed in 0.356866 second(s), 101 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表