設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[黑膠] 瑞鳴音樂月兒彎彎照九州黑膠版

劉漢盛 發表於 2018-12-18 19:49:25 |已閱:5575|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機

這張「月兒彎彎照九州」以前我就寫過CD版了,這次拿到黑膠版,心想這麼好的音樂製作,再提醒大家一次也沒關係。不過,「月兒彎彎照九州」的CD版有12首曲子,黑膠版只有10首,因為容納不下之故。

瑞鳴音樂月兒彎彎照九州黑膠版

瑞鳴音樂月兒彎彎照九州黑膠版


這張「月兒彎彎照九州」是以古典吉他演奏為主,搭配其他樂器。由於古典吉他的音量很小,其他樂器(尤其銅管)的音量很大,所以在錄音時就必須特別費思量,混音的難度也更高。為此,葉雲川遠赴德國找到Bauer錄音室來錄音,這家錄音室自己有出版唱片,我也介紹過幾次。從唱片說明中有拍出盤帶機,我猜測這是類比錄音。

瑞鳴音樂月兒彎彎照九州黑膠版

瑞鳴音樂月兒彎彎照九州黑膠版


比較特別的是這張唱片的混音竟然是拿到加拿大的蒙特利爾(蒙特婁),請Richard King混音。很多人可能不知道Richard King是誰?他是著名電影音樂混音師,得過幾次奧斯卡Best Sound Editing獎,包括2003年的「怒海爭鋒」、蝙蝠俠「黑暗騎士」(2008)、全面啟動(2010)、敦克爾克大撤退(2017)。另外2005年的「世界大戰」與2014年的「星際效應」則獲得提名。找來這樣的大師混音,可見葉雲川對這張唱片的期待之深。

以下,我把介紹CD時的文字貼過來,我不想再寫一次。


月兒彎彎照九州,不過這次是老外的月光加上老中的月光


其實,月亮只有一個,只是照在不同的地方罷了,我們在德國照到的月光,與在台灣或大陸照到的月光都是同一個月球所反射的光,只是每個國家對月光的感受不同罷了。德國人會寫成「月光奏鳴曲」,而老中想到的就是月兒彎彎照九州。

聽過這張CD之後,有點替瑞鳴音樂的葉雲川擔心,他會不會因為一直想實現心中的夢想,而花太多製作費用,以至於無法回收?為何我會這麼說呢?因為這張CD就是如此,從月兒彎彎照九州這個專輯名稱來看,內中的音樂內容應該跟中國有關,事實上瑞鳴唱片的內容幾乎都是如此,不足為奇。稀奇的是這次竟然是請德國古典吉他演奏家來演奏各個民族的民謠,而且還請老外作曲家加以改編。這樣還不夠,錄音地點是選在德國Bauer Studios,這個錄音室所錄製的CD我聽過幾張,是德國著名的錄音室之一。這樣也還不夠,為了幫古典吉他主奏伴奏,竟然還請了德國的樂手,而且一請就是20人(包括作曲家還負責鋼琴),如果連級他主奏算上去,總共21人。看那些人的名字,好像都是德國名字,所以應該沒有老中樂手。這些樂手演奏什麼樂器呢?小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、長笛、單簧管、雙簧管、小號、圓號、揚琴、中音吉他、土耳其笛、馬頭琴、打擊樂器等等。

看到這樣的吉他主奏,這樣的伴奏編制,您應該已經可以想像出這張CD的音樂輪廓。簡單的說,作曲家把這些中國民謠以西方手法改編,配上西樂的伴奏,想要呈現中西合壁的音樂味道。這張CD總共有12首曲子,包括蒙古、貴州、新疆、藏族、朝鮮族、哈薩克族、彝族、維吾爾族、漢族(月兒彎彎照九州)等等民謠。老實說我真的孤陋寡聞,這些各地民族的民謠中,我只有聽過「康定情歌」、「月兒彎彎照九州」、「阿里郎」以及「可愛的一朵玫瑰花」,其餘八首我都沒聽過。

到底這些曲子經過老外改編之後,以古典吉他搭配管弦樂伴奏,聽起來是什麼味道呢?老實說如果不是熟悉的曲子,我還以為那是西方的音樂呢!換句話說,這真的是徹底的中西融合啊!杜蘭朵公主裡面的「茉莉花」也是拿中國民謠去改寫的,我們還可以聽出濃濃的中國味,而這十二首曲子中,有些因為曲子沒聽過,所以我簡直就好像在聽老外創作的東方音樂般。

重點來了,為何我開頭就說替葉雲川擔心?難道是錄音不好嗎?錄音效果很好,但是因為必須配合古典吉他主奏,所以伴奏的音量壓得很低,伴奏的編曲也很平和,簡直就是「水波不興」。您想要在裡面聽到爆棚彈跳的誇張音響效果門都沒有,只能靜靜地欣賞內中樂曲之美與伴奏樂器的音質之美。這樣的音樂會大受歡迎嗎?這張唱片能賣出很多嗎?老實說我有點懷疑。然而,從這張唱片的編制,還有老遠跑到德國錄音,就可以窺知製作費用不低,這麼高的製作費用要如何回收呢?這是我替葉雲川擔心之處。

對了,CD說明中有拍出盤式錄音機,那是類比時代的錄音器材,難道這張CD同時有用類比母帶錄下嗎?可惜說明中完全沒有提及。





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-21 14:21 , Processed in 0.345149 second(s), 106 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表