設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Shchedrin Carmen Suite, Faberman Concerto for Jazz Drummer

劉漢盛 發表於 2019-3-22 11:21:52 |已閱:26967|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
這張Faberman Concerto for Jazz Drummer,Shchedrin Carmen Suite又出現了,原始BIS出版的CD音響迷肯定早就有了,後來香港絲綢之路唱片所再版的Shchedrin Carmen Suite二張45轉黑膠唱片很多黑膠迷也有。現在,義大利Audio Nautes打著「A BIS Original Dynamics Recording」的招牌,出版UHQCD。果然,經典錄音永遠不死,每隔一段時間就會被再版。

Shchedrin Carmen Suite, Faberman Concerto for Jazz Drummer

Shchedrin Carmen Suite, Faberman Concerto for Jazz Drummer



這二首曲子的指揮者都是Harold Farberman,也就是第一首曲子的作曲者,不過演奏的樂團與錄音時間並不相同。為爵士鼓手所寫的協奏曲
是英國Bournemouth交響樂團演奏,錄音地點在卜內茅斯的Winter Gardens,錄音時間是在1986年7月3-4日。打擊卡門組曲則是瑞典Helsingborg交響樂團與Kroumate Percussion Ensemble所演奏,錄音地點在Helsingborg Concert Hall,錄音時間是1987年12-17-18日。



Shchedrin Carmen Suite, Faberman Concerto for Jazz Drummer

Shchedrin Carmen Suite, Faberman Concerto for Jazz Drummer


為何
Harold Farberman(1929-2018)會寫這首曲子呢?原來他不是美國的指揮家,又是作曲家,也是打擊樂器演奏家,集三者於一身,這張CD由他擔任指揮,而且作曲也就不足為奇了。其實,這個世界上本來不會出現 Concerto for Jazz Drummer這首曲子的,緣起於Harold Farberman一位作曲家朋友Louie Bellson(1924-2009),這位美國爵樂大樂隊中著名的鼓手不僅與各著名大樂隊合作,也與著名爵樂手經常合作,錄製唱片無數。Bellson自己也編曲作曲,他寫了一首曲子:為二位爵士鼓手、爵士四重奏與管弦樂團的協奏曲,不過在1985年演出後並未成功,於是他拿著譜子來找Harold Farbeman,請他看看能否修正改寫。Farbeman左看右看,發現無法改寫得更好,於是告訴Bellson,想根據這首曲子的主要精神,旋律寫一首為爵士鼓手、管弦樂團的協奏曲。很快的,Frabeman就決定主軸是一位爵士套鼓演奏者,還定音鼓以及三、四位打擊樂手,加上交響樂團。這首曲子於焉誕生。

而卡門的打擊樂器版音響迷應該很熟悉,因為市面上有好幾個不同錄音版本。改編者Rodion Shcherdrin(1932-)是俄國作曲家、鋼琴家,得過很多俄國的音樂獎項。他會寫這首曲子的原因是因為太大,他太太Maya Plisetskaya(1925-2015)是俄國著名的芭蕾舞者、編舞者。1967年莫斯科Bolshoi演出古巴國家芭蕾舞團總監Alberto Alonso導演的卡門芭蕾舞,Plisetskaya在第一幕中有演出。既然老婆是著名芭蕾舞者,老公當然義不容辭為她寫了一些芭蕾舞曲,這首卡門就是以打擊樂、管弦樂團合奏的特殊編制。演出時需要一個打擊樂團,還有一個管弦樂團,旋律則取自比才所寫的歌劇「卡門」。

聽這張CD,您會發現有幾處特別吸引人,第一是爵士鼓手那首的腳踩大鼓,那軟Q的噗噗聲有時很輕,有時很重,無論輕重,錄音效果都非常迷人。第二是極小聲與極大聲的動態範圍非常寬廣,尤其第二首卡門組曲中的小鼓與定音鼓使出全身力量猛捶時,那音壓之大,能量之強會讓人害怕。第三是伴奏管弦樂團的弦樂音質非常美,這當然是拜錄音所賜。有意思的是,這二首曲子是在不同地方、不同錄音師所錄製,但錄音效果都一樣傑出。第四個吸引人之處是第一首曲子負責打爵士鼓的就是Louie Bellson本人,1986年時他的年紀已經不小(62歲),但卻依然勇猛如虎。第五個吸引人之處當然是樂曲本身的趣味,爵士鼓手那首曲子的旋律性不是很強,但節奏感、衝擊性滿滿,讓人聽了會興奮。第二首卡門組曲的編曲處處引人入勝,而且分分秒秒都 有音響迷會喜歡的演出,您可以拿來測試管弦樂團樂器的音質之美、定位感、層次感、敲擊質感、音場表現等等,可說是全方位的測試片。

這是一張錄音效果超級棒的CD,假若府上無法開大聲欣賞音樂,這張CD的音響效果就會大打折扣。請注意,原始錄音就是數位檔。要去哪裡買這張CD?Joy Audio


溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-2 03:07 , Processed in 0.237702 second(s), 65 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表