設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 100首古典音樂大師鋼琴作品

劉漢盛 發表於 2019-7-21 19:54:43 |已閱:34583|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
這是六張一套的CD,標題名稱100 Piano Master Pieces。標題很直接,就是選了100首古典音樂重要的鋼琴作品,由不同的鋼琴演奏家分別演奏,我猜應該就是從Harmonia Mundi過往中的錄音所選輯出來的。所有的作曲家都按照出生先後排列,很有系統。
1 \  J1 l- Q' O$ w  f7 G1 ]! H8 i7 i8 n4 B9 f) j! l2 p0 T

100首古典音樂大師鋼琴作品

100首古典音樂大師鋼琴作品

# U" a. O# n+ t8 }7 f; ?
4 r  N) m3 A; U4 B4 h' OCD1開始的作曲家是Domenico Scarlatti(1685-1757),這位是義大利作曲家,您知道嗎?巴洛克時代有三位作曲家都是1685年生的,另外二位是J.S.巴哈(1685-1750)與韓德爾(1685-1759)。這三位作曲家都是巴洛克時代重要人物,而且去世的時間相隔不久。奇怪的是,這套專輯中只有收錄Domenico Scarlatti的鋼琴作品,並沒有其他二位的作品,不知道是基於什麼考量?3 w  \0 ?5 f, Z' |
" n. I9 U9 T( j

100首古典音樂大師鋼琴作品

100首古典音樂大師鋼琴作品
; H( V0 G; Y- @+ ]
: E+ z4 g0 f5 K3 Y' g
第二位就是海頓,海頓是古典樂派的重要「父親」,一定不能缺席。再來是莫札特,如果把莫札特漏掉了那就不能原諒。貝多芬當然更不能缺席。第二張CD就跳到舒伯特,這一路都是維也納的作曲家,海頓雖然不是住在維也納,但也可以算是啦。第二張CD中還有孟德爾頌,他的鋼琴作品一般人比較少聽到。接著是舒曼,舒曼的鋼琴作品我們當然熟悉。
4 X# [( Z# V$ ~3 G6 L
0 b# R) j- ^4 ]+ ~7 f* [" [第三張CD整張都是蕭邦,蕭邦是鋼琴詩人,給他一張的份量也不為過。第四張一開始就是李斯特,李斯特簡直就是鋼琴獅王,一定要選。布拉姆斯呢?他的匈牙利舞曲能漏掉嗎?倒是Emmanuel Chabrier(1841-1894)的鋼琴作品入選我有點意外。林姆斯基高沙可夫與楊納傑克也入選。/ m4 J" A( g  q5 p+ }
  ?" ~$ T  {1 d, r! X- x
CD5一開始就是德布西,選德布西的鋼琴作品沒有人會反對,他的鋼琴作品太好聽了。還有Satie,他的鋼琴作品與德布西不遑多讓。史克里亞賓的前奏曲也很棒,拉赫曼尼諾夫的前奏當然也很優。如果漏掉拉威爾大家都會反對,所以拉威爾當然也入榜。CD6有法雅、巴托克、史特拉汶斯基、普羅高菲夫、蓋希文、蕭士塔高維契等20世紀重要音樂家也都選入。不過有二位的作品我沒聽過,一位是Federico Mompou(1893-1987),另一位是William Bolcom(1938-)。前者是西班牙加泰隆尼亞作曲家,後者是美國作曲家。
, a! z  _+ @- f: G  \: U# Q; h3 X8 S5 M  z1 f
這樣一套六張的CD,並非針對音響迷製作,所以內中的音響效果都是自然平實,沒有刻意炮製。但是這套CD有其製作的用意存在,那就是讓愛樂人很有系統地從巴洛克時代、古典樂派、浪漫樂派、印象樂派、現代樂派一路聽下來,了解音樂的演變。內中刻意避開新維也納樂派的幾位作曲家作品,可能是怕大家無法一邊喝咖啡一邊聽音樂吧?9 _8 M% R& e6 |: F8 _9 }
. I' q) a/ f3 W9 k
這六張一套的CD售價多少?700元台幣有找!多棒啊,來拿當作音樂教材最划得來。上揚唱片進口
: E% Z% X  Y; K
$ u! I( C! @7 s8 P- D9 G
. \( N  e+ O+ Z) u$ j$ f# n
9 I1 v* y- H9 \9 x4 X& _! g# n, Z- I1 C6 _( G
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-19 20:59 , Processed in 0.606110 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表