設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 李德筠價值觀第二集

劉漢盛 發表於 2019-8-17 22:00:12 |已閱:18595|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
李德筠,1985年生,北一女、成功大學建築系,大四重考政治大學英語系,2016年金曲獎最佳國語女新人獲獎,2017年華語音樂傳媒大獎最佳民謠藝人,2018年金曲獎最佳民謠專輯獲獎。2015年出版價值觀第一集,2018年出版價值觀第二集。

李德筠價值觀第二集

李德筠價值觀第二集



李德筠一看就讓人感覺是努力做自己的歌手,是可以耐得住寂寞的歌手,是一把吉他走天下的歌手。這樣的女歌手會讓人聯想到1960年代的Joan Baez,只不過李德筠不是活在1960年代的美國,而是活在2010年代的台灣。即使如此,她還是在第一首歌就安排了那首1960、1970年代大家都會唱的「Today」,好像是要讓自己與那個時代產生連結。

李德筠價值觀第二集

李德筠價值觀第二集


既然是以吉他伴奏為主的歌手,味道就不會太濃,清爽清淡娓娓道來餘韻不絕就是主味,那是清湯涮肉,不是麻辣火鍋;那是春天的氣息與節奏,不是盛夏。聽著她唱的歌,眼前好像浮現慢動作的街景,節奏是舒緩的;也像是冉冉上升的天燈,天燈上載著滿滿的心情,讓人充滿期待。

李德筠的嗓音很中性,沒有沙啞,沒有高亢,不是張惠妹,也不是蔡琴,聲線圓潤,嗓音美質,是耐聽的。歌曲裡沒有太多激情,但情感是激烈的,溫度是炙熱的。我非常喜歡第九首「一回」,「愛一生、夢一回,恩恩怨怨紛飛。夜深嘿,殘燈贏,忽隱忽現是誰?難忘記,那身影,年活漂泊遠去。秋風起,葉飄零,花開只有追尋…」。聽她唱歌時尾音的微顫技巧,這是我聽過的,但腦中卻一直想不起來是哪位歌手的特質。

雖然只是簡單的樂器伴奏,但錄音效果相當好,尤其是低頻效果,那是很柔軟的低頻,錄音師可能怕太暴力的低頻會與她的歌聲不搭,刻意炮製出這種讓人想擁抱的軟綿美感。錄音中有小型弦樂伴奏,這些弦樂的音質也錄得很美,那種音響的氣質美跟李德筠的調子很搭。演唱中經常可以聽到李德筠吐氣時所帶出的低頻噗聲,我猜這應該是錄音師刻意留下的音響效果,否則要去掉這種低頻雜音並不難。我喜歡沒去掉,這樣反而增加了真實感。

Today除了安排在第一首,也再次安排在最後一首,作為首尾呼應,從這樣的安排爭中,大概也可以窺知李德筠創作這張專輯的心情了。全部十一首歌,除了Today,詞曲大部分都是李德筠所作。這是一張很有水準的文青唱片,如果您明天還去圓山飯店TAA音響展,不妨到38度C的房間,把李德筠的心情帶回家。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-25 16:30 , Processed in 0.171072 second(s), 64 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表