設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[器材評論] Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服

tim 發表於 2019-11-3 09:19:49 |已閱:17657|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
2017年,Entreq宣佈進入全新的Infinity世代,不過一開始只將新世代技術應用在接地線上,當時原廠的亞洲區業務Frankie來台時,也僅介紹了全系列的Infinity接地線與Infinity世代的三大進化。

Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服

Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服


謎底揭曉
當時我就非常好奇,這三大進化要怎麼應用在傳統的線材上?因為不管哪一種線材都有制式的端子頭,所以不會運用接地線的鉤子頭;而且接地線上的調音環在某些類型的線材本來就有了,不過唯一可以肯定的是,全新的Infinity線材導體肯定有大幅度提升。直到這次拿到最新登場的Challenger 3V Infinity電源線才解開我心中的迷惑。

主力產品第三代
嚴格來說,Challenger 3V Infinity是Challenger系列電源線的第三代,根據我查到的資料,第一代的線身是白色的,不過已經有方形木盒調音環。

第二代線身改為Entreq標誌性的黑色棉布外觀,公母插頭也換成Furutech上代旗艦FI-50M與FI-50,型號後面多了Series II。這次進入Infinity世代,換成Furutech最新的FI-50M NCF與FI-50 NCF公母插頭,同時加入新世代的「特製吸磁器」──竹筒。

為什麼是1.65米?
進入Infinity世代,Entreq的工廠添購了許多新設備,讓農夫先生的理念能更進一步落實。這一點從包裝木盒的精緻度就可以看出來。木盒的側面可以看到這次送來的Challenger 3V Infinity長度是1.65米,一定有人會覺得奇怪:為什麼是1.65米?

看木盒上的標示會發現,他們家的線材長度都不是固定的一米、二米,而是很特別的長度。長度如此特殊的原因就是為了對抗「天線效應」(Antenna effect),讓干擾與雜訊能有效降低。

Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服

Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服

這次評測的Challenger 3V Infinity長度是少見的1.65米,Entreq的線材長度都與別人不一樣,主要是為了降低天線效應,都是農夫先生實際聆聽之後的結果,依照線材的用途也有區別。

Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服

Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服

這個「竹筒」是這次Infinity世代與之前產品的最大不同,與之前的EDDS接地方式不同的是,這個「竹筒」並沒有跟導體接觸,應該是利用微量的磁力感應產生效果。

Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服

Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服

方形木盒調音環是從第一代Challenger 3V就有的設計,一直沿用至這一代,主要的功用是抑制細微振動。調音環採活動式的設計,用家可自行調整位置,對聲音表現也會產生些微變化。

Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服

Entreq Challenger 3V Infinity,我來、我見、我征服

Challenger 3V Infinity電源線的公母插頭採用的是Furutech現役最高等級的FI-50M NCF公插與FI-50 NCF母插,不僅用上了高等級的材料,還加入了NCF材質消除靜電與抑制細微振動。

量身打造的好聲
大家都知道,不論任何種類的線材,Entreq都採用所謂的Shotgun架構,也就是正極與負極一定是分開的,不會結合在一起。這二股分開的導體內部絞繞方向是相反的,長度也不一樣,Entreq稱之為「非對稱設計」(Asymmetrical design)。

這些小地方,說穿了不值錢,但放眼業界,有幾家量產線材大廠願意花時間與精力為您量身打造「好聲」?一家都沒有。這也是為什麼Entreq的線材都特別打上專屬編號,因為每一條(對)都是手工訂製的產品。

特製吸磁器
由於電源線本身就有接地端子,所以沒必要採用EEDS(External Earth Drain System),但農夫先生還是持續思考如何能再進一步降低噪訊,最後的結果就是這次在Challenger 3V Infinity上看到的「竹筒」。

包裝內有二條「鬆緊帶」,再仔細看「竹筒」兩端有預先切好的刻痕,兩側也有溝槽,很明顯鬆緊帶是用來把線身固定在「竹筒」之用,讓線身能盡量貼近,才能發揮最大效果。

更柔軟、更細膩
在聽Aedle的「25」裡面的第一首時,可以聽到Aedle歌聲更富有感情,尾韻也更加豐富,同時低頻也更為下潛,音樂中段的敲擊聲聽起來也更有彈力。混音中加入的迴音聽起來也更清晰,簡單的說,就是整體的細節都大幅提升,但對音質音色的改變卻幾乎沒有,維持農夫先生一貫「中性」的原則。

Challenger 3V Infinity不像許多名廠電源線給人那種強勁的衝擊力,但卻依然可以聽到明顯的改變,只是它讓聲音變得更溫柔、更細膩。整個頻域的拓展與層次感的延伸是不著痕跡的舒展,而不是硬生生的強加。

自然的極致
接著聽到第三首,一開頭就可以感受到空間感的大幅提升,音場更寬、更深,背景更乾淨,相信這些都是上面提到Entreq在每個小地方所做的努力所致。接著,人聲歌唱時更可以感受到非常傑出的空氣感。

羅素華生的「縱情人生」(Decca 4758532,福茂)裡面的標題曲「That's Life」,歌手的口形更為明顯、寫實,唱到高音時,聽起來更為高亢明亮,但又不會尖銳,歌手的形體雖然更清晰,聽起來卻與音樂有更好的融合感。

最後聽Simax弦樂版的「巴哈:郭德堡變奏曲」(PSC1353,極光),裡面的小提琴琴音更為細膩,婉轉動人,一旁伴奏的中提琴也更為流暢悠揚許多,兩者的合聲更是美不勝收。聽著聽著,會讓人的心情隨著音樂沉澱下來,靜靜地享受。換上Challenger 3V Infinity之後,聲音就像一位經驗老到的老師傅把音樂打磨得精細無比,表面完全看不到任何一點瑕疵,光滑而平整。

讓人心甘情願臣服
Challenger 3V Infinity中的3V代表的是VENI VIDI VICI,這句拉丁文是凱撒大帝在澤拉戰役中打敗本都國王法爾納克二世之後,用第一人稱寫給元老院的捷報:「我來、我見、我征服」。

做為Entreq線材的主力型號,目前僅有Challenger系列有3V這個附屬型號,可見其重要性與代表性。聽過之後,我不僅被Challenger 3V Infinity的聲音表現深深打動,也心甘情願被它征服。


Entreq Challenger 3V Infinity規格:
電源線。
參考售價:196,000元(1.65米)。

Entreq原廠網頁:http://www.entreq.com/
Entreq亞洲中文網頁:http://www.entreqasia.com/

進口代理:鈺笙 04-2241-8066
溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
好聲的基礎,MYSTJ HS系列音響架

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-1 06:21 , Processed in 0.361177 second(s), 101 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表