設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 傅尼葉巴哈無伴奏大提琴組曲還送一張24/192藍光Audio

劉漢盛 發表於 2020-2-4 20:39:51 |已閱:7208|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
Pierre Fournier(1906-1986),一位溫文儒雅、有貴族氣質的大提琴演奏家,您有沒有他跟卡拉揚合作的理查史特勞斯「唐吉軻德」?您有沒有他跟Friedrich Gulda合作的貝多芬大提琴奏鳴曲全集?或與Wilhelm Kempff那套?如果沒有,那太可惜了。現在,您千萬不要再錯過他這套巴哈無伴奏大提琴組曲。這套唱片共有二張CD,以及一張24/192藍光音樂。老實說光是用藍光播放機聽這張24/192 二聲道DTS-HDMA都值得,更不要說還有二張CD。

傅尼葉巴哈無伴奏大提琴組曲還送一張24/192藍光Audio

傅尼葉巴哈無伴奏大提琴組曲還送一張24/192藍光Audio


傅尼葉生於巴黎,17歲畢業於巴黎音樂院,1925年之後開始嶄露頭角。二次大戰期間,他曾為德國電台Radio Paris演出82次,收取192,400法郎酬勞,被認為在德國佔領法國期間與納粹合作,因而在戰後被禁止演出六個月。1948年,傅尼葉到美國演出,1950年代去南美演出,1970年定居瑞士。傅尼葉60歲時第一任妻子過世,這讓他對演出失去興趣,一直到十年後才重返舞台。此後一直以教學及演出為生活重心,一直到過世為止。

傅尼葉巴哈無伴奏大提琴組曲還送一張24/192藍光Audio

傅尼葉巴哈無伴奏大提琴組曲還送一張24/192藍光Audio


傅尼葉曾經三度來台,三次都是在1980年以後,許多樂迷都曾現場聽過他的演出。本來可能還會有第四次,可惜於1986年去世。他本來是想學鋼琴的,不過因為9歲時患了小兒麻痺症,腿部不靈活,所以改學大提琴。讚美上帝的安排,為我們送來傅尼葉。與羅斯卓波維奇相比,傅尼葉顯得低調;與杜普蕾相比,傅尼葉顯得內斂;與馬友友相比,傅尼葉顯得老派;與麥斯基相比,傅尼葉更是莊重。也因為演奏氣質優雅,所以在樂壇上有大提琴的貴族美譽。

傅尼葉的巴哈大提琴組曲全集總共錄製了三次,第一次就是1960-1961年在德國Hanover Beethovensaal錄製的,也這就是這套Archiv唱片,第二次是在1972年日本演出時現場錄音(TDK唱片),第三次是1976-1977為飛利浦唱片在St. Boniface教堂錄製。據說1959年傅尼葉就在瑞士錄製過全集,但我沒見過。

這套唱片是DG錄音師Heinz Wildhagen錄製的,這位錄音師早在1954年就為Enrico Mainardi錄製過全套巴哈無伴奏大提琴組曲,那是單聲道錄音,傅尼葉這套則是立體錄音。老實說,只有一支大提琴,單聲道與立體聲沒太大差別,或許單聲道錄音還會更好些,因為少了相位失真。Archiv唱片這套傅尼葉巴哈無伴奏已經再版過很多次,不過這次很特別,因為附贈一張藍光音樂,而且是DTS-HDMA 24/192 二聲道規格。不知道DTS-HDMA能否Rip成數位音樂檔?如果可以,那就更棒了。要唱這張藍光音樂,您必須有藍光播放機才行,CD唱盤無法播放。

這張Archiv唱片的錄音效果如何?立體聲時代的巴哈大提琴獨奏很難錄得不好,這張唱片錄音飽滿、堂音自然,琴音優美,錄音師說Hanover 這個Beethovensaal(貝多芬音樂廳)錄製室內樂或歌唱效果特別好,這個場地是他特別挑選的。至於演奏詮釋如何?1974年,也就是卡薩爾斯去世第二年,傅尼葉受Prades藝術節之邀,到那裡演出巴哈的無伴奏大提琴組曲,也算是向卡薩爾斯致敬。能夠受到主辦單位邀請演奏卡薩爾斯的招牌曲目,您說傅尼葉演奏得好不好?

這是必買的巴哈無伴奏大提琴組曲全集之一,環球唱片出版,全國各大唱片行有售。如果您喜歡他,DG在2017年曾經出版過一套25張CD傅尼葉全集,這套也值得收藏,當然也包括Archiv唱片這套錄音。









溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-1 06:14 , Processed in 0.380567 second(s), 102 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表