設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Belle Epoque Daniel Hope帶您進入美好的年代

劉漢盛 發表於 2020-2-29 20:44:28 |已閱:7192|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
Belle Epoque 這是一個通俗的名詞,也算是一個專有名詞,專指從19世紀末到第一次世界大戰之前的那個年代,也就是所謂的「美好的年代」。對於藝術家、音樂家、文學家而言,那真是個咖啡香、酒香、女人香、雪茄煙霧繚繞的世界,的確,那是個美好的年代。因為第一次世界大戰一次性讓俄羅斯、奧匈、德意志、鄂圖曼土耳其四大帝國瓦解,世界權力版圖重組,從此全球紛亂至今。所以,說19世紀末到第一次世界大戰之前是美好的年代也不為過。現在,小提琴家Daniel Hope要透過音樂之旅,帶我們重回那個美好年代。



Belle Epoque Daniel Hope帶您進入美好的年代

Belle Epoque Daniel Hope帶您進入美好的年代


美好的年代大約是從普法戰爭結束那年(1871年)開始,一直到1914年第一次世界大戰爆發前,橫跨40年。其實,這段時間歐洲充滿了政治詭詐、緊張對峙、宗教衝突、貧富差距越來越大、強國的殖民掠奪,這些都是文人雅士所刻意忽略不見的危機。音樂愛好者沉浸於浪漫樂派最後階段的迴光之美、印象樂派讓大家聽到了前所未有的新音色,新維也納樂派更敲碎了傳統調性,巴黎大大小小的沙龍永遠有附庸不完的風雅。在這段時間,音樂家的創作是會停下腳步的,Daniel Hope帶領他的Zurcher室內樂團,加上幾位獨奏家的跨刀,讓我們聽到那個美好年代所完成的浪漫作品。

Belle Epoque Daniel Hope帶您進入美好的年代

Belle Epoque Daniel Hope帶您進入美好的年代


說這些作品浪漫,那真是再剛好也不過,不要說蕭頌、德布西、馬斯奈、理查史特勞斯、艾爾加、佛瑞、拉赫曼尼諾夫、拉威爾、克萊斯勒等作品本來就可稱為浪漫,連Schoenberg(1874-1951)、Webern(1883-1945)、Berg(1885-1935)這三位新維也納樂派(第二維也納樂派)的作品竟然也挑得出非常浪漫的小品。音響迷大概很少買這三位作曲家的唱片,不知道他們竟然也曾寫過那麼浪漫的小品。不要忘了,畢卡索並不是一開始就畫抽象畫的,他的傳統畫技深厚無比,有深厚的傳統墊底,才能創出與眾不同的畫風,這三位新維也納樂派的大師也是如此。

CD第一張是Daniel Hope的小提琴與他的室內管弦樂團伴奏,此外還加入鋼琴、豎琴、女高音。CD第二張是以小提琴、鋼琴為主,還有法國號與大提琴客串。音樂的好聽是勿庸置疑的,每首都那麼的浪漫,真正可以對應到那個美好的時代。而錄音效果更是優異,無論是小提琴、室內樂團、鋼琴、法國號、大提琴等錄得都很美。我翻看錄音室,原來又是柏林Teldex Studio,這個錄音室Harmonia Mundi唱片也很喜歡用,從這裡出來的作品幾乎張張錄音精彩。錄音時間分別為2019年4月28-30日(第一張CD),以及2019年7月13-15日(第二張CD)。

環球DG唱片發行,全國各唱片行有售。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-21 02:04 , Processed in 0.330910 second(s), 65 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表