設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Daniel Lozakovich None But the Lonely Heart唯有寂寞的心

劉漢盛 發表於 2020-3-7 21:04:36 |已閱:5473|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
None But the Lonely Heart唯有寂寞的心,這是柴可夫斯基(1840-1893)所寫一套鋼琴伴奏獨唱曲的第六首,完成於1869年。其實這句話是取自德國詩人歌德的作品,寫完整點應該是None But the Lonely Heart Can Know My Sadness,唯有寂寞的心才能了解我的哀傷,柴可夫斯基寫這首曲子時才29歲,當時他到底是多憂鬱?多哀傷?他的心是多寂寞?後來這首曲子被改編成各種演奏型式,在這張CD中,竟成了標題,事實上,這張CD的主要曲子是柴可夫斯基的小提琴協奏曲,由瑞典小提琴家Daniel Lozakovich主奏。

Daniel Lozakovich None But the Lonely Heart唯有寂寞的心

Daniel Lozakovich None But the Lonely Heart唯有寂寞的心


這張CD封面上最大的字體並非柴可夫斯基,而是小提琴演奏者Daniel Lozakovich(2001-),可見DG唱片想要力捧他的用心。而封面上並沒有出現柴可夫斯基D大調小提琴協奏曲的名稱,反而是用一首小曲子,顯然也是想要塑造一種氣氛。什麼氣氛?憂鬱小生的氣氛嗎?我猜,這張唱片的製作人是想要以這首None But the Lonely Heart的知名度來吸引更多人關注這張CD,因為None But the Lonely Heart這首曲子不僅古典音樂界的聲樂家唱,連馬利奧蘭沙與法蘭克辛納屈也有唱。用這首曲子當唱片標題,應該能吸引更多人。

Daniel Lozakovich None But the Lonely Heart唯有寂寞的心

Daniel Lozakovich None But the Lonely Heart唯有寂寞的心


事實上,這張CD的重頭戲當然是柴可夫斯基唯一的一首小提琴協奏曲,這首協奏曲寫於1878年,據說只花三個星期就寫好。當時柴可夫斯基剛遭遇一場災難性的婚姻(1877年),躲到瑞士日內瓦湖畔去療情傷。本來這首曲子是要題獻給當時最著名的小提琴家Leopold Auer(1845-1930),沒想到當年的高手收到總譜之後,卻說技巧太難無法演奏而拒絕演出。其實,當時不僅Auer說無法演奏,連陪同柴可夫斯基作曲、給他小提琴技巧意見的好友小提琴家Yosif Kotek(1855-1885)也認為無法演奏。柴可夫斯基的第一號鋼琴協奏曲寫成時也被認為技巧艱難無法演奏,現在這二首曲子卻是想要冒出頭的年輕演奏家必備曲目,可見這一百多年來演奏技巧進步多麼大。

這張CD除了上述二首曲子之外,還有柴可夫斯基的Melodie、Valse Sentimentale、Meditation、Valse-Scherzo、Lensky's Aria等,都是很好聽的曲子。伴奏的樂團是俄羅斯國家愛樂管弦樂團,指揮是Vladmir Spivakov(1944-),他是Lozakovich的導師,Lozakovich在2010年第一次上台演出的指揮就是他。Spivakov 13歲就在莫斯科贏得指揮比賽首獎,本身也是著名的小提琴演奏家。Lozakovich說他最喜歡的柴可夫斯基小提琴協奏曲錄音版本就是Spivakov所演奏的,Spivakov則是在錄製完這張CD時跟Lozakovich說:過去50年來我詮釋這首曲子,未來50年該是你來詮釋這首曲子了。可見指揮跟小提琴家真是惺惺相惜啊!

CD中的小提琴協奏曲是現場音樂會的錄音,這場音樂會是在2019年4月莫斯科國際表演藝術中心的Svetlanov Concert Hall舉辦的,Lozakovich使用的是1727年的Stradivarius Le Reynier琴。這張CD的演詮釋與錄音效果都非常好,如果您以為這位瑞典年輕小提琴家的演奏無法跟老大師相比,不值得聽,那就錯了。此外,有些音響迷認為只有1970年代以前的立體錄音才是好錄音,現代數位錄音不值一聽。我建議您也要拋開這種狹隘的視野,如果您有一套調校平衡的音響系統,就能體驗到原來數位錄音也是那麼好。

這張CD的紙質包裝我很喜歡,這種包裝不會因為不小心掉在地上,塑膠盒就破裂。而且標題字竟然是凹體印刷,入手質感很好。DG唱片環球發行。








溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-7-6 19:20 , Processed in 0.377640 second(s), 96 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表