設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] A Violino Solo 從Baltzar到巴哈的無伴奏小提琴作品

劉漢盛 發表於 2020-4-21 20:50:20 |已閱:2668|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
巴哈的無伴奏小提琴作品無論是音樂迷或音響迷都有,也被稱為是小提琴的聖經,或者小提琴的聖母峰,想要征服這首作品不是那麼容易。當我們在聽巴哈這部無伴奏小提琴作品時,有沒有想過,那個時代的作曲家是否也有寫過同樣的作品呢?一定有,只是可能被淹沒在漫長的時光中了。現在,Aparte唱片把巴哈那個時代的無伴奏小提琴作品挖掘出來,做個整理,製作出這張A Violino Solo,由Thibault Noally獨奏。

A Violino Solo Baltzar到巴哈的無伴奏小提琴作品

A Violino Solo Baltzar到巴哈的無伴奏小提琴作品



為何現今德奧地區的作曲家們特別擅長寫無伴奏小提琴作品呢?難道他們是想利用一把小提琴演奏出複音效果嗎?讓小提琴如管風琴般,同時演奏出鍵盤與腳踏板的旋律難道就是他們寫作的動機嗎?為何這些作曲家會熱衷於寫作無伴奏小提琴作品呢?有一個可能是小提琴的製作工藝在17世紀就達到頂峰,為了讓當時的演奏家們能夠完全征服小提琴這種樂器,所以當時才會有那麼多作曲家寫作相同的音樂吧?在這張CD中,以巴哈的時代為中心,(1685-1750),往前推到Thomas Baltzar(1631-1663),一直到Georg Philipp Telemann(1681-1767),還有Johann Joseph Vilsmayr(1663-1722)、Johann Paul Von Westhoff(1656-1705)、Heinrich Ignaz Franz Biber(1644-1704)等幾位作曲家。

A Violino Solo Baltzar到巴哈的無伴奏小提琴作品

A Violino Solo Baltzar到巴哈的無伴奏小提琴作品


Thomas Baltzar是小提琴家,也是作曲家。Georg Philipp Telemann不僅是作曲家,也是多種樂器的演奏家,他的歷史地位被低估了,作品超過3,000首,連巴哈都受到他的影響,是當時最受歡迎的作曲家。Johann Joseph Vilsmayr也是當時歐洲最有名的小提琴演奏家與作曲家。Johann Paul Von Westhoff也是當時排名最高的小提琴演奏家之一。Heinrich Ignaz Franz Biber也是當時著名的小提琴演奏家與作曲家。您看,包括巴哈在內,這些作曲家本身都是傑出小提琴演奏家,難怪會留下這些無伴奏小提琴作品。


或許您會奇怪,17世紀最著名的小提琴製作家族都在義大利Cremona,包括Amati、Guarneri、Stradivari等,為何唱片製作人沒有選義大利作曲家的無伴奏小提琴作品呢?其實,這些德奧作曲家在當時所使用的小提琴可能是Jacob Stainer(1619-1683)所製造的,這個人的父母祖先來自當時德奧交界處有一個地方叫做Tyrol,而他則是在那個地區的Absam出生。他是那個時代德奧地區甚至歐洲最有名的製琴師,可能有跟Amati家族合作過,甚至還影響了Stradivari。現在一般人都只知道義大利Cremona那三大製琴家族,忘了還有德奧的Jacob Stainer,就好像現在大家都知道巴哈,但忽略了當時比巴哈更著名的Georg Philipp Telemann。

本片的法國小提琴演奏家Thibault Noally,生於1982年,好像還沒來過台灣演奏過,有關他的履歷我就不說了,他已經錄製過四張CD,這張2013年的錄音是最早的一張,最新的一張是2019年那張Bach & Co.,都是在Aparte唱片錄製的。這張CD的錄音效果非常棒,錄音空間的殘響比一般還長,讓這把小提琴的聲音聽起來更甜潤、更有光澤,水分更多,假若這樣的小提琴錄音您聽起來尖銳刺耳,享受不到迷人的音質音色,那就要深切檢討到底問題出在哪裡?Thibault Noally演奏的是1719年Napoli所製作的Gennaro Vinaccia琴。

這張CD的錄音時間長達79分19秒,可說是錄好錄滿。內中除了那些作曲家的作品外,還特別收錄巴哈的BWV 1004 ,我猜這是讓我們比較用的。這些作品好不好聽?以我的喜好而言,非常好聽。我是說「非常」,而不是一般。一把小提琴能演奏出非常好聽的音樂嗎?您聽了就知道。Aparte
唱片出版,上揚唱片進口。



溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-6-1 15:48 , Processed in 0.223422 second(s), 59 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表