設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 2L DXD 352.8kHz/24bit轉刻黑膠莫札特第三、第四號小提琴協奏曲

劉漢盛 發表於 2020-4-29 20:12:53 |已閱:6417|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
這是一張很有意思的黑膠唱片,有意思的倒不是內中演奏的莫札特第三號、第四號小提琴協奏曲,而是這張黑膠的原始母源是DXD 352.8kHz/24bit錄音,這已經是非常高的Native母源,並非事後升頻。用這樣的母源去刻製黑膠唱片,到底音響效果聽起來如何呢?我想這才是大家有興趣的地方。2L(Lindberg Lyd)唱片公司創立於2001年,是挪威唱片公司,靈魂人物就是創辦人、製作人、錄音師Morten Lindberg。從2006年開始到現在,他們一共獲得34次美國葛萊美獎提名,其中26個獲得最佳錄音、最佳環繞錄音、最佳製作與年度最佳等,這樣的成績真的嚇死人。

2L DXD 352.8kHz/24bit轉刻黑膠莫札特第三、第四號小提琴協奏曲

2L DXD 352.8kHz/24bit轉刻黑膠莫札特第三、第四號小提琴協奏曲


到底2L唱片為何能夠獲得那麼多錄音獎項呢?當然是錄音師厲害,不過他們有一個特點,就是使用DSD或DXD規格錄音,而且都是Native規格,也就是說不是事後用升頻器去做出來的。他們的錄音規格就是DXD 352.8kHz/24bit(PCM)與DSD256,也因為貨真價實,所以許多音響迷愛買他們家的數位檔,我也有一些。2L的錄音效果雖然很好,不過在曲目或演出人員方面就比那幾家大唱片公司遜色些,他們旨在發揚挪威(或者說北歐)的演奏家、樂團,也想以北歐的氣氛詮釋一些古典名曲,所以如果您因為錄音效果而買他家的唱片,就要先有心理準備。

2L DXD 352.8kHz/24bit轉刻黑膠莫札特第三、第四號小提琴協奏曲

2L DXD 352.8kHz/24bit轉刻黑膠莫札特第三、第四號小提琴協奏曲


一家標榜以DXD、DSD Native錄音的唱片公司,竟然也推出黑膠唱片?我想這是很多人所無法理解的。尤其,他們家不僅錄製二聲道音樂,也錄製多聲道音樂,多聲道音樂不可能刻製成黑膠唱片,目前的黑膠唱片都是二聲到的不是嗎?其實2L唱片不只是錄音規格與眾不同,他們擺放麥克風的方式也跟一般錄音不同。一般錄音都是在演奏者或樂團前面擺主麥克風,另外再視情況擺Spot Mic來拾取其他樂器的聲音。可是,2L卻是把樂團排成圓形,主麥克風就放在圓形的正中央,另外於遠處再擺時拾取堂音的輔助麥克風,這樣的擺法可能也是為了他們同時收錄環繞多聲道的原因吧?


2L DXD 352.8kHz/24bit轉刻黑膠莫札特第三、第四號小提琴協奏曲

2L DXD 352.8kHz/24bit轉刻黑膠莫札特第三、第四號小提琴協奏曲


2L的錄音效果聽起來是乾淨的、純粹的、清爽的、透明的、樂器演奏接觸質感很清晰的,這種聲音特質就跟身處北歐一樣。假若您曾去過北歐這些國家,站在他們的街上深呼吸,就會感受到這種氣氛。有些人可能不喜歡這種聲音特質,覺得太清瘦骨感了,不夠豐腴;不過也有些人喜歡這樣的錄音效果,葛萊美獎的評審委員就很喜歡,否則怎麼會在將近20年內提名34次,獲得26次獎項?2020年最新獲得葛萊美獎的那張「Lux」我也有,獲得的獎項是Best Immersive Audio Albumersive Audio Album。

2L DXD 352.8kHz/24bit轉刻黑膠莫札特第三、第四號小提琴協奏曲

2L DXD 352.8kHz/24bit轉刻黑膠莫札特第三、第四號小提琴協奏曲


到底這張以DXD 352.8kHz/24bit數位檔DMM刻片的黑膠唱片聽起來如何呢?我拿到唱片的第一件事,就是把我的2L音樂檔找出來,看看有沒有這莫札特第三、第四號小提琴協奏曲。可惜就是沒這張,這張是2006年出版的,也曾入榜美國Stereophile R2D4。不過我有莫札特的嬉遊曲音樂檔,於是就把拿來跟這張黑膠相比。我要說,嬉遊曲的音樂檔音響效果很好,這張以數位檔轉刻的黑膠唱片音響效果也很好,不過二者明顯可以聽出不同的「音響味道」。

到底數位檔與黑膠唱片二者之間有什麼不同的音響味道?數位檔聽起來更乾淨,更透明,而黑膠唱片聽起來小提琴的擦弦質感有不同的味道。此外,二者的聲音特質也有點不同,我的黑膠系統聽起來聲音是很直接的,而數位檔聽起來反而是比較溫暖的。為什麼會有這種顛覆一般人想當然耳的不同呢?按理說黑膠不是會比較溫暖嗎?數位檔應該要更冷冽不是嗎?其實這是因為二套音響系統在前端並不相同,只有前級、後級、喇叭是相同的。黑膠系統前端有唱頭、唱臂、唱盤、唱頭放大器,以及不同的線材。而數位檔系統有NAS、有數位類比轉換器,有不同的線材,這二者聽起來聲音特質當然會有差異啊!

終歸我要說的是,沒想到用數位檔轉刻的黑膠唱片音響效果也是那麼好,讓我根本無法分辨到底是用類比母帶刻製還是用數位刻製。當然,2L的黑膠唱片聽起來還是跟1950、1960年代的黑膠聲音特質不同,我說過那個時代的錄音、刻片器材跟現在完全不同,所以那個時代擁有那個時代的聲音特質,也就是那個時代的「聲紋」。即使現在採用盤帶做類比錄音去刻片,也無法複製50、60年代黑膠唱片的聲音特質。

這張2L的黑膠唱片值得買嗎?純以錄音效果而言,值得買。以演奏詮釋來說呢?如果您不拘泥於老大師的演奏,這張黑膠也值得聽。而且,我猜您手上可能也沒有以Native DXD數位檔刻製成的黑膠唱片,所以也值得您嘗鮮。絕響唱片進口。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-21 00:38 , Processed in 0.275771 second(s), 102 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表